Зарегистрироваться

Интернализм

Категории Философия науки | Под редакцией сообщества: Философия

Эта версия статьи от 14 Октябрь 2010 15:33, редактировал Кезин Анатолий Владимирович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Интернализм – философско-методологическая позиция, согласно которой научное знание и стандарты его обоснования не зависит от социокультурных условий. Выводы науки должны осуществляться в соответствии с универсальными эпистемологическими стандартами и определяться только самой изучаемой реальностью, независимо от социокультурных условий её изучения.

Ведущие программы классической эпистемологии (Ф.Бэкон, Р.Декарт, Г.Спенсер и др.) исходили из возможности создания однозначной "логики открытия", которая позволяла бы осуществлять научное познание вне зависимости от любых внешних факторов. В дальнейшем от попыток такого рода фактически отказались.

Современный интернализм не подвергает сомнению воздействие социокультурных факторов на процесс научного творчества, выбор проблемы и метода исследования. Признаётся, что социокультурные факторы могут значительно стимулировать или затормаживать исследования в какой-либо проблемной сфере научного познания. Однако, современные разновидности интернализма предполагают, (1) что в основе действий учёных лежит использование универсальных эпистемологических стандартов, которые социологически непроблематичны и (2) что существующие в науке эпистемологические стандарты являются достаточно "жёсткими", чтобы не допускать никакого воздействия социокультурных факторов на содержание научных утверждений, гипотез, теорий и т.д. В качестве таких универсальных стандартов предлагались принципы верификации (неопозитивизм), фальсификации (К. Поппер), сверхкритерии: "увеличивающееся правдоподобие теорий" (У. Ньютон-Смит), "способность науки решать проблемы" (Л. Лаудан) и др.

Литература

Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983

Философия и методология науки. М., 1996

Малкей М. Наука и социология знания. М., 1983;

Мамчур, Е. А. Проблемы социокультурной детерминации научного знания. М., 1987

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.