Зарегистрироваться

Грамматика

Категории Филология · Лингвистика · Общая лингвистика · Сравнительно-историческое языкознание | Под редакцией сообщества: Филология

Грамматика

1) правила словесного выражения смыслов (М.А.К. Холлидей) или построения правильных предложений (Н. Хомский) в языке, система, упорядочивающая наш лингвистический опыт (Л.В. Щерба);

2) уровни и явления языка, которые описываются через закономерности и правила, охватывающие классы элементов, а не закрытым списком элементов; традиционно в состав грамматики в данном понимании включаются МОРФОЛОГИЯ и СИНТАКСИС, хотя и другие языковые уровни можно описывать подобным образом;

3) раздел языкознания, изучающий указанную часть языковой системы;

4) филологическое сочинение, в котором все уровни языковой системы описываются через правила и закономерности, охватывающие классы элементов (в отличие от СЛОВАРЕЙ, где даются списки элементов языка – слов, морфем, синтаксем – с указанием их индивидуальных свойств). В зависимости от цели выделяются грамматики описательные, объяснительные и нормативные.

В определенный период развития языкознания термин «грамматика» выступает в качестве обозначения лингвистики.

Грамматики делятся на

- ОБЩИЕ, или УНИВЕРСАЛЬНЫЕ, в которых представлены свойства и закономерности языка вообще,

- СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЕ, в которых сопоставляются грамматические системы двух или нескольких языков, и

- ЧАСТНЫЕ, содержащие грамматические описания отдельных языков. Между языковедами нет единства касательно соотношения универсальной и частной грамматики. Существует точка зрения, что «от конкретного описания конкретного языка довольно трудно перейти к изучению свойств Языка вообще, т.е. выяснению того, что есть общего в языковом поведении всех людей. Занимаясь чисто описательной работой, лингвист обычно не ставит вопроса о том, какие грамматические явления в языке возможны, а какие невозможны или маловероятны, и почему. На эти вопросы должна отвечать общая теория грамматики, иначе называемая универсальной грамматикой» [Тестелец 2001]. При таком подходе грамматики конкретных языков рассматриваются как «описания», а грамматическая теория постулируется как нечто отдельное и высшее по отношению к ним. Во главу угла ставятся ЯЗЫКОВЫЕ УНИВЕРСАЛИИ, обладающие – в случае, если они действительно существуют – большой предсказующей силой, что поощряется в научной теории. Другая точка зрения говорит о том, что фундаментальная грамматическая теория должна базироваться на тщательном изучении конкретного языка, преимущественно – родного языка исследователя, его описании и объяснении. Предсказующая и объяснительная сила подобной грамматической теории обуславливается тем фактом, что только родной язык дан лингвисту-исследователю изнутри. Частную грамматику интересуют теоретические обобщения, вытекающие из данных конкретного языка, из реально существующих и функционирующих в нем единиц и структур, а не вопрос о вероятности или (не)возможности в языке тех или иных грамматических явлений.

Л.В. Щерба ввел разграничение активной и пассивной грамматики.

Представление о том, что грамматика имеет дело с правилами, действительными не для отдельных единиц, а для групп единиц (ЧАСТЕЙ РЕЧИ, ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, типов МОРФЕМ и т.д.), в отличие от словаря – инвентаря индивидуальных лексических единиц языка, является основополагающим для понимания роли грамматики в языке и места грамматики в системе лингвистики: «Переходя к вопросу о том, как лучше всего описывать языковые факты, мы сразу встречаемся с весьма существенным различием между грамматикой и словарем (лексикологией). Грамматика имеет дело с общими фактами языка, а лексикология — с единичными)» [Есперсен 1958; 31]; «… Все индивидуальное, существующее в памяти как таковое и по форме никогда не творимое в момент речи, — лексика…, все правила образования слов, форм слов, групп слов и других языковых единств высшего порядка — грамматика» [Щерба 1947; 79] На всем протяжении развития лингвистической мысли, в грамматику включаются уровни языка, которые поддаются подобному описанию. Так, в первой грамматике русского языка, написанной на русском языке для русских, - грамматике В.Е. Адодурова (1738 г.) сущность, задачи и структура грамматики обрисовываются следующим образом:

«1) Грамматика есть такая наука, которая обыкновенную человеческую речь переводит в обыкновенныя правила.

2) Но понеже человеческая речь состоит из разных слов, которыми друг другу мысли свои излагают, а всякое слово содержит в себе один или несколько слогов, так как и слоги из одной или многих литер составляются, то надлежит в Грамматике перво рассуждать о литерах, их разделении и употреблении, потом о словах, особливо о их главных свойствах, о различии между собою, после о словах соединенных, то есть о целой речи, а напоследок, как всякое в речи положенное слово правильно выговаривать.

3) От сего произошло разделение Грамматики на разные ея части, а имянно на Орфографию, Этимологию [в современном понимании - Морфологию], Синтаксис и Просодию.

4) Что до слова Грамматика касается, то оное есть Греческое и происходит от слова `gamma` `rho` `alpha` `mu ` `mu` ` alpha`, которое значит на нашем языке письмя или литера, начало свое восприяла она от усматривания того, что в употреблении языка казалось прилично или неприлично, после такие примечания были собраны и приведены в порядок; чтоб всяк знал чему надлежит последовать и чего оберегаться: от сего явно есть что сия наука во всем долженствует последовать доброму употреблению».

Последним по времени полным грамматическим описанием русского языка является «Русская грамматика», изданная Институтом русского языка им. В.В. Виноградова АН СССР в 1980 г., так называемая «ГРАММАТИКА-80».

Вопрос о статусе «правил», которые изучает грамматика, и о том, откуда языкознание должно извлекать эти правила (из народного узуса, из языка образцовых писателей, путем логического конструирования) вызывал дискуссии, начиная с античных времен (СПОР ОБ АНАЛОГИИ И АНОМАЛИИ).

Рекомендованная литература

1. Есперсен О. Философия грамматики. М., 1958

2. Русская грамматика. Т. 1, 2. М., 1980

3. Тестелец Я. Г. Введение в общий синтаксис. М., 2001

4. Тронский И.М. Античные теории языка и стиля (совместно с С.В. Меликовой-Толстой и О.М. Фрейденберг). Л., 1938

5. Успенский Б.А. Первая русская грамматика на родном языке. Доломоносовский период отечественной русистики. М., 1975

6. Хомский Н. О понятии «правило грамматики» // Новое в лингвистике. Выпуск IV. М., 1965

7. Щерба Л.В. Преподавание иностранных языков в средней школе.– М.-Л., 1947

8. Halliday, M.A.K. Introduction to Functional Grammar. Second Edition. London, 1994

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.