Зарегистрироваться

Финансовое право

Категории Финансовое право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Финансовое право в современных условиях - одна из основных отраслей права, представляющая собой упорядоченную совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований, для обеспечения реализации соответствующих задач государства. В общественной жизни финансовое право рассматривается также как вид отраслевой юридической науки и учебная дисциплина.

Финансовое право происходит от категории «финансы». Как отмечает И.И. Янжул в своей работе «Основные начала финансовой науки» Слово « финансы» ведет свое происхождение от средневекового латинского термина finatio, financia, financia pecuniaria, употреблявшегося в смысле обязательной уплаты денег, а затем вообще в смысле денежной суммы[1]. Н.И. Химичева в учебнике «Финансовое право» (изд. 3-е, перераб и доп., 2004 г. Отв. ред. - Н.И. Химичева) определяет « финансы» как одну из сторон экономических отношений общества, развитие которой обусловлено существованием товарно-денежных отношений и государства, использующего механизм финансов для выполнения своих задач[2].

Финансовое право как отрасль права. Предмет и метод финансового права

Основными критериями для разграничения отраслей права являются предмет и метод правового регулирования. Предметом финансового права является круг общественных отношений, регулируемых нормами финансового права. Предмет финансового права составляют общественные отношения, возникающие в процессе деятельности по планомерному образованию, распределению и использованию государственных, муниципальных и иных публичных денежных фондов в целях реализации задач публичного характера. Большое внимание исследованию предмету финансового права уделял А.И. Худяков. В частности, одной из последних работ автора, посвященных исследованию предмета финансового права, является работа «Дискуссионные вопросы предмета финансового права» (2009 год). Основным методом финансового права является императивный метод, метод властных предписаний. Императивный метод правового регулирования в финансовом праве предполагает детальную правовую регламентацию поведения и минимизацию свободы субъектов самостоятельно определять свое поведение. Исследованию метода финансового права в научной литературе уделяется большое значение. Большое внимание исследованию метода финансового права уделяется, в частности, в работе И.В. Рукавишниковой «Метод финансового права» (2004 год).

Система финансового права

Система финансового права – внутренняя структура финансового права как отрасли права, представляющая собой упорядоченную совокупность финансово-правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований, для обеспечения реализации соответствующих задач государства, сгруппированных внутри отрасли финансового права в институты и разделы финансового права.

Е.Ю. Грачева и О.Н. Горбунова в учебнике «Финансовое право» (2-е изд., перераб. и доп., под ред. Е.Ю. Грачевой, Г.П. Толстопятенко) отмечают, что систему финансового права можно представить в виде общей и особенной частей. К общей части финансового права относятся нормы, регулирующие общие принципы, правовые нормы и методы финансовой деятельности государства, систему органов государства, осуществляющих финансовую деятельность субъектов – участников финансовых правоотношений. Особенная часть финансового права включает в себя подотрасли и институты финансового права (раздел бюджетного права, институт публичных доходов, институт публичных расходов, правовое регулирование денежного обращения)[3].

Наука финансового права

Существование и развитие финансового права как отрасли права обусловило возникновение и развитие одноименной правовой науки. Наука финансового права изучает и объясняет нормы, которыми определяется публичная финансовая деятельность, а также правоотношения, возникающие между государством, организациями и гражданами.

Одним из предметов исследования науки финансового права являются финансово-правовые нормы. Развитие финансового законодательства должно опираться на науку финансового права. При этом наука финансового права, как теория, должна представлять собой нечто постоянное, твердо установившееся, хотя и не лишенное тех элементов развития, которые необходимы каждой науке.

Наука финансового права оказывает свое влияние не только на развитие финансового законодательства, но и на финансово-правовые отношения. Т.С. Ермакова указывала, что наука финансового права не только призвана исследовать различные группы экономических отношений в области финансовой деятельности государства, но и активно способствовать их постоянному совершенствованию[4]. К.Т. Эеберг в этом отношении подчеркивал, что « наука и практическая жизнь должны дополнять друг друга; было бы заблуждением думать, что одна может обходиться без другой… Задача практики состоит в применении общих принципов, признанных за верные, к конкретным случаям и в указании теории пределов возможного и достижимого»[5].

Финансово-правовая наука за долгий период своего развития выработала понятия, выражающие наиболее существенные свойства юридической деятельности в области публичных финансов[6]. Эти понятия – категории вошли неотъемлемой частью в систему знаний, составляющих финансово - правовую науку. Они образуют ее основное теоретическое ядро, основу науки финансового права.

К.С. Бельский в своей замечательной работе о развитии финансового права «Финансовое право: наука, история, библиография» впервые предложил в качестве самостоятельного компонента предмета науки финансового права выделять исследование финансово-правовых категорий (понятий). Он подчеркивает, что наука финансового права характеризуется тем, что ее содержание образует система связанных и скоординированных основных категорий типа “государственные финансы”, “финансовая деятельность государства”, “финансовые акты”, “финансово-правовые нормы” и т.д. В этих понятиях выражено главное, сущностное, что характеризует финансово-правовую действительность[7]. Установление четкой категориальной системы создает в науке финансового права тот фундамент, на котором возможны дальнейшие исследования и поиски. Отсюда, по мнению К.С. Бельского, вытекает методологическая ценность категорий науки финансового права, необходимость их применения к исследованию финансово-правовых реалий[8].

К важнейшим категориям финансового права можно отнести также понятия бюджет (составление проекта федерального бюджета осуществляется Министерством Финансов РФ), бюджетный процесс, финансовый контроль и другие.

Исследованию важнейших категорий финансового права, в частности, категорий « финансы» и «финансовая деятельность государства» уделяет внимание и М.Ф. Ивлиева в работе «Категория «финансы» и «финансовая деятельность государства» в науке финансового права».

Без правильного и основательного знания науки финансового права и финансового права невозможно рациональное ведение финансового хозяйства. Для финансового управления недостаточно одних практических знаний, а необходимо обратиться к общим научно-финансовым положениям. Этим и определяется значение науки финансового права в системе других наук.

Финансовое право как учебная дисциплина

Финансовое право как учебная дисциплина – это обязательный предмет в юридических учебных заведениях, имеющий своей целью ознакомление обучающихся с системой финансового права. Финансовое право как учебная дисциплина представляет собой систематизированное изложение важнейших категорий науки финансового права. В процессе ее изучения студенты знакомятся с основными категориями данной науки

Рекомендуемая литература

1. Бельский К.С., Финансовое право: наука, история, библиография, М., 1995;

2. Ермакова Т.С., Финансовое правоотношение, Л., 1985;

3. Ивлиева М.Ф. «Категория « финансы» и «финансовая деятельность государства» в науке финансового права»// Государство и право, 2004, №7.

4. Рукавишникова И.В. Метод финансового права. М., Олма-Пресс, 2004.

5. Финансовое право Российской Федерации. Под редакцией М.В.Карасевой. Москва, Юрист, 2002;

6. Финансовое право. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп/Отв. ред. Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко. М., 2007;

7. Финансовое право. Учебник/ К.С. Бельский и другие. Под редакцией С.В. Запольского. М., 2006;

8. Финансовое право. Учебник. 3е изд., перераб. и доп. Под редакцией Н.И. Химичевой. М., 2004;

9. Дискуссионные вопросы предмета финансового права//Финансовое право. 2009. №3.

10. Худяков А.И. Финансовое право Республики Казахстан. Общая часть. Алматы, 2001;

11. Эеберг К.Т., Курс финансовой науки, СПб., 1913;

12. Янжул И.И. Основные начала финансовой науки. Москва, Статут, 2002.

Ссылки

  1. Янжул И.И. Основные начала финансовой науки. Москва, Статут, 2002, с.44  ↑ 1
  2. См.: Финансовое право. Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./Отв. ред. Н.И. Химичева. М., 2004. С. 19  ↑ 1
  3. См.: Финансовое право. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп/Отв. ред. Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко. М., 2007. С. 28-29  ↑ 1
  4. Ермакова Т.С., Финансовое правоотношение, Л., 1985 г., стр. 4  ↑ 1
  5. Эеберг К.Т., Курс финансовой науки, СПб., 1913 г., стр. 12  ↑ 1
  6. Финансовое право Российской Федерации. Под редакцией М.В.Карасевой. Москва, Юрист, 2002 г., с.61  ↑ 1
  7. Бельский К.С., Финансовое право: наука, история, библиография, М., 1995, с. 13  ↑ 1
  8. Там же, с.27  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.