Зарегистрироваться

Стандартизация и управление качеством продукции

Категории Стандартизация и управление качеством продукции | Под редакцией сообщества: Экономика

Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач (ИСО/МЭК).

Управление качеством – деятельность, осуществляемая для достижения уровня качества, которое удовлетворяло бы требованиям стандартов, регламентов, рыночным условиям и т.п.

Качество не только экономическая, но и нравственная категория. Концепция управления качеством, пришедшая на смену традиционной концепции контроля продукции, рассматривает каждый этап в процессе создания товара, а не только конечный результат. При таком подходе к рабочему процессу приходится решать ряд задач, связанных с выбором.

Всеобщее и многократное использование набора решений для конкретной области позволяет не только упорядочить работу, но и получить оптимальный результат. Для того, чтобы такой подход стал достоянием большого числа предприятий, существует процедура стандартизации.

Управление качеством и стандартизация тесно взаимосвязаны. Одним из проявлений этой взаимосвязи можно считать появление группы стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации в области управления качеством – «Системы менеджмента качества» (ИСО-9001).

Эволюция качества – от качества товара к системе качества

Понятие «качество» появилось задолго до возникновения товарного производства. Одни изделия служили дольше и были удобны в использовании, другие, напротив, доставляли пользователям много проблем. С развитием технологий и товарного рынка это понятие становилось все более емким и переросло первоначальные характеристики, связанные с физическими параметрами товара. Качество сегодня - это уже не просто товар или услуга, пользующаяся предпочтением потребителя, а система, охватывающая все сферы деятельности организации и ее партнеров по бизнесу.

Рассматривая эволюцию управления качеством, просматривается, как минимум, два этапа. Первый из которых связан собственно с необходимостью управлять качеством товара, и включает два периода (1900-1920 и 1920-1950 годы). Второй этап охватывает время с окончания второй Мировой войны до наших дней, и связан с системным подходом к управлению качеством. При этом важно отметить, что по мере развития второго этапа менялось и само понятие системы – от предприятия, рассматриваемого как совокупность процессов, до сложной интегрированной системы, включающей как саму организацию, так и ее партнеров, поставщиков и потребителей.

Период 1900 - 1920 годов можно охарактеризовать, как стремление добиться качества продукции, соответствующего стандартам. Начало ХХ века было ознаменовано явлением, которое несколько забылось к началу ХХI, не утратив своей актуальности. Речь идет о системе Фредерика В.Тейлора. Приоритетными задачами управления предприятием Тейлор считал, не только обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя, но и достижение максимального благосостояния для каждого занятого на предприятии работника. Содействовать же высокому заработку должно было обучение и развитие способностей каждого работника. Только тогда можно было «давать труд самого высокого качества в пределах естественных способностей каждого работника» [1]. Знаменитая система Тейлора в области исследований по организации труда получила широкое распространение лишь после смерти ее автора. Тейлор пытался ручной труд сделать более эффективным, установив различие между более и менее ценными процессами.

Другим «революционные прорывом» начала прошлого века явилось введение на производстве должности технического контролера и приемочного контроля. Объемы товарного производства повсеместно наращивались. Наметились тенденции перехода от мелкотоварного к средне и крупно серийному производству. Сначала в рамках отдельных предприятий стали появляться требования (первые стандарты), в соответствии с которыми выпускался тот или иной вид продукции. Такие требования получили название технических условий (ТУ). Введение ТУ на ряде предприятий было обусловлено необходимостью наличия документа по качеству готовой продукции. Типовыми объектами ТУ среди товарной продукции являются изделия, выпускаемые мелкими сериями, изделия сменяющегося ассортимента, осваиваемые изделия и продукция, выпускаемая на основе новых технологий и рецептур. ТУ утверждает сам разработчик документа, т.е. на данном историческом этапе – предприятие. В условиях ожесточившейся конкуренции предприятия пытались отслеживать качество выпускаемых товаров. С одной стороны это позволяло занять более выигрышные позиции на рынке, а с другой выявить тех работников, труд которых был причиной некачественной продукции. В соответствии с выявленным браком повсеместно на предприятиях вводились штрафы за брак.

Период 1920 - 1950 годов характеризуется, как стремление добиться качества продукции, соответствующего стандартам и стабильности. На этом этапе большое развитие получили статистические методы контроля качества (SQC, Statistical Quality Control). Выборочные методы контроля качества продукции их широкое применение на производстве связаны с именем выдающегося ученого Уолтера Э.Шухарта. В историю вошли предложенные им контрольные карты, успешно применяемые до сегодняшнего дня, и впоследствии получившие название «контрольных карт Шухарта» (1924). С их помощью можно было проследить весь производственный процесс и вовремя заметить изменения, приводящие к снижению качества. Еще одной важнейшей разработкой стал «Цикл улучшений Шухарта» (PDCA), в последствии получивший имя его ученика Деминга.

Большая заслуга в развитии следующего этапа (период 1950-80 гг) в развитии управления качеством принадлежит Дж.Джурану, Э.Демингу, А.Фейгенбауму, Ф. Кросби, К. Исикава. Житель штата Айова, статистик по профессии Эдвардс Деминг сформировал многие из своих теорий во время второй мировой войны, когда обучал американских промышленников использованию статистических методов для повышения качества военной продукции. В 1950 году доктор Деминг был приглашен в Японию для оказания помощи местным производителям. Э.Деминг предложил им в первую очередь выяснить, что хочет получить от них потребитель, а затем постепенно улучшать дизайн продуктов и сам процесс производства до тех пор, пока качество не станет непревзойденным. Продукт должен быть «все еще в процессе разработки, когда находится в руках потребителя». В это же время Э.Демингом были сформулированы 14 принципов для управляющего. Деминг убеждал промышленников работать с поставщиками сырья и материалов, разработчиками технологических процессов [2]. Благодаря осуществлению управления подобным образом менее чем за пять лет японские предприятия смогли выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. «Не просто производите, а старайтесь продавать. Перепроектируйте, а затем снова контролируйте процесс. Цикл продолжается с постоянным повышением качества» [3]. Такой подход к работе организации позднее получил название цикла Деминга, замкнутого цикла планирования или цикла PDCA.

Исследуя, как изменялось качество с историей цивилизации [4], Джозеф М. Джуран исходил из основных положений прикладной статистики, считая, что контроль качества является центральным процессом организации. Джуран так же выделил необходимость для каждого менеджера индивидуальной деятельности, приводящей к повышению качества. Эти правила вошли в историю как 10 составляющих повышения качества Джурана. Собственный план, состоящий из 14 компонентов совершенствования качества, был предложен и Филиппом Б. Кросби. Все эти подходы являются актуальными и для сегодняшней экономики.

Период 1980-90гг стал рассматривать качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и производителей. Новым подходом к качеству стало формирование идеологии всеобщего управления качеством (Total Quality Management). А.Фейгенбайм в своей работе о всеобщем контроле качества [5] дает определение и полную концепцию Всеобщего управления качеством (TQM) . Данное понятие может иметь различную трактовку, в зависимости от конкретных методов и подходов – всеобщий менеджмент качества, общефирменный контроль качества, тотальное управление качеством и т.п. Так же имеют отличия концепции TQM, связанные с национальными стереотипами (например, европейская или американская школы). Единым остается то, что система TQM является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставку точно в срок. При этом не только руководство, но и каждый работник предприятия должны осознавать, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах, следует «постоянно улучшать качество». В системе TQM существенно возрастает роль каждого работника и обучение персонала. Обучение должно превратиться в часть мотивации работников. При этом используются специальные приемы развития творческих способностей каждого из сотрудников

Сегодняшний период развития идеологии управления качества можно рассматривать как ориентацию качества на глобальный рынок и реакцию на быстрые и непредвиденные изменения. Среди советских и российских специалистов в области управления качеством необходимо особо выделить выдающегося ученого и просветителя Юрия Адлера. Являясь автором, переводчиком и научным редактором более 600 работ в области управления качеством Ю. Адлер ведет большую общественную работу. Успех многих российских предприятий напрямую зависит от его разработок и внедрений различных методов управления качеством.

Основы стандартизации

Понятие стандартизации дано двумя крупнейшими и авторитетными международными организациями, работающими в области разработки стандартов - Международной организацией по стандартизации (1947)и Международной электротехнической комиссией (1906). Но история термина уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о стандартах в России относятся к правлению Ивана Грозного. Позднее, стремясь к развитию торговли с другими странами Петр I учредил правительственные бракеражные комиссии, в компетенцию которых входила проверка качества экспортируемых товаров. Но началом развития стандартизации в нашей стране следует считать введение метрической системы мер и весов.

Большая работа в области стандартизации проводилась во времена СССР. В 1925 г. создается первый центральный орган по стандартизации - Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Первые общесоюзные стандарты (ОСТ) на пшеницу, чугун, прокат черных металлов, товары народного потребления были приняты уже в 1926 году. 1940 год ознаменован созданием Всесоюзного комитета по стандартизации и введением в практику государственных стандартов (ГОСТов). В 1965 году впервые в мировой практике в СССР был разработан и утвержден комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации».

Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества, процессов и услуг. Направлена стандартизация на достижение следующих целей:

• безопасность продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества

• безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф

• обороноспособность и мобилизационная готовность страны

• техническая и информационная совместимость

• единство измерений

• качество продукции, работ и услуг в соответствии с развитием науки, техники и технологии

• экономия всех видов ресурсов.

Как деятельность стандартизация базируется на определенных исходных положениях – принципах, которые отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость и определяют условия для эффективной работы. Принципы стандартизации заключаются в следующих положениях:

• Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, производящих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу).

• Системность и комплексность стандартизации.

• Динамичность и опережающее развитие стандарта стандарты необходимо адаптировать к изменениям научно-технического прогресса и процессам управления.

• Эффективность стандартизации. Использование стандартов должно давать экономический и/или социальный эффект.

• Приоритетность разработки стандартов, способствующих обеспечению безопасности совместимости и взаимозаменяемость продукции.

• Принцип гармонизации, предусматривает обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту, но принятых различными организациями по стандартизации.

• Четкость формулировок положений стандарта, предусматривающая невозможность двусмысленного толкования тех или иных норм стандарта.

Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции стандартизации:

  • Функция упорядочения заключается в преодолении неразумного многообразия объектов и сводится к упрощению и ограничению.
  • Охранная (социальная) функция обеспечивает безопасность потребителей продукции или услуг, производителей, общества от техногенного воздействия.
  • Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических , трудовых и природных ресурсов и необходимостью введения обоснованных ограничений на их расходование.
    • Коммуникативная функция обеспечивает взаимодействие специалистов, направлена на преодоление барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.
    • Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни.
    • Информационная функция заключается в обеспечении производства, науки, техники и других сфер человеческой деятельности нормативными документами, эталонами, образцами. Ссылка на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара (услуги).
    • Функция нормотворчества и правоприменения заключается в узаконивании требований к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта и его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы.

Федеральный закон "О техническом регулировании"№ 184-ФЗ, принятый 27 декабря 2002, вступивший в силу 1 июля 2003 года, должен был коренным образом изменить всю систему разработки и принятия стандартов в стране. Основной целью принятия данного закона ставилось снижение административного и экономического давления на производителей; устранения технических барьеров в торговле; повышения эффективной защиты рынка от опасной продукции. Закон должен был содействовать вступлению страны в ВТО и сближению российских подходов в сфере технического регулирования с международными правилами. Среди основных положений, вводимые принятым законом следует выделить необходимость введения вместо государственных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) двухуровневой системы документов: технических регламентов (ТР), принимаемых в виде ФЗ и обязательных к исполнению всеми субъектами права, и национальных стандартов (НС), применение которых носит добровольный характер. Помимо этого, закон разграничивает сферы регулирования ТР и НС. Сфера действия ТР ограничивается требованиями безопасности и единством измерений. Государственный надзор предусмотрен только за требованиями ТР и только на стадии обращения продукции. Государственный надзор на стадиях разработки, подготовки к производству продукции исключен.

К сожалению, опыт работы в условиях действия ФЗ «О техническом регулировании» показывает, наличие существенных противоречий между интересами производителя и разработчика стандартов, а также существенные расхождения с международными и, прежде всего, европейскими подходами к разработке технических регламентов и российской практикой. Дело в том, что большинство проектов регламентов устанавливают чрезмерно детализированные требования к продукции и процессам производства вплоть до организации и технологии производственных процессов, во многом основываясь на ведомственных нормативах и инструкциях, применявшихся в стране в 70-90х годах. Существенные расхождения в законодательной базе РФ и правоприменительной практике в сфере технического регулирования со странами ЕС и СНГ, создают технические барьеры в торговле и разрушают единое экономическое пространство со странами СНГ, что противоречит требованиям ВТО.

Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО) в области управления качеством и стандартизации

Стандарты играют в нашей жизни огромную роль, хотя, часто мы этого даже не замечаем. Мы можем заметить их отсутствие только тогда, когда покупаем, например, некачественную продукцию или когда продукция не отвечает нашим ожиданиям. Когда же мы получаем хороший, удовлетворяющий нашим требованиям продукт, то мы воспринимаем это как само собой разумеющееся. Мы часто не знаем о той роли, которую играют стандарты в повышении уровня качества, безопасности и эффективности.

Международная организация по стандартизации, ИСО (The International Organization for Standardization, ISO) содействует развитию стандартизации и активизации роли стандартов во всем мире. Ее основной задачей является развитие сотрудничества и международный обмен в интеллектуальной, научной, технической и экономической сферах деятельности. Эта неправительственная организация, учрежденная в 1947 году, в настоящее время объединяет представителей из 140 стран. Результатом деятельности ИСО является публикация согласованных международных стандартов во всех направлениях жизнедеятельности, исключая области, относящиеся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК).

В 1979 году в рамках ИСО был создан ТК-176 «Управление качеством и обеспечение качества» (Quality management and quality assurance). Создание данного комитета было продиктовано ожесточившимися условиями конкуренции, потребовавшими от предприятий внедрения и обеспечения эффективных систем управления качеством. Первая версия стандартов в области обеспечения качества ИСО-9000 была разработана на основе Британских национальных стандартов и опубликована в 1987 году. Это была группа взаимосвязанных стандартов, касающихся общего руководства качеством. Следующая концепция 1994 года была значительно расширена за счет рекомендаций по внедрению систем качества в организации. В декабре 2000 года была принята новая версия стандартов, предусматривающая принципиально отличные пути построения системы управления качеством на предприятии. Сегодня действует 4-я версия стандартов ИСО серии 9000.

Документы стандарта образуют согласованный комплекс правил на системы менеджмента качества, содействующий взаимопониманию в международном сотрудничестве и развитию национальных экономик. Усиливающиеся условия конкуренции и потребность выхода на новые рынки внутри страны и за ее пределы для российских предприятий диктуют единственно возможный путь – работу в соответствии с международными нормами и правилами.

Для обеспечения доверия к предприятию, внедрившему систему менеджмента качества (СМК), необходимо, чтобы достаточно авторитетная и квалифицированная организация подтвердила соответствие внедренной СМК требованиям стандарта ИСО-9001. Такое соответствие устанавливается процедурой сертификации и подтверждается выдачей документа – сертификата. При этом очень важно, какой орган провел сертификацию и выдал сертификат. Для этого организации, проводящие сертификацию СМК предприятий на соответствие стандартам, проходят аккредитацию. Она проводится с целью проверки компетентности органа и предоставления права на проведение сертификационных работ.

В 1998 году по инициативе ряда стран был создан Международный форум по аккредитации, МФА (International Accreditation Forum, IAF). Основной целью данной международной организации стало обеспечение доверия в торговых отношениях методами сертификации и аккредитации. МФА работает в тесном сотрудничестве с ИСО, опираясь на стандарты на системы менеджмента и оценок соответствия установленным требованиям.

Рекомендуемая литература

1. Англо русский словарь по менеджменту качества и оценке соответствия. Палей С., Адлер Ю., Загребельный В. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2004.

2. Деминг Э. Выход из кризиса: новая парадигма управления людьми, системами и процессами.- М: Альпина Бизнес Букс, 2007.

3.Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соотвествия. 9-е изд. перераб и доп. М.:Юрайт, 2010.

4.Нив Г. Организация как система: принципы построения устойчивого бизнеса Э.Деминга.- М: Альпина Бизнес Букс, 2007.

5.Статистические методы повышения качества /Под ред. Х.Кумэ. - М.: Финансы и статистика, 1990.

6.Управление качеством: Учебник для ВУЗов /Под ред. С.Д.Ильенковой.- 2-е изд., -М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

7.Управление эффективностью и качеством./ Пер с англ. / Под ред. Прокопенко И., Норта К.. В 2-х т. – М.:Дело, 2001.

Ссылки

  1. Taylor F. Principles of Scientific Management, Shop Management, N.Y., 1903. (в рус. пер.: Научные основы организации промышленных предприятий, М., 1920).  ↑ 1
  2. Деминг Э. Выход из кризиса: новая парадигма управления людьми, системами и процессами.- М: Альпина Бизнес Букс, 2007.  ↑ 1
  3. The Keys To Excellence. by Nancy R.Mann, Ph.D., Prestwick Books: Los Angeles, 1987.  ↑ 1
  4. Качество в истории цивилизации. / Под ред. Дж.Джурана.- в 3-х т. М.: РИА «Стандарты и качество», 2004.  ↑ 1
  5. Фейгенбаум А.В. "Контроль качества продукции". М.: Экономика, 1986.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.