Зарегистрироваться

Формирование договорных условий об охране конфиденциальности информации

Категории Информационное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Механизм использования гражданско-правовых средств в сфере обращения коммерчески значимой информации (КЗИ) включает группу признаков, раскрывающих содержание и порядок согласования с контрагентами условий по охране конфиденциальности КЗИ.

Выработка сторонами условий любого договора в сфере обращения КЗИ связана с охраной конфиденциальности сведений, которые могут представлять, по их мнению, интерес для третьих лиц, не имеющих к ним доступа на законных основаниях.

Закон о коммерческой тайне (п. 4 части 2, ст. 10) содержит требование о том, регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется контрагентами на основании гражданско-правовых договоров, однако не раскрывает содержание условий сохранения конфиденциальности сведений, составляющих такую тайну. Аналогичные требования содержатся в ГК РФ применительно к договорам подряда, на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), банковского счета, страхования, коммерческой концессии и простого товарищества, об отчуждении исключительного права на секрет производства, а также к лицензионному договору о предоставлении права использования секрета производства. В цивилистической теории условия о конфиденциальности информации практически не разработаны, за исключением договоров на выполнение НИОКР (И.А. Зенин,[1] и др.) и маркетинговых исследований (Е.В.Измайлова,[2] и др.), в которых авторы подчеркивают важность согласования условия об обеспечении конфиденциальности информации. На практике повсеместна тенденция включения в договор условия о конфиденциальности информации, без расшифровки его содержания и формулирования иных условий, обеспечивающих исполнения этого обязательства. Это условие чаще всего помещают в раздел «Дополнительные условия» договора. В соответствующих разделах договора не определены способы защиты прав на КЗИ и ответственность за нарушение обязательств по охране КЗИ.

Методика формирования условия о конфиденциальности информации в литературе не разработана. Хотя по всем поименованным и большей части непоименованным в ГК РФ договорам имеются методики определения договорных условий.[3] Особенно хотелось выделить методику формирования условий договора поставки продукции, разработанную И.Г. Вахниным.[4] Однако, к сожалению, и в ней не раскрыты условия конфиденциальности на этапе преддоговорных контактов, заключения договора и исполнения обязательств.

Сложившееся положение о регулировании договорного условия конфиденциальности информации в законодательстве, теории и на практике не способствует защите частных интересов сторон. Особенно это проявляется в случаях разглашения (утечки) КЗИ, когда практически стороны оказываются беззащитными, поскольку ими предварительно не был согласован механизм использования гражданско-правовых средств защиты.

В сфере обращения КЗИ, могут быть заключены различные виды договоров. Поэтому имеет смысл проанализировать процесс формирования условия о конфиденциальности информации применительно к различным группам договоров, заключаемых для регулирования сферы обращения КЗИ. При этом речь пойдет о прямых (вырабатываемых самими сторонами) условиях, их содержании и порядке согласования. Тем более что результаты обобщения и анализа практики реализации правового усмотрения, лежит в основе изменений, которые так необходимы для науки частного права.

Процесс правового регулирования договоров включает различные этапы, характеризующие порядок заключения и исполнения сторонами принятых на себя обязательств, а также ответственность за неисполнение таких обязательств. Договоры, заключаемые в сфере обращения КЗИ, имеют в этом плане определенные особенности, которые необходимо учитывать при формулировании условий охраны конфиденциальности такой информации.

Во-первых, при формировании условий любого договора в сфере обращения КЗИ важно учитывать основные виды отношений по передаче информации, которые принято делить на две группы:

«отношения по передаче информации, опосредуемые специальными договорами, в которых передача информации является их предметом;

отношения по передаче информации, возникающие в процессе возникновения и развития договорных отношений, направленных на регулирование передачи вещей, выполнения работ и оказания услуг».[5]

Каждая из этих групп, как подчеркивает А.Е. Шерстобитов, регулируется соответствующей группой гражданско-правовых обязательств: первая – договорами на передачу информации (такими применительно к сфере обращения КЗИ являются непоименованные в ГК РФ договоры на передачу и переработку коммерческой информации, и др., - примечание автора), вторая – обязательствами по передаче информации в гражданско-правовых договорах (все остальные договоры в сфере обращения КЗИ – примеч. автора).[6] Применительно к названным группам договоров критериями, лежащими в основе общих требований, предъявляемым к формированию содержания условия о конфиденциальности являются следующие:

  • стороны берут на себя обязательство принимать необходимые предупредительные меры, исключающие разглашение (утечку) КЗИ, в процессе ее использования при производстве и реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг;
  • полученные по договору документы и изделия, содержащие КЗИ, будут рассматриваться сторонами как строго конфиденциальные;
  • стороны обязуются не передавать без предварительного согласия другой стороны оригиналы (копии) документов или изделий, третьей стороне;
  • стороны обязуются обеспечить ознакомление с КЗИ лишь строго ограниченное число своих работников, путем заключения с ними договора в рамках трудовых отношений о неразглашении такой информации.

По соглашению сторон нарушение такого рода требований может явиться основанием для расторжения договора (п. 1, ст. 450 ГК РФ). В договоре стороны определяют конкретные нарушения сохранности КЗИ, процедуру их документального подтверждения и порядок принятия сторонами решения о расторжении договора.

Во-вторых, заключению любого договора предшествуют преддоговорные контакты сторон. Это начальный и самый важный этап, требующий повышенного внимания к охране конфиденциальности информации. На этом этапе, как свидетельствуют данные анализа, отдельные организации заключают с партнерами договоры о неразглашении конфиденциальной информации. В рамках этого договора осуществляется регулирование всех последующих взаимоотношений партнеров. Особенно, это важно в случаях намерения сторон об установлении долгосрочных договорных отношений. Дополнительно к этому договору стороны могут разработать и согласовать Положение об обеспечении конфиденциальности информации, регулирующем их отношения на весь период действия договора.

В-третьих, на этапе согласования и заключения договоров, стороны вырабатывают общие критерии, определяющие порядок обеспечения конфиденциальности информации при выполнении совместных работ (НИОКР, маркетинговые исследования); передаче информационных продуктов (передача «ноу-хау», коммерческой информации (КИ), передача информации, содержащейся в базе данных, переработка КИ); оказании возмездных информационных услуг (консультационное и техническое содействие, юридический консалтинг и др.). Определенная специфика присуща формированию условий охраны КЗИ для договора коммерческой концессии. В данном случае нужен комплексный подход, учитывающий, что по этому договору одновременно осуществляется передача КЗИ, выполняются работы и оказываются услуги, с использованием такой информации, и позволяющий в зависимости от формы КЗИ (техническая, технологическая и коммерческая информация) различать производственный, торговый и иные виды франчайзинга.

Каждая из названных групп договоров в сфере обращения КЗИ имеет свою специфику в части обеспечения конфиденциальности информации. Наиболее сложный порядок, отличающийся объемностью мер обеспечения конфиденциальности информации устанавливается при выполнении НИОКР. Стороны в соответствии с п. 1 ст. 771 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Стороны до заключения договора на этапе согласования технического задания, определяют объем сведений, признаваемых конфиденциальными, разрабатывают и согласовывают меры по охране конфиденциальности информации. Это могут быть самые различные по названию и содержанию документы, которые после подписания договора являются его неотъемлемой частью. Чаще всего, на практике, стороны используют такие документы как: совместное заключение организаций о наличии условий обеспечения конфиденциальности информации при проведении контрагентских работ, план мероприятий или единый план (в случаях, когда несколько контрагентов), и др. документы по охране КЗИ.

Кроме того, стороны составляют, как правило, протокол проверки наличия у контрагента условий по охране КЗИ.

Названные документы, выработанные правовой практикой, могут быть использованы по усмотрению сторон, в том или ином виде, для обеспечения конфиденциальности любой группы договоров, заключаемых в сфере обращения КЗИ. Содержание этих документов, точно также как и их использование, зависит от специфики предмета конкретного вида договора.

В-четвертых, на этапе исполнения обязательств, стороны могут разработать совместные методические документы о проверке соблюдения условия конфиденциальности при выполнении НИОКР, порядка использования переданной по договору КЗИ; определить процедуру разрешения споров в случаях разглашения (утечки) КЗИ и возможности их рассмотрения помимо Арбитражного суда, в Третейском суде при наличии третейской оговорки в договоре и заключении соглашения о передаче дела в такой суд; согласовать методику расчета возмещения убытков и процедуру их доказывания.

Рекомендуемая литература

1. Городов О.А. Информационное право. Учебник. М. 2007, Проспект

2. Зенин И. А. Коммерческая тайна и ноу-хау // Законодательство. 2005. № 12.

3. Измайлова Е.В. Правовое регулирование маркетинга. М. 2002, Зерцало-М

4. Лопатин В.Н. Информационная безопасность России: человек, общество, государство. СПб, 2000, Пресс.

5. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. 3-е изд. М. 2006, Юристъ

6. Фатьянов А.А. Правовое обеспечение безопасности информации в Российской Федерации. М., 2001.

7. Шиверский А.А. Защита информации: проблемы теории и практики. М., 1996.

Ссылки

  1. См.: Гражданское право. Том 2. Полутом 1. Учебник. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд. М., 2000. С. 611– 617  ↑ 1
  2. См.: Измайлова Е.В. Правовое регулирование маркетинга. М., 2002. С. 116 – 117  ↑ 1
  3. См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга 1 – 5. В 6-х томах. М., 2000-2006  ↑ 1
  4. См.: Вахнин И.Г. Формирование условий и заключение дог  ↑ 1
  5. См.: Шерстобитов А.Е. Гражданско-правовое регулирование обязательств по передаче информации. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. юрид. наук. М., 1980. С. 18.  ↑ 1
  6. См.: Там же. С. 41.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.