Зарегистрироваться

Окружающая среда

Категории Экологическое право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Данное определение является легальным и закреплено в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 1). 

Для более полного уяснения юридического смысла данного понятия следует использовать иные нормы-определения ст.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Под компонентами природной среды в нем подразумеваются «… земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле». К природным объектам отнесены естественные экологические системы и природные ландшафты. Природно-антропогенными Закон признает природные объекты, измененные в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объекты, созданные человеком, обладающие свойствами природных объектов и имеющие рекреационное и защитное значение (например, полезащитные лесные насаждения и т.п.).

Однако включение в  легальное определение понятия «окружающая среда» антропогенных объектов (т.е. любых объектов, созданных человеком) вызывает возражение, поскольку искажает представление об окружающей среде как о природной среде, являющейся результатом естественных эволюционных процессов и подлежащей охране от негативного антропогенного воздействия, и неоправданно расширяет предмет регулирования данного Закона.

Примечательно, что ранее в российском законодательстве наряду с рассматриваемым понятием широко использовалось понятие «окружающая природная среда», но в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 г. № 309-ФЗ слово «природная» из данного словосочетания было исключено во всех действующих федеральных законах.

Окружающая среда, будучи комплексным понятием,  включающим в себя ряд элементов, является в то же время самостоятельным и основным объектом  правовой охраны1. В российском законодательстве об охране окружающей среды, в науке экологического права  объектами  охраны также признаются и отдельные составляющие понятия «окружающая среда», а именно: земли и почвы; недра; поверхностные и подземные воды; леса и иная растительность; животные и другие организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство; естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы.

 Объектами особой охраны признаются объекты, включенные в Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.

В последние десятилетия в качестве самостоятельного объекта правовой, в том числе международно-правовой охраны, рассматривается климат или климатическая система Планеты.

 

Рекомендуемая литература

1. Голиченков А.К.. Экологическое право России: словарь юридических терминов: Учебное пособие для вузов.  – М.: Издательский дом «Городец», 2008. – 448 с.

2. Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов. – М.: Издательство БЕК, 1995. С. 1 – 28.

3. Колбасов О.С. Терминологические блуждания в экологии. // Государство и право. 1999. № 10. С. 27 – 37.

 

Ссылки

1. Подробнее смотри: Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов. – М.: Издательство БЕК, 1995. С. 1 – 28.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.