Зарегистрироваться

Экономика информации

Категории Экономическая информатика | Под редакцией сообщества: Экономика

Экономика информации – раздел экономической теории, изучающий экономические аспекты информации, как реализуемой на рынке в виде информационных продуктов и услуг, так и циркулирующей внутри современной организации.

Подходы и основные результаты экономики информации

Практика показала, что целый ряд задач, возникающих в экономической информатике, не может быть решен в рамках инструментария исследования операций и информатики как таковой. Именно эти задачи и решает дисциплина экономики информации. Среди таких задач – управление результатами использования ИТ, роль информационных систем в труде менеджера, возможности сочетания информационных систем с теми или иными организационными формами и структурами и ряд других. Эти задачи решаются методами научного управления. В частности, эти методы позволяют провести анализ структуры организации, используемых в ней механизмов координации, происходящих в ней предпринимательских инноваций и т.д. Как следствие, эти методы широко применяются в экономике информации, как самостоятельно, так и в сочетании с методами новой институциональной экономики. Среди важнейших результатов следует отметить разработанную Г.Минцбергом теорию конфигураций организации, теорию предпринимательских инноваций П.Друкера и др.

Наконец, ряд задач экономики информации, прежде всего, исследование рынков информационных благ, решается методами экономической теории. Изучение закономерностей производства, обмена и потребления информационных благ осуществляется методами, присущими экономической теории в целом, такими, как анализ и синтез, индукция и дедукция, разнообразные экономико-математические методы, в том числе методы эконометрики. В частности, результаты Дж.Стиглера, Дж.Стиглица, Дж.Акерлофа и ряда других исследователей были получены путем математического моделирования, Э. Бринйолфссон разрешил парадокс производительности ИТ в эконометрическом исследовании, классический анализ рынков информационных благ К. Шапиро и Х.Вэриана основан на вербально-логическом подходе.

Особую важность для исследований в области экономики информации имеют подходы новой институциональной экономики и неоавстрийской экономической школы. Для этих школ неопределенность, информацияi, целенаправленное и нецеленаправленное создание информации (сигнальное поведение), механизмы распространения информации и связанные с этим экономические проблемы занимают одно из центральных мест в экономической теории, что позволяет активно использовать их подходы и результаты в экономическом анализе информационных благ и информационных систем. В применении этих методов к проблемам экономики информации пионером стал К. Сиборра.

Краткая история

Основные направления экономики информации длительное время развивались независимо друг от друга, их теоретическое обобщение не завершено и по сей день. Как следствие, ключевые результаты экономики информации были получены в разное время, в разных экономических школах и в рамках решения совершенно различных проблем, иногда крайне далеких от информационных систем.

Предысторию экономики информации можно начать за четверть века до появления первого компьютераii. Начало ей положила статья Л.фон Мизеса 1920 г. «Экономический расчет в социалистическом сообществе». Автор подошел к проблеме осуществимости централизованного планирования с позиций наличия необходимой информации и возможностей её получения. Статья положила начало длительной дискуссии об осуществимости экономического расчета при социализме, которая продолжалась около 20 лет с участием Ф.Хайека, О.Ланге, Л. Гурвича, А.Лернера и др. К сожалению, растущее применение математических методов, а затем и применение компьютеров в экономике отодвинуло на второй план собственно информационный аспект проблемы, центральный в рассуждении Л.фон Мизеса.

Практически в то же время Ф. Найт в своей работе 1921 г. «Риск, неопределенность и прибыль» детально разработал понятие неопределенности в экономике. Прежде всего, Ф.Найт четко очертил понятие неопределенности и отграничил его от количественно измеримого риска. Однако важнейшим результатом Ф.Найта стало установление прямой и непосредственной связи между неопределенностью и возможностью получения предпринимательской прибыли. В дальнейшем и это направление исследований несколько отклонилось от первоначальной идеи. Начиная с известной работы Дж. Фон Неймана 1944 г. «Теория игр и экономическое поведение» экономическая теория, особенно, её неоклассическое направление, сосредоточилась не на неопределенности, а на количественно измеримом риске.

С начала 1950-х гг. появились первые работы, посвященные использованию компьютеров в бизнесе и связанным с этим экономическими проблемами. Эти, на наш сегодняшний взгляд, наивные работы описывали, прежде всего, возможности применения компьютеров. В связи с огромной стоимостью компьютеров того времени, авторы стремились выявить области наибольшего экономического эффекта, такие, как обработка банковских чеков или расчет заработной платы в крупной компании. С этих работ началась формализация задач создания и использования информационных систем в экономике. В целом этот период развития информатики можно охарактеризовать следующим образом: экономисты и менеджеры стремились использовать открывшиеся возможности компьютера по обработке данных. Проблемы сбора данных, доверия к ним, использования результатов компьютерной обработки в процессе принятия решений еще не рассматривались. Тогда же появились первые примеры анализа инвестиционных решений в области компьютеров, такие, как работа С.Джозефа 1957 г. « Инвестиции в автоматизацию».

В 60-е - 70-е гг. появились работы по оценке влияния компьютеров на современную организацию. Программной в этой области стала работа Г.Саймона 1960 г. «Новая наука об управленческих решениях». Хотя в работе наглядно демонстрировались возможности компьютеров, её фундаментальной слабостью была переоценка научной составляющей управленческого труда, следствием которой стала существенная переоценка возможностей компьютеров. Дальнейшее развитие этого направления определялось полемикой с Г.Саймоном. В частности, Г. Минцберг в работе 1973 г. «Природа управленческого труда» показал, что аналитическая составляющая труда менеджера сравнительно невелика, а обработка информации менеджером коренным образом отличается от обработки данных компьютером.

С начала 80-х гг. появляются первые системы планирования производства, управления проектами и расчета себестоимости продукции. Несколько позже, в начале 90-х гг. переход к так называемой клиент-серверной архитектуре поставил на повестку дня проблемы построения архитектуры предприятия и управления ей.

В области собственно экономики одной из центральных проблем экономики информации становится т.н. парадокс производительности ИТ. Проблема была в том, что, хотя к началу 80-х гг. инвестиции в ИТ достигли значительных объемов, никакого статистически значимого прироста производительности в экономике развитых стран в связи с этими инвестициями не прослеживалось. Эта проблема обнаружилась как на уровне отдельных фирм (на большой выборке фирм инвестиции в ИТ не коррелируют с прибыльностью), так и на уровне экономики в целом (на большом интервале времени инвестиции в ИТ не коррелируют с приростом показателей производительности). Нобелевский лауреат Р.Солоу подытожил проблему так: мы видим компьютеры везде, кроме статистики производительности.

Разрешение парадокса производительности пошло по нескольким направлениям. Ряд исследователей, прежде всего, П.Страссман, предположил, что связи между производительностью и инвестициями в ИТ действительно нет. Это связано с тем, что внедрение компьютеров и, шире, ИТ отнюдь не повышает производительность автоматически. Проблема в том, чтобы сформировать портфельiii предпринимательских проектов, использующих ИТ, таким образом, чтобы портфель в целом приносил прибыль.

Альтернативный подход предложил в 1990 году П.Дэвид в работе «Динамо-машина и компьютер: исторический взгляд на современный парадокс производительности». В этой работе П.Дэвид определил компьютер как технологию общего назначения (англ. General Purpose Technology, GPT), которая сама по себе не приносит прибыли, но на базе которой могут быть разработаны новые прикладные технологии, производительные и прибыльные. Это, в свою очередь, требует времени. В результате инвестиции в компьютеры приносят отдачу не мгновенно, и связь между инвестициями в ИТ, с одной стороны, и производительностью, с другой, проявляется с определенным лагом (запаздыванием). Эта остроумная идея долгое время оставалась гипотезой, нуждающейся в практической проверке.

Такая проверка была успешно проведена в 1993 г. Э.Бринйолфссоном, который в работе «Парадокс производительности информационной технологии» показал наличие тесной связи между расходами на ИТ и ростом производительности с лагом 5-7 лет. Позже в работе 2003 Э.Бринйолфссон и Л.Хитт рассчитали значительный статистически значимый вклад компьютерных технологий в рост выпуска на выборке 367 крупных фирм США. Эти результаты, хорошо согласующиеся с гипотезой технологии общего назначения, позволяют, вероятно, найти решение парадокса производительности.

Наконец, есть и еще одно объяснение значительного лага между инвестициями в ИТ и отдачей от них. Оно связано с наличием мощных сетевых эффектов для многих информационных благ. В этом случае отдача от использования соответствующей технологии наступает лишь тогда, когда накопится определенная «критическая масса» пользователей данной технологии.

Одновременно с разрешением парадокса производительности ИТ был проведен плодотворный экономический анализ вновь возникших рынков информационных благ. Первый опыт такого анализа был проведен в работе группы экономистов, вдохновляемой Ф.Махлупом, « Знание: его создание, распространение и экономическое значение» (1962 г.). Хотя эта работа послужила одним из основных источников концепции информационного общества, недостаточное развитие рынков информационных благ к началу 60-х гг. не позволила провести детальный анализ специфики информационных благ и проявления этой специфики на конкретных рынках. Крупный шаг в этом направлении был сделан в работе К.Шапиро и Х.Вэриана 1999 г. «Правила информации».

Особую проблему современной экономики информации представляет проблема интеллектуальной собственности, которая, с одной стороны, выступает стимулом для создателей новых информационных благ, с другой – орудием монополизации производства этих благ и жесткого ограничения прав пользования этими благами.

В это же время проблемы информации и неопределенности были подняты и в рамках неоклассической школы. Речь, прежде всего идет о работах Нобелевских лауреатов Дж.Стиглица, Дж.Акерлофа и М.Спенса, а также их последователей в области исследования рынков с асимметричной информацией. В результате был получен ряд важных результатов, касающихся функционирования рынков с неполной и асимметричной информацией, сигнального поведения и т.д. Эти результаты сыграли важную роль как для неоклассической школы, так и для новой институциональной экономики.

Не менее важные результаты были получены в рамках поведенческой школы и новой институциональной экономики. Фундаментом этих результатов стала концепция ограниченной рациональности, разработанная Нобелевским лауреатом Г.Саймоном в 1958 г. Важным результатом стала теория прав собственности, (теорема Коуза, 1960 г., теория контрактов А.Алчиана и Г.Демсеца, 1972) и теория организационных форм О.Уильямсона (1970-1975). В результате был исследован целый ряд механизмов и внутренних закономерностей функционирования организаций в условиях неполной информации и оппортунистического поведения их сотрудников и контрагентов.

В 1990-е и 2000-е гг. результаты новой институциональной экономики были использованы в исследовании информационных систем. Пионером в этой области стал К.Сиборра, который в работе 1996 г. «Группы, рынки и системы» продемонстрировал влияние ИТ на трансакционные издержки и соотношение различных организационных форм, исследованных О.Уильямсоном. Позже в работе 2004 г. «Лабиринты информации» К.Сиборра проанализировал основные общественные формы, в которых проявляет себя внедрения ИТ в современной организации. В настоящее время эти подходы использует целый ряд исследователей, например, А.Пико, Р.Рейхвальд, Р.Виганд и др.

Наряду с измерением результата использования ИТ перед экономикой информации встал вопрос о механизмах влияния ИТ на производительность фирмы и/или экономики в целом. Эта проблема разрешалась, прежде всего, на менеджерском уровне. Целый ряд важных результатов на этом направлении был получен Г.Минцбергом. Еще в 1960-е гг. Г.Минцберг сумел проанализировать сущность управленческого труда и показать серьезнейшие ограничения информационных систем в повышении производительности труда менеджера. Другой важный результат был получен Г.Минцбергом в работе 1983 г. «Структура в кулаке»iv. В ней он выделил пять различных конфигураций организаций, для каждой из которых характерны свои механизмы координации, специфические трансакционные издержки и подходы к экономическому расчету. Эта классификация, наряду с детализированным описанием каждой конфигурации оказалась крайне полезной для описания информационных потоков в организациях.

Особой проблемой экономики информации стали методы описания и проектирования бизнес-процессов. Здесь одним из первых результатов стала архитектура АРИС А.-В.Шеера, объединявшая технологические и организационные составляющие бизнес-процесса и ставшая основой для проектирования крупных информационных систем. Следующей важной вехой стала концепция реинжиниринга бизнес-процессов, предложенная М.Хаммером и Д.Чампи в 1993 г. М.Хаммер и Д.Чампи предложили сочетание автоматизации бизнес-процессов, сокращение числа уровней управления, поиск и исключение излишних и дублирующих друг друга операций. На основе этой концепции был получен ряд впечатляющих успехов, приведших к значительной переоценке её универсальности. В результате реинжиниринг стал управленческой модой 90-х, что привело к целому ряду неудачных проектов.

По особому пути развивалась экономика информации в СССР. Плановое хозяйство, с одной стороны, создавало целый ряд стимулов к внедрению информационных технологий и систем в народное хозяйство, с другой, накладывало крайне жёсткие ограничения на их использование. В результате внедрение информационных технологий и систем в народное хозяйство СССР носило ограниченный и непоследовательный характер, хотя и привело к целому ряду крупных успехов.

Развитие производства ЭВМ поставило вопрос об их использовании в народном хозяйстве. Уже в 1959 году А.И. Берг, А.И.Китов и А.А. Ляпунов в докладе «О возможностях автоматизации управления народным хозяйством» поставили вопрос об использовании компьютеров.

Здесь в 1960-е гг. возникла концепция СОФЭ – системы оптимального функционирования экономики, предназначенная для оптимизации социалистического планирования на основе современных математических методов и крупномасштабного применения компьютеров. Крупнейшими представителями школы СОФЭ стали Н.П.Федоренко, С.С. Шаталин, А.Каценелинбойген, Е.З.Майминас и др. Практическая реализация оптимального планирования виделась на основе многоуровневых АСУ (автоматизированных систем управления) с ОГАС (Общегосударственной Автоматизированной системой сбора, хранения и обработки информации) на верхнем уровне.

Крупномасштабные инвестиции в АСУ не принесли ожидаемой отдачи. Использование АСУ натолкнулось на проблемы качества информации, предсказанные Л.фон Мизесом, и оказалось несовместимым с реальными механизмами хозяйствования, функционирующими в социалистической экономике. В условиях шоковых экономических реформ 1990-х гг. разработчики АСУ не смогли приспособить их к новым экономическим условиям, в результате чего АСУ быстро сошли на нет. В современной России экономика информатика не получила существенного развития, а имеющиеся работы носят фрагментарный характер.

Структура экономики информации

Знания в области экономики информации можно разделить на три уровня. Верхний уровень охватывает уровень отрасли и фирмы в целом. Его проблематику можно разбить на следующие основные направления.

Институциональная теория фирмы изучает трансакционные издержки, контракты и механизмы выполнения последних в рамках современной фирмы. Её результаты выступают основой определения и измерения результатов автоматизации. Данную теорию дополняет теория предпринимательства и экономического расчета, развиваемая в рамках австрийской экономической школы. Эта теория описывает создание и распространение новой информации в процессе предпринимательства. Наконец, теория информационных благ и рынков этих благ вскрывает специфику информации как экономического блага и вытекающие из них особенности рынков информационных благ.

Менеджерский уровень экономики информации изучает структуру организаций и протекающие в них процессы, а также движущие силы, формирующие то и другое. На этом уровне изучаются конфигурации организаций, механизмы координации, организационный дизайн и бизнес-процессы каждой конфигурации. Как показал Г.Минцберг, каждая такая конфигурация обладает своими специфическими параметрами организационного дизайна, тесно связанными друг с другом и определяющие друг друга. Следствиями являются специфические механизмы принятия решений, подбора и мотивации персонала, централизации и децентрализации и т.д. Отдельная группа результатов связан с пониманием сущности управленческого труда и приведением научных моделей последнего в соответствие с современными реалиями. Результаты, получаемые на этом уровне, позволяют определить и рассчитать количественно возможные результаты использования ИТ, предсказать изменения организации в результате автоматизации, сформировать требования к информационным системам, их архитектуре и предоставляемым ими ИТ-сервисам.

Наконец, инженерный уровень рассматривает технические проблемы информатизации. Важнейшим направлением этого уровня выступает семиотический подход к данным, информации и знаниям, позволяющий четко определить каждую категорию и её роль в функционировании организации.

 

i Информация здесь понимается в широком смысле, включая данные, информацию и знания

ii Под компьютером здесь понимается полностью электронное вычислительное устройство. Таким принято считать компьютер ENIAC, созданный в 1946 г.

iii Под портфельным управлением понимается управление не одним объектом ( ценной бумагой, проектом и др.), а их определенной совокупностью или набором, который и называется портфелем.

iv В оригинале – Structure in fives.


Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.