Государственное управление
Государственное управление – разновидность социального управления, субъектом которого выступает государство в целом.
Отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в процессе формирования и осуществления государственного управления составляют предмет отрасли административного права. Между тем предмет административного права сопряжен не с государственным управлением вообще, а с его определенной концепцией, утвердившейся в основном в науке административного права.
С позиций науки административного права государственное управление рассматривается в широком и узком смысле слова[1].
В широком смысле государственное управление — вид социального управления, субъектом которого выступает государство в целом. В этом смысле данное управление в самом общем виде может быть определено как целенаправленное организующее воздействие государства в лице всех его органов на развитие общества. Разумеется, что государственные органы ( законодательной власти, исполнительной власти, судебной власти и др.) влияют на общественные процессы в соответствии с возложенными на них задачами и функциями, свойственными методами и в присущих им формах. Но независимо от этого все они причастны, хотя и в разной степени, к осуществлению государственной власти, которая не может функционировать вне рамок общественных отношений и не влиять на них. Подобным вариантом широкого понимания государственного управления является сведение его к управлению делами государства, организующей и распорядительной деятельности государственных органов. Третий вариант расширительной трактовки государственного управления заключается в признании им организующей деятельности государства, содержанием которой не охватывается непосредственное выполнение конституционных функций законотворчества, отправление правосудия, прокурорского надзора.
В узком смысле государственное управление — это организующая деятельность органов исполнительной власти. Им следует признать также аналогичную деятельность как органов исполнительной власти, так и других исполнительных государственных органов, т. е. всех органов государственного управления. В таком понимании государственное управление представляет собой самостоятельный вид государственной деятельности.
Разумеется, что его основу составляет организующая деятельность органов исполнительной власти, которая использует в своем механизме управляющего воздействия и другие исполнительные органы, как обладающие властными полномочиями, так и совещательные, консультативные, координационные органы. Поскольку сущность государственного управления в узком смысле обусловлена исполнительной властью, то с допуском малой погрешности его следует определять как организующую деятельность по практическому осуществлению задач и функций этой власти. Именно данный вид государственного управления является основным объектом административного права.
Государственное управление является объектом пристального научного внимания таких ученых-административистов, как Алехин А.П., Козлов Ю.М., Петров Г.И., Юсупов В.А. (подробнее об этом смотри: Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России; Бахрах Д.Н. Административное право России; Козлов Ю.М. Административные правоотношения; Юсупов В.А. Теория административного права) и др.
Рекомендуемая литература
Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России. – М., 2007, Зерцало.
Административное право. Под. ред. Ю.М. Козлова и Л.Л. Попова. – М., 1999, Юристъ.
Бахрах Д.Н. Административное право России. – М.,2002, Норма.
Козлов Ю.М. Предмет советского административного права. – М., 1967.
Козлов Ю.М. Административные правоотношения. – М., 1976.
Петров Г.И. Советские административно- правовые отношения. – Л., 1972.
Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс: полный курс. – М., 2001.
Юсупов В.А. Теория административного права. – М., 1985.
Ссылки
- Подробнее смотри: Административное право России. А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий. – М., 2007, Зерцало. С. 3 - 4 ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 3295
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 29.01.2011
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

Ссылки отсюда
Персоны:
Алехин Алексей Петрович; Бахрах Демьян Николаевич; Козлов Юрий Маркович; Петров Георгий Иванович; Тихомиров Юрий Александрович; Юсупов Виталий Андреевич;
Произведения:Административное право России; Теория административного права;
Категории:Государство; Законодательная власть; Исполнительная власть; Правосудие;
Детализирующие понятия:Власть; Деятельность; Исполнительная власть; Общественные отношения.
Ссылки сюда
Категории:
Административное право; Земельное право; История российской высшей школы; Менеджмент; Статистика; Учетно-экономические науки;
Детализирующие понятия:Административный процесс; Архив; Бюрократия; Государственное регулирование и контроль в сфере предпринимательской деятельности; Государственные образовательные стандарты в России; Дворцово-вотчинная система управления; Информационное право; Исполнительная власть; Коллегиальная система управления; Конституционная реформа в СССР в период перестройки; Министерская система управления; Основные этапы истории государства и права России; Политический режим; Предмет и метод трудового права, его соотношение с другими отраслями права; Приказная система управления; Проблематика исторических исследований; Система исполнительной власти Российской Федерации; Тоталитарный режим; Церковное (каноническое) право.