Зарегистрироваться

Политическая мобилизация

Категории Политическое поведение | Под редакцией сообщества: Политология

Политическая мобилизация – побуждение населения к участию в политической жизни.

Политическая мобилизация предполагает участие населения в различных массовых движениях, общественно-политических организациях, массовых акциях, выборах. Используется как инструмент влияния политическими элитами и государством. Может иметь различные формы в зависимости от характера такого воздействия.

Роль политической мобилизации в политической жизни

Политическая мобилизация является одним из механизмов побуждения граждан той или иной страны к участию в политической жизни.

Неверно было бы считать, что политическое участие и политическое поведение под воздействием мобилизации – явление отрицательное, всегда связанное с манипуляцией сознанием. Во-первых, мобилизация – объективное следствие интеграции какой-либо группы, действующей в политике, создания и функционирования какого-либо политического института, организации и т.п. Здесь механизм мобилизации выступает транслятором и следствием политической идентификации. Во-вторых, мобилизация может выступать эффективным способом вовлечения массы населения в политический процесс. Как справедливо отмечал К. Дойч, в переходных обществах, переживающих процессы демократизации и/или модернизации, мобилизация играет особую роль: с помощью мобилизации граждане получают доступ к новым политическим ролям, новым формам политической социализации и т.п.[1]. В частности мобилизация избирателей на частично свободных и частично соревновательных выборах, результаты которых заранее известны в силу использования административной мобилизации и других рычагов, может рассматриваться как шаг прогрессивный с точки зрения овладения населением роли выборщиков, оценивающих различных политиков, политические силы и политические курсы.

Типы политической мобилизации

Выделяют два типа политической мобилизации: мобилизацию соревновательную и мобилизацию авторитарную. Соревновательная мобилизация преобладает в странах с однородной политической культурой, с дифференцированными и автономными политическими институтами. Ее целью является согласование целей и языка общенациональной политики и отдельных групп населения, а также персонального состава правящей элиты. Авторитарная мобилизация преобладает в обществах с недифференцированными институтами и ролями. Целью такой мобилизации является обеспечение лояльности населения на основе пропаганды.

Ссылки

  1. Deutsh K.W. Social Mobilization and Political Development // Comparative Politics. A Reader / Ed. by Eckstein H., Apter D.E. Toronto, 1964.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.