Юридическое образование
Юридическая образование – система специальной подготовки, необходимой для того, чтобы получить профессию юриста.
Юридическое образование предполагает различные формы изучения юриспруденции.
Юридическое образование включает в себя освоение:
- теоретико-мировоззренческих учебных дисциплин;
- отраслевых юридических дисциплин;
- прикладных юридических дисциплин.
В СССР юридическое образование существовало в двух формах: высшее и среднее специальное. Оно осуществлялось только государственными учебными заведениями. Высшее юридическое образование можно было получить на юридических факультетах университетов, в юридических институтах, а также в иных юридических вузах, находящихся в ведении правоохранительных министерств и ведомств.
Обучение юриспруденции проводилось по дневной форме – с отрывом от работы, а также по вечерней и заочной – без отрыва от работы. Среднее специальное образование осуществлялось в юридических техникумах, а также в некоторых других техникумах[1].
В Российской Федерации сохранились: высшее юридическое образование и среднее юридическое образование. Но в настоящее время высшее юридическое образование можно получить как в государственных, так и в негосударственных учебных заведениях. Высшее юридическое образование можно получить лишь в таких учебных заведениях, которые имеют необходимые для этой деятельности разрешительные документы: лицензию и аккредитацию. Эти учебные заведения обеспечивают обучение студентов в соответствии с государственными стандартами и выдают дипломы о получении высшего образования государственного образца. В некоторых вузах введены программы подготовки как бакалавров, так и магистров права, что свидетельствует о процессе унификации юридического образования в соответствии с Болонским соглашением. Идея этого соглашения в том, чтобы повысить качество образования и создать условия для высокой мобильности студентов, аспирантов и преподавателей. Это даст возможность пройти обучение в любом университете Европы и получить диплом, который будет признаваться на равных условиях во всех странах-участницах.
Россия принимает участие в этом проекте с 19 сентября 2003 года. 19 июня 1999 года в Болонье 29 министров, отвечающих за высшее образование в Европе, подписали Болонскую декларацию. В ней были сформулированы общие цели и принципы, которые необходимы для создания единой европейской системы образования.
Высшее юридическое образование можно получить и как второе профессиональное образование, за более короткий срок.
На Западе получение высшего юридического образования имеет свои особенности. Так, в ФРГ обучение на юридическом факультете длится 8-10 семестров. Затем, получив за все время обученияp нужное количество баллов, студенты сдают первый университетский государственный экзамен. Второй государственный экзамен сдается в Министерстве юстиции Земли, – после прохождения длительной практики в суде, прокуратуре, адвокатуре и др. (в течение полутора – двух лет). И только после успешной сдачи второго государственного экзамена выдается диплом юриста[2].
Высшее юридическое образование включает в себя изучение:
теоретико-мировоззренческих учебных дисциплин:
- теория государства и права,
- история политических и правовых учений,
- всеобщая история государства и права,
- философия права;
отраслевых юридических дисциплин:
- конституционное право,
- административное право,
- гражданское право,
- уголовное право,
- семейное право,
- трудовое право,
- экологическое право,
- земельное право,
- уголовный процесс,
- гражданский процесс и др.;
прикладных юридических дисциплин:
- юридическая социология,
- криминология,
- криминалистика,
- юридическая антропология,
- юридическая психология,
- юридическая статистика и др.
Все эти дисциплины взаимосвязаны. Изучение одной из них органично связано с изучением других, что составляет основу современного юридического образования. На тесную взаимосвязь всех изучаемых в процессе получения юридического образования дисциплин, – указывали многие ученые. Выдающийся французский правовед Ж. Карбонье основательно проанализировал взаимосвязь юридической социологии с другими дисциплинам, имеющими отношение к праву.
Выходные данные:
- Просмотров: 1965
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 21.01.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Мачин Игорь Федорович
- доцент; кандидат юридических наук
Ссылки отсюда
Персоны:Категории:
Адвокатура; Административное право; Антропология; Всеобщая история; Гражданское право; Земельное право; Конституционное право; Криминалистика; Криминология; Прокуратура; Психология; Семейное право; Социология; Статистика; Теория государства и права; Трудовое право; Уголовное право; Философия права; Экологическое право; Юриспруденция;
Детализирующие понятия:Высшее профессиональное образование; Деятельность; Институт; Международный гражданский процесс; Право; Факультет; Юрист.
Ссылки сюда
Категории:
Криминология; Уголовное право; Юриспруденция;
Детализирующие понятия:Конституционный Суд Российской Федерации; Мировые судьи; Юридическая деятельность; Юридическое мышление.