Природные ресурсы
Природные ресурсы – ресурсы, образовавшиеся в природной среде в результате природных естественных процессов.
↑Экономические характеристики природных ресурсов
Природные ресурсы состоят из природных условий, к которым можно отнести солнечное излучение, тепло Земли, рельеф местности, климат и т.п. и собственно природных ресурсов — элементов литосферы, гидросферы и атмосферы, используемых в производственной деятельности или в сфере потребления. Экономические границы между природными условиями и собственно природными ресурсами подвижны. Использование силы ветра в качестве источника энергии превращает его из просто природного фактора в хозяйственный ресурс.
↑Классификация природных ресурсов
Используя различные критерии, природные ресурсы можно сгруппировать в следующие структуры:
Деление на возобновимые и невозобновимые ресурсы достаточно условно, так как с течением времени меняется сам критерий возобновляемости. С точки зрения затрат на воспроизводство и охрану отдельные виды ресурсов в скором будущем могут перейти в разряд невозобновимых. Аналогичная ситуация может сложиться, если скорость использования воспроизводимых ресурсов будет превышать скорость их восполнения.
В принципе заменимые ресурсы могут переходить в разряд незаменимых по критерию затрат на замену (с учетом их физических свойств).
↑Исторический аспект использования природных ресурсов
История взаимодействия общества и природы показывает, что человечество чаще всего развивало свою экономику за счет хищнического использования природных ресурсов. Стихийное развитие производительных сил уже в древних обществах наносило невосполнимый ущерб природе. Изменение ландшафтов на больших территориях в результате уничтожения леса для создания сельскохозяйственных угодий, неконтролируемый выпас скота, истощение почв вследствие чрезвычайной интенсификации сельского хозяйства, засоление орошаемых земель привели к деградации огромных площадей и упадку целых цивилизаций древнего мира — в Месопотамии, Греции, Малой Азии, Центральной Америке.
И только ХХ в. с колоссальным развитием производительных сил стал критической точкой отчета, за которой от характера взаимодействия природы и общества стала зависеть судьба человечества.
Одним из первых осознал эту новую реальность наш великий соотечественник В.И. Вернадский. Он подчеркивал, что человечество становится мощной геологической силой, способной производить глобальные изменения на Земле. В связи с этим биосфера, как область активной жизни, превращается в ноосферу, сферу разума. В.И. Вернадский писал о последней, что это «такого рода состояние биосферы, в котором должны проявиться разум и направляемая им работа человека, как новая небывалая на планете геологическая сила». Из теории ноосферы Вернадского вытекает важный принцип совместной коэволюции общества и природы, необходимости гармоничного совместного развития человечества и биосферы.
« Человек может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше». К сожалению, до идеалов В.И. Вернадского еще далеко и назвать современную биосферу с ее критическим состоянием сферой разума сложно. Экономическое развитие человечества в ХХ в. полностью игнорировало законы биосферы. И лишь в самые последние годы пришло осознание, что без адаптации экономического развития к природным закономерностям, подчинения экологическому императиву (перехода к экологически устойчивому типу производства и потребления), человечество ожидает катастрофа.
Рынок лучше всего распределяет товары, которые характеризуются исключаемостью и соперничеством в потреблении за товар. То есть, если кто-то готов заплатить за товар, то тем самым он исключает из потребления данного товара других.
↑Природные ресурсы как экономические блага
Сложностью для определения экономической ценности многих природных благ является тот факт, что они не продаются на рынке (чистый воздух, ландшафты и пр.). Большинство этих благ не имеют рыночной ценности и являются общественными благами. Эти товары характеризуются совместным потреблением и неисключимостью. Это означает, что потребление общественного товара одним лицом не уменьшает возможности потребления этого товара другим индивидуумом. Например, потребление чистого воздуха одним человеком не снижает его потребление другими. Неисключимость означает, что одно лицо не может предотвратить, исключить другое из потребления ресурса. Идущими быстрыми темпами обострение глобальных экологических проблем ставит перед человечеством проблему сохранения глобальных общественных благ.
Многие экологические товары являются общественной собственностью и/или ресурсами открытого доступа. Сочетание слабых юридических прав защиты против чрезмерного использования (или полностью открытый доступ) вместе с свободным или дешевым использованием этих ресурсов приводят к сверхэксплуатации, иногда вплоть до полной деградации природного блага. Тропические дождевые леса, морское рыболовство и ассимилирующая способность к отходам морей являются примерами такой сверхэксплуатации.
С точки зрения интересов общества необходимо учитывать в качестве негативного экологического результата экономической деятельности производство общественных антиблаг — различного рода загрязнений, отходов и пр. Эти антиблага являются противоположностью по отношению к полезным товарам.
↑Рекомендуемая литература
- Бобылев С.Н. Экологизация экономического развития, М., МГУ. 1993;
- Бобылев С.Н. Экономика сохранения биоразнообразия. М., Наука, 1999,
- Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш, Экономика природопользования. М. (1997, 2004),
- Бобылев С.Н., Гирусов Э.В., Перелет Р.А, Экономика устойчивого развития. М.; Ступени, 2004.
- Бобылев С.Н., Медведева О.Е. Экология и экономика. Пособие по региональной экологической политике. М.: Акрополь; 1ДЭГ1Р. 2004.
- Бобылев С.Н., Грипевич И.Г. Глобальное изменение климата и экономическое развитие. М.: ЮНЕП, 1ДТУР-Россия, 2005.
- Экология и экономика природопользования. М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2007 (в соавторстве е Э.В. Гирусовым и др.).
- Индикаторы устойчивого развития России (эколого-экономичсские аспекты) / Под ред. С.Н. Бобылева, М, 2001;
- Доклады о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации / Под ред. С.Н. Бобылева. М., Программа Развития ООН (шесть докладов за 2000-2007 гг.).
- Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение Пособие по региональной экологической политике (отв. ред. В.М, Захаров). М.: Акрополь; ЦЭПР, 2007.
Выходные данные:
- Просмотров: 3407
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 03.03.2011
- Версий: 12 , текущая: 12
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Кривичев Александр Иванович
- старший научный сотрудник; кандидат экономических наук
Ссылки отсюда
Персоны:
Бобылев Сергей Николаевич; Вернадский Владимир Иванович;
Категории:Детализирующие понятия:Биосфера; Ноосфера; Общественные блага; Рынок; Собственность; Товар; Экономическое развитие.
Ссылки сюда
Категории:
География; Мировая экономика. Международные экономические отношения; Налоговое право; Природоресурсное право; Рекреация и туризм; Стандартизация и управление качеством продукции; Химическая технология; Экологическая психология; Экологическое право; Экономика;
Детализирующие понятия:Благоприятная окружающая среда; Водный объект; Животный мир; Лес (леса); Лесные ресурсы; Международная специализация; Миссия; Недра; Понятие энергетических рынков; Природные ресурсы; Психология глобальных изменений; Психология окружающей среды; Труд; Факторы производства; Фаунистическое право; Формы пространственной организации хозяйства и расселения; Человеческий капитал; Экономические школы; Экономическое районирование.