Зарегистрироваться

Вид исторических источников

Категории Источниковедение | Под редакцией сообщества: История

Вид – наименование одного из основных классов исторических источников. Исторической наукой эмпирически было выработано деление всего комплекса источников на несколько больших категорий. В разное время этим категориям присваивались различные наименования: группы, роды, типы, виды и т.д.

В источниковедческой литературе как виды письменных исторических источников традиционно рассматриваются: летописи, законодательные источники, акты, делопроизводственная документация, статистические источники, документы личного происхождения (дневники, частная переписка, воспоминания), периодическая печать. Видовая классификация, как всякая другая, условна.

В настоящее время под видом понимается исторически сложившаяся совокупность источников, которая характеризуется одинаковостью внутренней формы источника (структурой), обусловленной единством происхождения, содержания, назначения источника при его создании. Вид рассматривается как феномен исторической реальности и как познавательная категория источниковедения. Выделение больших комплексов источников, обладающих видовой общностью, позволяет увидеть повторяемость свойств источников, что служит основанием выработки общих методов их исследования. С позиций учения об информации видовая классификация основывается на прагматическом аспекте информации - на единстве ее целевого назначения. Источники одного вида содержат информацию, которая зафиксирована для сходных целей на основе единых принципов и методов. Это, в свою очередь, создает возможность применения единых принципов и методов источниковедческого изучения ко всем источникам данного вида.

Вид письменных источников

Наиболее распространенной классификацией исторических источников является их деление на типы и виды. Типологическая классификация источников имеет своим основанием учет их социальных функций, а также характера тех знаковых систем, посредством которых в них фиксируется информация. Класс «тип» объединяет источники, отличающиеся способом кодирования информации и ее хранения: письменные, вещественные, изобразительные, фонические.

Видовая классификация разработана преимущественно к системе письменных источников. Само понятие «вид письменных источников» появилось в отечественной науке только в конце XIX в., хотя на протяжении XVIII – XIX вв. историки в обзорах использованных источников называли такие их виды как: летописи, акты, материалы делопроизводства и т.д. В конце XIX в. наметилась тенденция к закреплению термина «вид» для обозначения классов письменных источников. Впервые этот термин в указанном значении использовал В.О. Ключевский (1894). А.С. Лаппо-Данилевский (1913) назвал одну из глав труда « Методология истории» - «Главнейшие виды исторических источников». Н.И. Кареев тогда же (1913) посвятил видам исторических источников главу в книге «Историка. Теория исторического знания». Разработка видовой классификации отразила углубление и расширение знаний о связях источника и исторической действительности.

Эволюция источников

Выделение типов и видов исторических источников открывает возможности для выявления эволюции источников. Как методы и формы отражения сознанием людей объективной действительности, которые лежат в основе выделения типов источников, так и цели, для достижения которых собирается информация и которые обуславливают выделение видов источников, историчны и изменяются с ходом общественного развития. Очевидно, что вещественные источники являются основными при изучении ранней истории человеческого общества, потому что для того времени была характерна нефиксированная социальная информация, и ее передача от поколения к поколению осуществлялась в процессе непосредственного общения и деятельности людей, а для далеких потомков она могла сохраниться, прежде всего, будучи зафиксированной в вещественных памятниках и отчасти в изображениях. Появление письменности и книгопечатания открыли принципиально новые возможности для фиксирования и передачи информации. Развитие науки и техники породило такие формы отражения действительности и передачи информации, как кино-, фото- и фонометоды, а в современную эпоху – методы, основанные на разного рода искусственных машинных языках. Характерной чертой эволюции источников является не столько исчезновение тех или иных видов источников (например, летописание), сколько появление новых видов и разновидностей (например, периодическая печать, статистические источники). Изучение эволюции конкретных видов источников дает возможность изучить особенности развития каждого из них в отдельности.

В исторической литературе получили отражение неоднократные попытки ученых установить взаимосвязь между достоверностью источника и его видом. Определяя тот или иной вид, историки стремились одновременно подчеркнуть его особую достоверность (например, акты, делопроизводственная документация) или, наоборот, указывали на повышенную субъективность, а потому ограниченную достоверность информации, зафиксированной в источниках определенного вида (например, применительно к воспоминаниям). С позиций учения об информации очевидно, что классификация источников по виду не связана с решением проблемы достоверности содержащихся в них сведений. Видовой признак не является признаком достоверности, и на его основании не может быть оказано предпочтение одному источнику перед другим.

Рекомендуемая литература 

1. Голиков А.Г. Архивоведение отечественной истории. М., 2005 (2008).

2. Голиков А.Г., Круглова Т.А. Источниковедение отечественной истории. М., 2000 (2007, 2008, 2009).

3. Данилевский И.Н., Кабанов В.В., Медушевская О.М., Румянцева М.Ф. Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории. М., 1998.

4. Источниковедение истории СССР. Под. ред. И.Д. Ковальченко. Изд. 2. М., 1981.

Источниковедение новейшей истории России: Теория. Методология. Практика. Под. ред. А.К. Соколова. М., 2004.

5. Лаппо-Данилевский А.С. Методология истории. Вып. 1-2. СПб., 1910-1913.

6. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. М., 1987; изд. 2-е. М., 2003.

7. Янин В.Л. Очерки комплексного источниковедения. Средневековый Новгород. М., 1977.

8. Ланглуа Ш., Сеньобос Ш. Введение в изучение истории. СПб., 1899.

9. Ключевский В.О. Курс лекций по источниковедению. Соч., Т. 6. М., 1959.

10. Бернгейм Э. Введение в историческую науку. СПб,, 1908.

11. Блок М. Апология истории или ремесло историка. М., 1973

12. Кареев Н.И. Историка. Теория исторического знания. СПб,, 1913.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.