Зарегистрироваться

Причины нарушений режима конфиденциальности информации

Категории Информационное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Знание причин нарушений режима конфиденциальности коммерчески значимой информации (КЗИ) имеет определяющее значение для познания такого явления как утечка информации и организации эффективного предупреждения правонарушений, совершаемых в этой области.

Утечка охраняемой информации, как правовое явление представляет собой последствие каких-то предшествующих ей по времени событий. Если исследовать эти события, то можно выделить такие их совокупности, которые всегда (или почти всегда) прямо или непосредственно приводят к утечке КЗИ. Такие совокупности событий объективного и субъективного характера, которые всегда (или почти всегда) приводят прямо и непосредственно к утечке коммерческих секретов, называются причинами утечки КЗИ. Причинная связь определяется как объективная связь между двумя явлениями (ситуациями, событиями), одно из которых (причина) производит, порождает другое (следствие), т.е. утечку КЗИ. Для того чтобы выявить утечку КЗИ в организации, нужно в целом иметь представление о системе причинности явлений и процессов, обусловливающих изменения в хозяйственной деятельности.

Проблема причин правонарушений режима конфиденциальности КЗИ требует учета положений, характеризующих понятие причинности, признаки которого наиболее полно исследованы в криминологической науке. Нужно сказать, что за последние 50 лет учеными-юристами[1] проделана значительная работа по разработке теории причин правонарушений. В юридической науке общепризнанной является дифференциация причин и условий совершения правонарушений, предложенная В.Н. Кудрявцевым.[2] Он различает объективные и субъективные причины и условия совершения правонарушений. При этом к объективным причинам, по мнению В.Н. Кудрявцева, относятся конкретные противоречия в общественном бытии, в экономических и социальных отношениях людей, а к объективным условиям – недостатки организационного и технического порядка, поддерживающие и оживляющие действие объективных и субъективных причин правонарушений. Субъективными причинами правонарушений В.Н. Кудрявцев считает определенные элементы социальной психологии, находящие проявление в искаженных потребностях, мотивах, правосознании, нравственных ценностях лиц, совершающих правонарушения, а субъективными условиями – демографические и социально-психологические особенности населения.

Причинное объяснение правонарушений основывается на философской концепции причинности как объективной формы всеобщего взаимодействия явлений. Такой подход позволяет строить объяснения причин правонарушений, на базе анализа объективно существующих явлений, определяющих негативное формирование личности, в данном случае, работника организации, связанные с нарушением им норм, прежде всего, гражданского и трудового законодательства, регулирующих вопросы охраны КЗИ.

Ученые, занимающиеся проблемами правонарушений, рассматривают их как сложное социальное и исторически обусловленное явление, возникшее на определенном этапе развития общества и существующее в нем. В число основных положений, характеризующих концепцию причин правонарушений, входит объяснение правонарушения как продукта сложного взаимодействия личности и среды при решающем исходном влиянии последней, выделение среди факторов, воздействующих на правонарушения, явлений и процессов, относящихся к различным сферам и уровням общественной жизни. Роль субъективных факторов нельзя не учитывать. Объективные экономические и социальные факторы отнюдь не фатально влияют на поведение человека. Их воздействие проходит через сознание человека.

В основе антиобщественного, а точнее антикорпоративного поведения лежит индивидуалистическая позиция, порождающая конфликт работника с администрацией организации по поводу соблюдения корпоративных норм охраны КЗИ.

Проблема причин правонарушений режима конфиденциальности КЗИ рассматривается комплексно на трех уровнях: общества в целом (в сфере промышленности, торговли и др. отраслей), отдельной организации и индивида (работника)[3].

На уровне общества общая причина нарушений режима конфиденциальности КЗИ обусловлена тем, что допускаются ошибки в ходе преодоления имеющих место в обществе противоречий. Это можно объяснить существованием противоречий[4] в социально-экономическом развитии страны в условиях рыночной экономики с несвоевременностью и неправильностью их разрешения на уровне государственного регулирования и отдельно взятой отрасли, корпорации. Противоречия перерастают в открытое противостояние различных уровней властей, что отрицательно сказывается на эффективности управления процессом охраны КЗИ.

Причины, относящиеся к уровню социальных групп (отдельная коммерческая организация), являются промежуточным звеном между высшим и индивидуальным уровнем, передающим влияние обстоятельств более высокого уровня на более низкий. Охватываемые им явления и процессы достаточно разнообразны. Их проявления наблюдаются в сфере охраны секретов в экономической и правоохранительной деятельности. С помощью причин данного уровня происходит конкретизация общей и конкретных причин, создаются предпосылки объективного и субъективного характера, необходимые для проявления обстоятельств индивидуального уровня.

К причинам индивидуального антикорпоративного поведения относятся взгляды определенного круга работников, обусловливающих направленность личности против частных интересов организации (отдельных ее представителей), внешние обстоятельства, сформировавшие эти взгляды, различные жизненные ситуации, которые во взаимодействии с позицией личности вызывают антикорпоративное поведение, связанное с несоблюдением требований обеспечения режима конфиденциальности КЗИ.

У лиц, совершивших такие правонарушения, отмечается скорее не наличие отрицательных свойств личности, а отсутствие положительных качеств, которые обусловливают направленность личности против частных интересов организации, которые связаны с получением отдельными ее руководителями более высокого денежного вознаграждения. Они являются следствием дефектов корпоративно-ценностной сферы личности, проявляющихся в отсутствии правильного понимания работником истинного значения охраняемых отдельной организацией ценностей, в виде коммерческих секретов, охрана которых предусмотрена действующим законодательством и корпоративными актами.

Рекомендуемая литература

Кудрявцев В.Н.. Причины правонарушений. М.: Наука, 1976.

Северин В.А. Комплексная защита информации на предприятии. Учебник для вузов /Под ред. проф. Б.И. Пугинского. М.: Издательский Дом «Городец». 2008.

Северин В.А. Коммерческая тайна в России. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИКД «Зерцало-М», 2009.

Ссылки

  1. См.: Кудрявцев В.Н.. Причины правонарушений. М., 1976; Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации. М., 1984; Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. М., 1989; Ястребов В.Б. Причины хищений социалистического имущества //Советское государство и право. 1983. № 8; Шаваев А.Г. Безопасность корпораций (криминологические, уголовно-правовые и организационные проблемы). М., 1998; Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2004, и др.  ↑ 1
  2. См.: Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений. М., 1976. С. 126 – 205.  ↑ 1
  3. См.: Криминология. Учебник. М., 2004. С. 122 – 149, 178 – 196.  ↑ 1
  4. См.: Горбач В.И. Проблемы диалектических противоречий. М., Наука. 1972, и др.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.