Зарегистрироваться

Экологическое право

Категории Экологическое право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Экологическое право – одна из отраслей современного российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в области: а) охраны окружающей среды как основы жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации, в целях обеспечения их прав на благоприятную окружающую среду; б) обеспечения экологической безопасности человека и иных объектов от негативного воздействия факторов окружающей среды; в) охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов

Под экологическим правом также понимается отрасль юридической науки и соответствующая научная специальность в составе группы научных специальностей 12.00.06 « Природоресурсное право, аграрное право, экологическое право». В высших юридических учебных заведениях экологическое право преподается как одна из обязательных учебных дисциплин.

Формирование и развитие экологического права как самостоятельной отрасли права связано с возникновением и углублением экологического кризиса во второй половине ХХ–ого века, с принятием ряда универсальных международных документов и договоров, признавших глобальный характер экологических проблем и возложивших на государства обязательства в части организационных и правовых мер, направленных на преодоление и решение этих проблем.[1]

На начальных этапах развития данной отрасли нормы экологического права содержались преимущественно в природоресурсном законодательстве (земельном, лесном, водном, о недрах и проч.), затем появилось специальное законодательство об охране природы (60-ые гг.), об охране окружающей природной среды (90-ые гг.).

Ряд естественно-научных и технических понятий, привнесенных в экологическое право, получили в законодательстве легальные (юридические) определения, например, понятия «окружающая среда», «компонент природной среды», «природные ресурсы», «природный объект», «природно-антропогенный объект», «естественная экологическая система», «норматив качества окружающей среды», «технологический норматив», «наилучшая существующая технология» и многие другие. 

Экологическое право как отрасль права. Предмет и метод экологического права

Экологическое право относится преимущественно к сфере публичного права и базируется на следующих законодательно закрепленных принципах: а) соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду; б) научно обоснованного сочетания экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства; в) ответственности органов государственной власти и местного самоуправления за состояние окружающей среды и обязательности их участия в деятельности по охране окружающей среды; г) независимости контроля в области охраны окружающей среды; д) доступности экологической информации и участия граждан и общественных объединений в принятии решений, затрагивающих их экологические права; е) предотвращения вреда окружающей среде и презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; ж) платности природопользования, в т.ч. негативного воздействия на окружающую среду и др.

Нормы экологического права чаще всего носят императивный характер и устанавливают обязанности либо запреты для субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, а также санкции за их невыполнение и нарушение.

Диспозитивный метод также применяется в регулировании экологических отношений и присущ таким институтам экологического права как добровольное экологическое страхование, экологический аудит и др.

Система и источники экологического права

Система российского экологического права в настоящее время включает ряд правовых институтов, т.е. групп правовых норм, регулирующих сходные общественные экологические отношения. К числу основных относятся институты:

  • экологических прав и обязанностей граждан и их объединений;
  • государственного, муниципального и общественного экологического управления;
  • государственного, общественного и производственного экологического контроля;
  • государственной и общественной экологической экспертизы;
  • нормирования качества окружающей среды и воздействия на окружающую среду (экологического нормирования);
  • лицензирования деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду (экологического лицензирования);
  • страхования рисков ответственности за причинение вреда окружающей среде (экологического страхования);
  • платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • юридической ответственности за экологические правонарушения;
  • возмещения вреда, причиненного окружающей среде и ряд других.

Источниками российского экологического права являются Конституция Российской Федерации (ст. 9, 36, 42, 71, 72 и др.), международные договоры, а также акты законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации об охране окружающей среды, акты земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах, о животном мире, о водных биологических ресурсах. В ряду актов федерального законодательства сейчас отсутствует единый кодифицированный акт, однако, в будущем не исключено принятие Экологического кодекса РФ.

Нормы экологического права содержатся также в законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в уголовном, административном, гражданском, налоговом и ином законодательстве, а также в нормативных правовых актах органов местного самоуправления, принятых по вопросам, отнесенным к их ведению.

Механизм экологического права

Эффективность экологического права, т.е. его способность фактически регулировать вышеназванные общественные отношения и гарантировать право каждого на благоприятную окружающую среду, во многом зависит от наличия необходимого юридического, организационного, экономического и идеологического механизмов. Совершенство юридического механизма предполагает восполнение существующих в экологическом праве пробелов и противоречий, последовательное закрепление в законодательстве прав и обязанностей субъектов экологических отношений, а также юридических санкций на нарушения экологических требований. 

Действенный организационный механизм должен обеспечивать надлежащую реализацию государственно-властных полномочий и функций в сфере охраны окружающей среды, в том числе контрольно-надзорных.

Экономический механизм, отвечающий интересам охраны окружающей среды, предполагает создание развитой системы правовых мер экономического стимулирования экологически значимой деятельности, в том числе налогового, бюджетного и кредитного.

Идеологический механизм как совокупность государственных мер по организации экологического воспитания, просвещения, образования должен способствовать формированию экологического правосознания и экологической культуры общества.

Наука экологического права

Как отрасль правовой науки экологическое право – это совокупность научных исследований, взглядов, концепций по проблемам роли права в регулировании отношений общества и окружающей природной среды, способов (методов) воздействия права на указанные отношения, выбора оптимальных правовых форм регулирования, эффективности действия права и проч. Основной эмпирической базой эколого-правовых исследований является российское и зарубежное законодательство, содержащее нормы экологического права, правоприменительная практика судебных, правоохранительных органов, иных органов государственной власти, статистические и социологические данные по вопросам охраны окружающей среды.

Возникновение и развитие экологического права как отрасли правовой науки происходило одновременно с формированием законодательства об охране окружающей среды, об использовании и охране природных ресурсов. Предметом научных эколого-правовых исследований в различные периоды становились как теоретические проблемы развития отрасли экологического права в целом (Казанцев Н.Д., Петров В.В., Колбасов О.С., Шемшученко, Мунтян), так и проблемы развития отдельных институтов экологического права: экологический контроль (Голиченков А.К.), юридическая ответственность за экологические правонарушения (Дубовик О.Л.), охрана окружающей среды от загрязнения химическими и иными опасными веществами (Бринчук М.М.), экологические права граждан и общественных объединений (Васильева М.И.), правовые проблемы экономического механизма охраны окружающей среды (Петрова Т.В.) и проч. [2]

Экологическое право как учебная дисциплина

Как учебная дисциплина экологическое право преподается в высших учебных заведениях по специальности « Юриспруденция» в качестве дисциплины федерального компонента. Предметом изучения в рамках данной учебной дисциплины являются источники и нормы экологического права, экологические правоотношения, механизм действия экологического права, история и тенденции его развития, практика применения норм экологического права.

Историческим предшественником данного учебного курса была учебная дисциплина «Правовая охрана природы», преподавание которой было впервые введено на юридическом факультете Московского государственного университета в начале 60-ых годов.[3]

Рекомендуемая литература

1. Голиченков А.К. Экологическое право России: словарь юридических терминов: Учебное пособие для вузов. – М.: Издательский дом «Городец», 2008. – 448 с.

2. Ефимова Е.И. Краткий библиографический сборник работ по экологическому праву (1957 – 2001 гг.) / Отв. редактор д.ю.н., проф. Голиченков А.К. М.: ТИССО, 2002. 160 с.

3. Казанцев Н.Д. «Правовая охрана природы в СССР». М.: Издательство « Знание». 1967.

4. Колбасов О.С Экология: политика – право. М.: Издательство «Наука», 1976. – 232 с.

5. Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов. – М.: Издательство БЕК, 1995. – 557 с.

6. Петров В.В. Экология и право. – М.: Издательство «Юридическая литература». 1981. – 229 с.

7. Экологическое право России. Сборник материалов научно-практических конференций. Выпуск 5. 2005 – 2007 гг. / Под ред. проф. Голиченкова А.К. Составители: Голиченков А.К., Ефимова Е.И. – М.: Форгрейфер. 2009. – 679 с.

7. Экологическое право России. Сборник материалов научно-практических конференций. Выпуск 6. 2008 – 2009 гг. Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Голиченкова А.К. Составители: Голиченков А.К., Ефимова Е.И., Матвеева Е.В. – М.: Форгрейфер. 2009. – 524 с.

Ссылки

  1. Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов. – М.: Издательство БЕК, 1995. С. 1 – 121.  ↑ 1
  2. Ефимова Е.И. Краткий библиографический сборник работ по экологическому праву (1957 – 2001 гг.) / Отв. редактор д.ю.н., проф. Голиченков А.К. М.: ТИССО, 2002.  ↑ 1
  3. Казанцев Н.Д. «О преподавании в высших юридических учебных заведениях курса «Правовая охрана природы» // Вестник Московского университета. Серия ХI. Право. 1961. № 1. С. 53 – 60.; Казанцев Н.Д., Колотинская Е.Н. Правовая охрана природы в СССР. М., 1962.; Колотинская Е.Н. Правовая охрана природы в СССР. М., 1962.; Казанцев Н.Д. Правовая охрана природы в СССР. М., 1963.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.