Зарегистрироваться

Глобализация

Категории Политические процессы | Под редакцией сообщества: Политология

Глобализация - процесс изменения всех сторон жизни общества под влиянием общемировой тенденции к взаимозависимости и большей открытости.

Глобализация предполагает взаимозависимость процессов, происходящих в различных регионах мира и на различных уровнях, всеохватноость и широкое проникновение этого процесса. Глобализация затрагивает различные сферы жизни общества: экономику, культуру, область социальных отношений и политику. Среди политических следствий глобализации – изменение содержание государственного суверенитета, усиление новых негосударственных политических игроков на международной арене, интеграция и регионализация, а также изменение повестки дня и структуры политических отношений внутри отдельных стран.

Трактовка глобализации в политической науке и смежных дисциплинах

Впервые глобализация была зафиксирована, вероятно, американским ученым Т. Левиттом в статье, опубликованной в журнале «Гарвард бизнес ревью» в 1983. В ней глобализация понималась как слияние рынков отдельных видов продукции и услуг, производимых крупными транснациональными корпорациями. Распространение термина «глобализация» связывают с именем американского социолога Р. Робертсона, который в 1985 году дал определение понятию «глобализация». По его мнению, глобализация – это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах.

С тех пор глобализация, ее политические проявления и следствия стала весьма распространенным предметом научных изысканий. На эту тему написаны многочисленные книги и статьи не только за рубежом, но и в нашей стране. Однако до сих пор ученые дискутируют относительно понимания самого термина и трактовки отдельных аспектов и составляющих глобализации.

На сегодняшний день в политической науке и смежных дисциплинах сложились три основные точки зрения на глобализацию и ее политические аспекты.

Первая трактует «глобализацию как передачу» поверх границ существующих единиц – национальных государств[1]. Ее сторонники исходят из того, что основными инициаторами и участниками глобализации являются отдельные государства. Поскольку в основе глобализации лежат интересы и намерения отдельных государств, то она способствует расширению пространственного влияния органов государственной власти[2] и/или трансформации уровня государственной состоятельности[3]. С этой точки зрения глобальное – это иное измерение существования суммы единиц - государств. Вопрос о глобальном управлении в рамках этой концепции поднимается только в форме возрастающего сотрудничества и взаимодействия между государствами[4] или интернационализации, направленной на превращение международной жизни в нечто более похожее на внутриполитическую с помощью объединенных усилий государств[5].

Сторонники второй точки зрения трактуют «глобализацию как трансформацию» на уровне мировой системы. Она также затрагивает идентичность единиц. Глобализация предстает здесь как многоаспектный процесс, который происходит вне единиц системы - госудасртв, однако затрагивает эти единицы, вовлекая их в новые структурные отношения и связи[6]. Основное внимание авторы сосредотачивают на различных измерениях глобализации в рамках мировой системы. Среди следствий глобализации, относящихся к существованию государств, отмечаются изменение содержания понятия «суверенитет», замена государства всеобщего благоденствия соревновательным, рыночно-ориентированным государством, утрачивающим свой структурный приоритет и автономию на международной арене[7]. Несмотря на то, что территория и суверенитет остаются основными структурными единицами международной системы, происходит их переосмысление и частичное замещение другими явлениями в различных институциональных сферах[8]. Исследователи отмечают возрастание взаимодействия между государствами и другими локусами власти, существующими на международном уровне вне государственных границ.

Третья точка зрения трактует глобализацию как «превышение пределов, границ», разрушение границ между внутренним и внешним (внутриполитическим миром и мировой системой). Одним из следствий этого является переход к внепространственному и вневременному характеру существования человека и замена мира объектов на мир знаков. Образующаяся в результате глобальная сфера в отличие от международной, является сферой наднациональных взаимодействий[9]. Глобальные перемены не носят системный характер и не инициируются на уровне единиц – государств, а происходят вне этих границ. Политическим следствием глобализации является детерриториализация политической идентичности, а основным объектом управления становится не имеющее территориальной привязки социальное сообщество[10].

Политические проявления и следствия глобализации

Взаимозависимость и всеохватность процессов глобализации приводит к тому, что многие проблемы невозможно адекватно оценить и решить на уровне национального государства, на уровне отдельной страны и ее международных отношений с другими странами. Кроме того, возрастает количество проблем, общих для всех государств. Следствием такого положения дел является возрастание количества натнациональных интеграционных образований и делегирование им все больше полномочий. Речь идет о таких организациях, как ООН, Всемирная торговая организация, Европейский Союз, МВФ, НАТО, Мировой банк и др.

Помимо этих субъектов наблюдается усиление влияния и других негосударственных социально-экономических и политических акторов на международной арене (например, транснациональных корпораций), появление новых, нетрадиционных субъектов, таких как международных террористические организации, непризнанные государства и других. Эти акторы часто оказываются несвязанными, в отличие от национальных государств, условиями международных договоров и конвенций, что обуславливает их более выгодное положение в плане , перераспределения властных полномочий в свою пользу.

Результатом этого, как и следствием усиления потоков товаров, услуг и рабочей силы в мировом масштабе, является все большая проницаемость и деконсолидация границ государств, изменение их суверенитета.

Еще одно политическое проявление глобализации – регионализация. Регионы, входящие в состав того или иного государства, оказывает все большее влияние на состояние системы международных отношений, наблюдается усиление влияния регионов и на внутреннюю политику. Регионализация становится характерной не только для федеративных государств, но и для унитарных. В Европейском союзе, например, развитие этого процесса привело к выработке концепции «Европы регионов». Были созданы Ассамблея европейских регионов и Комитет регионов, а сами регионы получили больше возможностей решать свои проблемы на международном уровне без непосредственного участия правительств своих государств.

Еще одним политическим проявлением глобализации является увеличение значимости местных сообществ, концентрирующих в своих руках решение все большего количества проблем, и усиление значения локальной идентичности. Этот процесс получил название глокализация. В последнее время в мировом научном сообществе становится все более популярной концепция глобального общества (Global society), с точки зрения которой все люди нашей планеты являются гражданами единого глобального общества, которое состоит из множества локальных обществ отдельных стран мира. Эта концепция значительно упрощает рассмотрение процессов глобализации, которые в этом случае превращаются в обычные общественные преобразования в рамках глобального общества.

Еще одним проявлением и следствием глобализации является изменение повестки дня и структуры политических отношений в разных странах. В частности в странах Европейского Союза появились партии, активные на уровне Европейского Союза, выступающие за решение общеевропейских проблем, а общеевропейские политические институты (например, выборы) становятся элементов обычной политической жизни. Под влиянием массированной иммиграции и соответственно конкуренции на рынке труда, роста социальной напряженности возникли и увеличили свою популярность крайне правые политические партии. Обыденным явлением стало также участие в политической жизни партий, ориентированных на решение новых проблем, например, экологических.

Ссылки

  1. Palmer, R. (1998) Agents of Cross-Border Integration: Transnational Corporations and the Historical Growth of Sweden’s Outward Economic Linkages 1870–1997. Stockholm: Department of Economic History; Thompson, G. (1999) ‘Introduction: Situating Globalization’, International Social Science Journal 51(2): 139–52.  ↑ 1
  2. Mann, M. (1997) ‘Has Globalization Ended the Rise and Rise of the Nation-State?’, Review of International Political Economy 4(3): 472–96  ↑ 1
  3. Shaw, M. (1997) ‘The State of Globalization: Towards a Theory of State Transformation’, Review of International Political Economy 4(3): 497–513  ↑ 1
  4. Thompson, G. (1999) ‘Introduction: Situating Globalization’, International Social Science Journal 51(2): 139–52.  ↑ 1
  5. Bartelson, J. (1998) ‘Second Natures: Is the State Identical with Itself?’, European Journal of International Relations 4(3): 295–326; Goldmann, K. (1994) The Logic of Internationalism. Coercion and Accommodation. London: Routledge.  ↑ 1
  6. Robertson, R. (1992) Globalization: Social Theory and Global Culture. London: Sage; Robertson, R. (1990) ‘Mapping the Global Condition: Globalization as the Central Concept’, in M. Featherstone (ed.) Global Culture. Nationalism, Globalization, and Modernity, pp. 15–30. London: Sage.  ↑ 1
  7. Cerny, P. (1997) ‘Paradoxes of the Competition State: The Dynamics of Political Globalization’, Government and Opposition 32(2): 251–74.  ↑ 1
  8. Sassen, S. (1996) Losing Control? Sovereignty in an Age of Globalization. New York: Columbia University Press; Grande, E. & Pauly, L.W. (eds) (2005). Complex sovereignty: Reconstituting political authority in the 21st century. Toronto: University of Toronto Press.  ↑ 1
  9. Scholte, J.-A. (1993) ‘From Power Politics to Social Change: An Alternative Focus for International Studies’, Review of International Studies 19(1): 3–21.;  ↑ 1
  10. Rose, N. (1996) ‘The Death of the Social? Re-Figuring the Territory of Government’, Economy and Society 25(3): 327–57  ↑ 1

См. также энциклопедическую статью "Глобализация" О. Н. Барабанова.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.