Приказная система управления
Приказная система управления – система государственного управления, при которой административно- исполнительная власть в государстве распределена между специально созданными органами отраслевого и территориального управления – приказами.
Историко-правовая наука изучает приказную систему управления наряду с другими системами государственного управления, существовавшими в тот или иной исторический период. Основная особенность приказной системы состоит в том, что отрасли государственного управления и территориальные единицы координируют специально создаваемые отраслевые органы – приказы, управляемые в соответствии с принципом единоначалия. Например: Сибирский приказ был образован после присоединения Сибири, Казанский приказ осуществлял управление на юго-востоке России, Аптекарский приказ координировал работу здравоохранения и др.
Появление приказной системы управления в первую очередь связано с усложнением системы и увеличением функций дворцово-вотчинных органов. Приказы начали формироваться в конце XV в. Но как система приказное управление оформилось только во второй половине XVI в. Тогда же утвердился и сам термин "приказ". Первыми учреждениями приказного типа были Большой Дворец, выросший из ведомства дворецкого, и Казенный приказ. Конюшенный путь превратился в Конюшенный приказ, теперь не только обслуживавший личные потребности князя, но и связанный с развитием конного дворянского ополчения. В начале XVI в. был сформирован Разрядный приказ, ведавший учетом служилых людей, их чинов и должностей. Перерастание дворцово-вотчинной системы в приказную явилось следствием централизации Русского государства: дворцовые органы, ведавшие ранее по существу лишь княжеским доменом, теперь становились учреждениями, руководящими всем громадным Русским государством[1].
Рекомендуемая литература
1. Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России. Государство Ивана Грозного. Л., 1988.
2. Горский А.А. Русские земли в XIII-XIV вв.: Пути политического развития. М., 1996.
3. Кобрин В.Б. Власть и собственность в средневековой России (XV-XVI вв.). М., 1985.
4. Ключевский В.О. Русская история: Полный курс лекций в трех книгах. М., 1993. Кн.1,2.
5. Леонтьев А.И. Образование приказной системы управления в Русском государстве. М.,1961.
6. Черепнин Л.В. Образование русского централизованного государства. М., 1978.
Ссылки
- Подробнее смотри: История отечественного государства и права. Ч. I: Учебник. / Под ред. О.И. Чистякова / М.: Издательство БЕК, 1999. ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 4064
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 21.01.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

Ссылки отсюда
Категории:Детализирующие понятия: