Петров Владислав Васильевич

Категории Природоресурсное право · Экологическое право · Земельное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

юрист, один из ведущих специалистов в области природоресурсного права, экологического права и земельного права.

1929
1929 — 1995
г. Павловский Посад Московской области, СССР
Москва, Россия
Юридические науки

Петров Владислав Васильевич - доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР,  лауреат Ломоносовской премии, один из основоположников науки экологического права, а также один из ведущих специалистов в области земельного права и природоресурсного права. Родился 2 сентября 1929 г. в г. Павловском Посаде Московской области.

После окончания школы В.В. Петров поступил на исторический факультет Московского областного педагогического института, но через год решил продолжить учебу в Московском юридическом институте (впоследствии Московский юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова). По завершении учебы свою трудовую деятельность он начал с должности следователя районного отделения милиции, затем работал журналистом и заместителем редактора в областной газете, впоследствии был избран первым секретарем городского комитета комсомола г. Павловского Посада. Он был участником многих общественно-политических событий, происходивших в то время в стране. В 1956 г. во главе эшелона комсомольцев Московской области В.В. Петров уехал на полгода в Казахстан на освоение целинных земель.

В 1957 г. В.В. Петров поступил в очную аспирантуру юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «колхозное и земельное право». Его учителями стали профессора Павлов И.В. и Казанцев Н.Д.В 1960 г. он защитил кандидатскую диссертацию  и  стал преподавателем юридического факультета Казанского государственного университета (КГУ). Он читал курсы лекций по учебным дисциплинам «Правовая охрана природы» и «Колхозное право».

В период с 1968 -1972 г. В.В. Петров работал в должности декана юридического факультета КГУ. В 1970 г. в Институте государства и права АН СССР им была защищена докторская диссертация на тему «Примерный устав колхоза».

В 1972 г. В.В. Петров  был избран на должность профессора кафедры колхозного и земельного права (ныне кафедра экологического и земельного права) юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, и в 1972 г. он переехал в Москву.

Во время работы на юридическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова В.В. Петров в развитие идей Н.Д. Казанцева стал основателем нового научного направления, связанного с эколого-правовым регулированием хозяйственной деятельности. В своих трудах он исследовал правовые формы и принципы возмещения экологического вреда, проблемы ответственности за экологические правонарушения, разработал концепцию правового механизма управления качеством окружающей природной среды.

В 1981 г. была издана  его монография «Экология и право», ставшая одним из основных теоретических трудов в науке экологического права и посвященная анализу структуры и эффективности правового механизма охраны окружающей природной среды.

Начиная с 1973 и по 1995 г. он  читал курсы лекций по учебным дисциплинам «Правовая охрана природы», «Правовая охрана окружающей природной среды», «Экологическое право». Им лично или под его редакцией было подготовлено и издано 10 учебников и учебных пособий для юридических вузов по курсам «Правовая охрана природы», «Правовая охрана окружающей природной среды», «Экологическое право». Разработанный им учебный курс «Экологическое право» был включен в число общеобязательных юридических дисциплин, преподаваемых во всех юридических вузах страны.

В 1977 г. за создание учебника «Правовая охрана природы в СССР» В.В. Петров получил Ломоносовскую премию. В период с 1981 – 1995 гг. он являлся редактором журнала «Вестник Московского университета. Серия 11. Право».

В течение многих лет В.В. Петров вел активную работу по систематизации и разработке экологического и природоресурсного законодательства. В 1991 г. в его авторской редакции был принят Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды», который заложил основы для последующего формирования целой отрасли российского законодательства – законодательства об охране окружающей среды.

Начиная с 1984 г. и до последних дней В.В. Петров возглавлял кафедру экологического и земельного права юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Он создал свою научную школу, и под его руководством было защищено около 40 кандидатских диссертаций, подготовлено и защищено 9 докторских диссертаций.

Итогом всей его научно-педагогической деятельности стал учебник «Экологическое право России», вышедший в свет в начале 1995 г. и изданный общим тиражом более 70 тыс. экземпляров. В нем получила дальнейшее развитие разработанная в его научных трудах концепция правового механизма охраны окружающей среды.

Авторские произведения: Петров Владислав Васильевич

1. Экология и право
1981
Книга является одним из первых монографических трудов в области экологического права и посвящена исследованию научно-методологических основ системы управления качеством окружающей среды, структуры и эффективности правового механизма охраны окружающей среды. Автором анализируется роль стандартов, экологического контроля и эколого-правовой ответственности в области охраны...
2. Экологическое право России
1995
Учебник написан на основе материалов лекций, прочитанных автором в МГУ имени М.В. Ломоносова, в соответствии с программой курса экологического права и структурой Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Состоит из пяти разделов, посвященных предмету, источникам, объектам экологического права, механизму его реализации; ответственности за экологические...