Налоги
Налоги — обязательные платежи физических и юридических лиц государству. Уплата Н. является одной из главных обязанностей граждан. Н. выполняют следующие функции: фискальную (обеспечивают финансирование государственных расходов на содержание государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет достаточно собственных доходов, например фундаментальная наука, многие учебные заведения, библиотеки и т. д.), распределительную (перераспределяют доходы между разными социальными слоями населения с целью сглаживания неравенства в обществе), стимулирующую, или антиинфляционную (способствуют развитию научно-технического прогресса, увеличению числа рабочих мест, капитальных вложений в расширение производства путем применения льготного налогообложения), социально-воспитательную (сдерживают потребление нездоровых продуктов, устанавливая на них повышенные Н.), контрольно-учетную (посредством налогообложения ведется учет доходов граждан, предприятий и организаций). Н. подразделяются на прямые и косвенные. Кроме того, взимаются также налоговые поступления и сборы на социальное страхование, государственные пошлины и местные сборы.
Н. косвенный — Н. на товары и услуги, оплачиваемый в цене товара или включенный в тариф. Косвенный Н. не отражается на величине номинального дохода налогоплательщика, но понижает его реальную величину, поскольку не учитывает неравномерность распределения доходов в обществе.
Н. прямой — обязательный платеж, который взимается государством непосредственно с доходов и имущества физических и юридических лиц. Главную роль играют подоходный Н. с населения и Н. на прибыль фирм, а также Н. на имущество.
Выходные данные:
- Просмотров: 1325
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 08.02.2011
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- профессор; доктор философских наук
Ссылки отсюда
Категории:Детализирующие понятия:
Доход; Прибыль; Производство; Социальное страхование; Товар; Фирма.
Ссылки сюда
Категории:
Логистика; Налоговое право; Экономика предпринимательства;
Детализирующие понятия:Альтернативная стоимость; Бюджетно-налоговая (фискальная) политика; Внешняя среда предпринимательских структур; Всеобщая воинская повинность; Гражданство; Инфляция; Исторические условия существования российского государства и права (определяющие факторы); Киевская Русь; Корпорация; Многоканальное финансирование культуры; Налог; Налоговая политика; Налоговый контроль; Общественные блага; Основные этапы истории государства и права России; Предложение; Прибыль; Сбор; Спрос.