Конституционно-правовые отношения
Конституционно-правовые отношения – общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права. Допустимо и использование понятия «конституционные правоотношения».
Предметом конституционного права являются наиболее фундаментальные и базовые для государства и общества общественные отношения. Такие общественные отношения можно назвать политическими отношениями, поскольку они так или иначе связаны с публичной властью – государственной или местным самоуправлением.
Предметом конституционного права России как отрасли отечественного права являются наиболее фундаментальные общественные отношения, которыми характеризуются: основы конституционного (общественного) строя российского государства, сущность и формы власти народа; основы правового положения личности; государственное устройство России; система, порядок формирования, принципы организации и механизм деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
Классификация конституционно-правовых отношений
1. По видам деление конституционно-правовых отношений соответствует предмету конституционного права как отрасли права. Следует выделять четыре группы общественных отношений, составляющих предмет российского конституционного права:
- связанные с основами конституционного строя Российского государства, сущностью и формами власти народа в нашей стране;
- связанные с основами правового положения личности в Российской Федерации;
- по поводу государственного устройства Российской Федерации;
- связанные с установлением системы, порядка формирования, принципами организации и механизмами деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации.
2. Кроме того, по степени обобщенности конституционно-правового регулирования конституционно-правовые отношения можно разделить на общие и конкретные:
- Общие конституционно-правовые отношения — это так называемые правовые состояния, которые существуют объективно, вне зависимости от конкретных действий соответствующих субъектов (например, состояние гражданства возникает в подавляющем большинстве случаев с рождением человека и длится всю жизнь).
- Конкретные конституционно-правовые отношения возникают только при совершении соответствующих действий потенциально возможными субъектами подобных отношений. Если действие не совершается, то и конкретное конституционно-правовое отношение не возникает (например, если гражданин Российской Федерации желает выйти из гражданства РФ, он должен обратиться с ходатайством на имя Президента РФ).
3. В зависимости от длительности существования во времени конституционно-правовые отношения могут быть поделены на статические и динамические.
- Статические отношения — это постоянные отношения, не обусловленные фактором времени существования, которые возникают с введением соответствующих конституционно-правовых норм, созданием государств, объявлением формы их устройства, образованием органов и т.д. (например, федерализм, парламентаризм.
- Динамические отношения – это отношения, которые возникают в результате действий участников конституционно-правовых отношений, но по совершении конкретных действий конституционно-правовое отношение достигло своих целей и поэтому прекратилось (например, участие избирателей в голосовании на выборах).
4. По юридическому значению условно выделяют материальные и процессуальные конституционно-правовые отношения. Однако следует отметить, что процесс правореализации строится на соединении материальных и процессуальных отношений, поскольку любое материальное полномочие ( право, свободу, обязанность) возможно осуществить только в определенном процессуальном порядке. Поэтому материальные и процессуальные нормы в конституционном праве друг без друга не существуют.
5. Также условно можно выделить учредительные, правореализационные и охранительные конституционные правоотношения, но любое осуществление конституционно-правовых норм есть и их реализация, и обеспечение (охрана) интересов субъектов правоотношений.
В науке конституционного права используются и другие классификации конституционно-правовых отношений.
Выходные данные:
- Просмотров: 6385
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 28.01.2011
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 150.0
Автор:
Маркова Елена Николаевна
Ссылки отсюда
Категории:
Государство; Местное самоуправление;
Детализирующие понятия:Власть; Власть народа; Гражданство; Деятельность; Конституционно-правовые нормы; Личность; Местное самоуправление; Норма; Норма права; Общественные отношения; Общество; Субъекты конституционно-правовых отношений; ФЕДЕРАЛИЗМ.
Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия:
Гражданское правотношение; Рынок труда; Субъекты конституционно-правовых отношений.