Зарегистрироваться

Общество (в социальной философии)

Категории Социальная философия | Под редакцией сообщества: Философия

Общество – ключевая категория социальной философии и теоретической социологии, имеющая несколько связанных, но не совпадающих значений.

В наиболее широком значении обществом называют ту часть окружающего и охватывающего нас мира, которая выделена из неживой и живой природы и отличается от нее специфическим способом существования. Иными словами, обществом называют мир людей и продуктов их совместной деятельности, обладающий неприродными и надприродными свойствами. В таком значении понимании термин «общество» дублирует собой понятие «социальная реальность» («социум»), выступая как классификационная альтернатива иным подсистемам окружающего нас мира или «царствам бытия» (терминология Н.Гартмана).

В более узком значении обществом называют не социальность вообще, а организационную форму существования и воспроизводства социальности. Общество понимается как реальная самодостаточная группа людей, способных создавать и воссоздавать все необходимые условия своего существования, в том числе формировать людей как социальных существ.

Так понятое общество рассматривается социальной философией и теоретической социологией на трех связанных, но не совпадающих уровнях абстракции: 1) конкретно-социологический уровень, где предметом рассмотрения являются многочисленные реальные общества – страны и народы, существующие или существовавшие в человеческой истории. Для обозначения таких очагов социальности, имеющих хозяйственно-экономическую, социально-политическую и духовную автономию, мера которой меняется в ходе истории, нередко используется понятие «социальный организм»; 2) типологический уровень, где предметом рассмотрения являются типы общественной организации, существующие или существовавшие в истории. Разные ученые предлагают разные основания такой типологии: от существенных сходств в экономической жизни, делящих общества на общественно-экономические формации (формационный подход К. Маркса), до существенных сходств культуры, (цивилизационный подход, примером которого может служить теория П.А. Сорокина, считавшего основными типами общество «социокультурные суперсистемы», отличающиеся фундаментальными принципами миропонимания и мироощущения); 3) общесоциологический уровень, предметом рассмотрения которого является «общество вообще» - типологическая абстракция, фиксирующая фундаментальные сходства в организации любого общества, независимо от времени и места его существования.

Специфика социальной философии состоит в структурном, интегративном и динамическом анализе общества как системы с органическим типом целостности, создающей свои части «из себя» и «для себя» в процессе адаптации к природной и социальной среде. Различные философско-социологические школы по-разному решают вопрос о структуре общества, выделяя разное число образующих его подсистем, компонентов и элементов. Согласно деятельностному подходу в структуре общество выделяются четыре подсистемы (сферы общественной жизни): хозяйственная, организационно-политическая, социальная и духовная. В основе выделения этих подсистем лежат типы деятельности, создающие элементы общества, необходимые для совместного существования людей. К числу таких типов относятся: производство вещей (предметов практического назначения), общественных отношений, непосредственной человеческой жизни и опредмеченной информации.

Философско-социологические школы являются монистическими, если признают общество субординационной системой, в которой есть главная и определяющая сфера общественной жизни, подчиняющая себе другие подсистемы общества. Примером монистической теории является материалистическое понимание истории К.Маркса, настаивавшего на главенстве материального производства, в ходе которого формируется экономический базис, определяющий социальный уклад общественной жизни, политическую надстройку и формы общественного сознания. Столь же монистической является позиция П.А. Сорокина, считавшего определяющим фактором общественной жизни не хозяйство, а миропонимание людей. Противниками монистического подхода являются сторонники философско-социологического плюрализма, считающие общество системой координационного типа, подсистемы которой равноправны и влияют друг на друга в одинаковой степени.

Разные философско-социологические школы расходятся в понимании причин, механизмов и форм общественного изменения, по-разному решая вопросы об источниках социальной динамики, соотношении эволюционного и революционного путей изменения, возможности поступательного (прогрессивного) развития социальной системы.

Большое теоретическое и мировоззренческое значение имеет полемика «методологического индивидуализма» и «методологического коллективизма» (терминология К. Поппера) в вопросе о возможности или невозможности рассматривать общество в качестве самостоятельного субъекта, обладающего потребностями, интересами и целями, которые отсутствуют у людей, живущих в обществе. Мировоззренческими полюсами в этой полемике являются позиции социоцентризма и антропоцентризма, по-разному решающие вопрос о соотношении общественных и индивидуальных интересов («человек для общества» или «общество для человека»).

Процесс глобализации подрывает автономное существование отдельных обществ (социальных организмов) и может привести в дальней перспективе к тому, что сформируется одно-единственное общество – планетарно единое человечество, разделенное на несамодостаточные этнокультурные образования.

Рекомендуемая литература

Бхаскар Р. Общества. // Социологос, вып. 1. М., 1991.

Гидденс Э. Устроение общества. М., 2002.

Момджян К. X. Введение в социальную философию. М., 1997.

Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика. СПб., 2000.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.