Зарегистрироваться

Межевание

Категории Землеустройство | Под редакцией сообщества: Экономика

Межевание – геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости. Проводится с целью юридического оформления границ земельной собственности.

 

Межевание объектов землеустройства

Межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат. Межевание объектов землеустройства осуществляется на основе сведений государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации.

Межевание объекта землеустройства включает в себя следующие работы: определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование; закрепление на местности местоположения границ объекта землеустройства межевыми знаками и определение их координат или составление иного описания местоположения границ объекта землеустройства.

Межевание в истории

Историческое понятие «межевание» было связано с обозначением на местности границ земельного участка при помощи неподвижных и долговечных межевых знаков в точках поворота границ участка; установление границ землепользования.

На Руси существовало ещё в период Древнерусского государства. Развитие феодального землевладения привело к появлению в XVI-XVII веках системы так называемых писцовых межеваний, при которых не исчислялась общая площадь межуемых владений, а измерялись лишь важнейшие их элементы (пашня, сенокос и лес). Результаты заносились в писцовые книги. Одновременно возникали и межевые книги, содержащие описание границ земельных владений. В XVIII веке в России начинает применяться так называемый геометрический метод межевания, при котором довольно точно определялась как общая площадь владений, так и площадь всех угодий. Во 2-й половине XVIII - 1-й половине XIX веков было проведено генеральное межевание. В 30—50-х годах XIX века осуществлялось при активном участии помещиков размежевание совместных владений (так называемое специальное полюбовное межевание). Эпизодически совершалось в XIX веке по желанию помещиков и за их счёт так называемое коштное межевание. Технически межевание исполняли уездные землемеры. Для подготовки высококвалифицированных землемеров в России с 1835 существовал в Москве Межевой институт. Большие межевые работы проводились в ходе Крестьянской реформы 1861 и Столыпинской аграрной реформы. Межевание в России было тесно связано с установлением земельного кадастра, то есть с учётом производительности земли, её качества и назначения. Национализация земли в СССР вызвала коренные изменения в системе землепользования. На смену дореволюционному межеванию пришло землеустройство, основанное на современных достижениях геодезии и картографии.

Методы межевания в системе землеустройства

В настоящее время землеустройство, как и градостроительное планирование, зонирование, резервирование обеспечивают условия для рационального использования и охраны земли. Все они являются способами рационального использования и охраны земли, и их объединяет объект – земля как компонент окружающей среды и объект недвижимого имущества; а также цель – рациональное использование и охрана земли.

При межевании земель и земельных участков проводятся землеустроительные действия по установлению границ объектов землеустройства с закреплением таких границ межевыми знаками. В результате таких землеустроительных действий производится формирование земельного участка как объекта учета и права. Следовательно, землеустроительные действия, проводимые при межевании, обеспечивают формирование объекта учета и права (в первую очередь земельного участка). Межевание земельных участков проводится как при разграничении государственной собственности, так и при предоставлении земельных участков в собственность, аренду, на праве постоянного (бессрочного) пользования, в срочное безвозмездное пользование, для различных видов хозяйственного и иного использования.

Исследование экономической и правовой природы межевания необходимо, так как с помощью землеустроительных действий, проводимых при межевании, реализуются различные виды земельных правоотношений, например, по планированию в сфере использования и охраны земель, земельно-кадастровые отношения, а также отношения права собственности на земельные участки.

Следует также заметить, что в современных условиях рациональное использование земли как части окружающей среды обеспечивают также градостроительное планирование, зонирование, резервирование земель. Землеустройство, градостроительное планирование, зонирование, резервирование объединяет один объект – земля как часть окружающей среды, пространственно-территориальная основа. С включением земельных участков в гражданский оборот выявление правового значения землеустроительных действий, проводимых при градостроительном планировании, зонировании, резервировании, позволит обеспечить выявление и описание всех имеющих правовое значение характеристик земельного участка как объекта права. Это, в свою очередь, облегчит как проведение планирования в сфере использования и охраны земель, так и формирование цивилизованного рынка недвижимости, включая земельные участки.

Поскольку земельная  реформа затронула практически весь круг земельных отношений, актуальным является изучение соотношения землеустроительных правоотношений с иными земельными отношениями, прежде всего непосредственно связанными с землеустройством. К таким отношениям следует отнести, в первую очередь, отношения по ведению земельного кадастра, зонирования земель и другие.

Межевание объектов землеустройства проводится:

- как технический этап реализации утвержденных проектных решений о местоположении границ объектов землеустройства при образовании новых или упорядочении существующих объектов землеустройства (далее - установление на местности проектных границ объекта землеустройства);

- как мероприятие по уточнению местоположения на местности границ объектов землеустройства при отсутствии достоверных сведений об их местоположении путем согласования границ на местности (далее - упорядочение на местности границ объекта землеустройства);

- как мероприятие по восстановлению на местности границ объектов землеустройства при наличии в государственном земельном кадастре сведений, позволяющих определить положение границ на местности с точностью межевания объектов землеустройства (далее - восстановление на местности границ объекта землеустройства);

 

Рекомендуемая литература

Кавелин С.П. Межевание и землеустройство Теоретическое и практическое руководство, М. 1914

Дубенок Н.Н., Шуляк А.С. Землеустройство с основами геодезии, М. 2007

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.