Зарегистрироваться

Юрист

Категории Юриспруденция | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Юрист [от лат. jus (juris) – право ]специалист по юридическим наукам; практический деятель в области права.

Юрист, обладая знаниями в области юриспруденции, применяет эти знания на практике.

Каждый юрист – это представитель юридической профессии, появившейся в процессе общественного разделения труда.

Внутри юридической профессии в настоящее время имеет место специализация труда: юрист-судья, юрист-следователь, юрист- нотариус и др.

Юристы как представители светской юриспруденции появились в Древнем Риме в III веке до н.э. Они занимались практической юридической деятельностью, связанной с разрешением правовых споров по трем направлениям:

  1. отвечали на юридические вопросы частных лиц;
  2. сообщали нужные формулы и помогали при заключении сделок;
  3. сообщали формулы для ведения дел в суде.

Профессия юриста в Риме была почетной, что выражалось в гарантиях выборности или назначения юристов на государственные должности. «Ни до, ни после, ни в одной стране не проявлялся такой интерес к правоведению. … Нигде юристы и полководцы не пользовались таким уважением, как в Риме», – писал в начале XX века российский правовед Г.Ф. Шершеневич[1].

Выдающийся отечественный правовед В.С. Нерсесянц дал всестороннюю оценку римских юристов не только как практиков, но и как теоретиков права. Римские юристы, столкнувшись с запросами юридической практики, признали необходимым классифицировать право, найти общезначимый критерий толкования действующего права и др., т.е. стали решать проблемы теоретического плана.

В настоящее время проблема связи юридической практики с теорией права не потеряла своей актуальности. Еще относительно недавно американский правовед Р. Паунд (1870–1964) считал, что юридическая практика не должна развиваться «методом проб и ошибок»[2]. Паунд признавал огромную роль теории права, которая вырабатывает правовые аксиомы, т.е. правовые постулаты цивилизованного общества. С помощью правовых аксиом юристы – «социальные инженеры» – должны оценивать различные интересы членов общества и соотносить их между собой.

Каждый юрист – это представитель юридического сообщества, появившегося в процессе общественного разделения труда.

Сообщество юристов занимает определенное место в системе общественного разделения труда, – наряду с врачами, учителями, инженерами и т.д. В отличие же от этих уважаемых профессий, профессия юриста ориентирована не только на сугубо специальную сферу, но и на «всеобщую» сферу, – замещение государственных должностей.

Внутри юридической профессии существует своя специализация труда. Современное сообщество юристов представлено юристами-судьями, юристами-следователями, юристами- нотариусами, юристконсультами и др.

В структуре сообщества юристов, – в зависимости от различных критериев, – выделяют следующие группы юристов.

В зависимости от занимаемого статуса, – юристов делят на:

  1. государственных служащих;
  2. лиц свободных профессий.

В зависимости от служебного положения, – юристов делят на:

  1. юристов – исполнителей оперативных функций (следователи, адвокаты, судьи и т.п.);
  2. юристов – исполнителей штабных функций; 
  3. юристов – руководителей[3].

Ссылки

  1. Шершеневич Г.Ф. История философии права. СПб., 2001. С.107–108  ↑ 1
  2. Паунд.Р. Социальное управление посредством права. // Антология мировой правовой мысли. В 5т. М., 1999. Т.3. – С.678  ↑ 1
  3. См.: Жалинский А.Э. Введение в специальность. М., 2009. 2-е изд. С.145.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.