Зарегистрироваться

Рынок труда

Категории Экономика труда | Под редакцией сообщества: Экономика

Главным фактором, определяющим изменения в социально-трудовых отношениях России, является трансформация ее экономики на основе рыночных принципов, ибо привнесение принципов рыночной экономики в систему социально-трудовых отношений приводит к формированию рынка труда.

Рынок труда – важнейший элемент рыночной экономики и многоплановая сфера социально-экономической жизни общества. Рынок труда втягивает в орбиту социально-трудовых отношений массы людей и институтов; он является одним из регуляторов и индикаторов степени национального благополучия, стабильности, эффективности социально-экономических преобразований.

Функции рынка труда разнообразны. Рынок труда обеспечивает распределение и перераспределение экономически активного населения в связи со структурными изменениями в экономике, регулируя складывающиеся в ней потоки рабочей силы. Рынок труда играет важную роль в обеспечении занятости экономически активного населения, его включении в сферу производства и в сферу услуг, что создает возможность получения необходимого заработка для воспроизводства как самого работника, так и его семьи. Кроме того, он приводит в движение все другие рынки, все другие ресурсы, так как в нем формируется, распределяется и включается в действие наиболее важный национальный ресурс – рабочая сила. Через рынок труда происходит процесс комплектования предприятий/организаций необходимой рабочей силой, как в качественном, так и в количественном составе. Рынок труда является важным источником информации, которая необходима и для работодателя, и для наемного работника.

Особенность рассмотрения данного вопроса в этом разделе состоит в том, что здесь мы определяем основные категории, характеризующие рынок труда в связке с социально-трудовыми отношениями, а в последующих главах представлен анализ рынка труда и его инструментов с позиции моделирования поведения работодателей и работников на рынке труда под влиянием: предпочтений работников, их семейного статуса, состояния рынка труда и мер государственной социально-экономической политики и мн. др.

Исходной является задача раскрытия дефиниции « рынок труда», определение того, что он может внести в систему социально-трудовых отношений.

Рынок труда – важнейший элемент системы рынков факторов производства, действующий в рамках определенного экономического пространства; рынок труда – механизм взаимоотношений между субъектами рынка труда: работодателями, наемными работниками и государством, выражающий экономические и правовые отношения между ними.

Основными понятиями, характеризующими состояние рынка труда, являются:

  • спрос на труд;
  • предложение труда;
  • цена рабочей силы;
  • конкуренция на рынке труда;
  • типы рынков труда;
  • инфраструктура рынка труда.

Спрос на труд как составной элемент рынка труда в общем виде отражает потребность экономики в определенном количестве работников для заполнения рабочих мест на каждый данный момент времени: в физических лицах (когда рассматривается как элемент текущего рынка труда) или в среднегодовом исчислении (когда рассматривается как элемент совокупного рынка труда). На совокупном рынке труда следует различать эффективный спрос на рабочую силу и общий спрос. Общий спрос на труд количественно равен численности занятых плюс имеющиеся вакансии. Эффективный спрос на труд – величина расчетная и определяется как разность между общим спросом и величиной излишней численности персонала на предприятиях/организациях.

Рабочая сила/ труд в условиях рыночной экономики не является товаром и в то же время, представляя собой фактор производства, подчиняется закономерностям формирования спроса и предложения на рабочую силу. Поэтому спрос отражает количество и структуру потребностей в работниках со стороны предприятия/ организации в целях заполнения вакантных рабочих мест при данных объемах производства и уровне производительности труда. Другими словами, спрос на рабочую силу определяется потребностью в ней производства, которая, в свою очередь, обусловлена потребностью общества в товарах и услугах, а также покупательной способностью собственников средств производства.

Спрос на труд является агрегированным показателем. В нем скрывается множество экономических явлений и процессов, порождающих спрос. Но всегда спрос на труд возникает в силу наличия рабочих мест. Поэтому говорят, что движение рынка труда в значительной мере производно от движения рабочих мест – от процесса их воспроизводства, а именно: формирования, функционирования, выбытия, резервирования и т.д. В связи с этим для полноценного анализа и оценки рынка труда используется система категорий, характеризующих рабочие места. Выделяют две категории рабочих мест: физические и экономические. Физические – совокупность технических средств и некоторой части физического пространства, предназначенных для трудовой деятельности. Экономические – совокупность материально-вещественных, экономических и социальных условий обеспечения занятости одного работника безотносительно к числу физических рабочих мест.

Принято выделять рабочие места: занятые, вакантные, резервные, сопряженные, рабочие места первичной и вторичной занятости и др., а также исследовать совокупность факторов, влияющих на движение рабочих мест, таких как инвестиционный цикл, инвестиционная политика, жизненный цикл продукции, стоимость рабочего места и т.д.

Под предложением рабочей силы понимают предложение наемными работниками принадлежащих им способностей к труду работодателю (предприятию, организации) на определенное время за определенную плату. Предложение рабочей силы определяется спросом населения на рабочие места и формируется под влиянием экономических, социально-демографических, психологических и других факторов. Предлагать свою рабочую силу на рынке труда могут:

  1. люди, впервые выходящие на рынок труда, – выпускники учебных заведений ( школ, колледжей, ПТУ, вузов);
  2. те, кто ищет работу после длительного перерыва, – завершившие службу в вооруженных силах; женщины, выходящие из отпуска по уходу за детьми; беженцы; безработные и др.;
  3. работники, занятые в любых секторах экономики, но желающие сменить место работы. Их движение предопределяет формирование потоков и запасов рабочей силы на рынке труда.

Динамику спроса и предложения труда на рынке труда определяют, во-первых, факторы, которые влияют в равной мере и на спрос, и на предложение труда, а во-вторых, факторы, действие которых преимущественно ориентированно либо на спрос, либо на предложение труда.

Цена рабочей силы. Спрос и предложение труда на рынке труда зависит от цены рабочей силы на рынке труда. Цена рабочей силы с позиций работника и работодателя имеет и количественные, и качественные отличия.

С позиции работника цена его рабочей силы представляет собой доход, куда помимо заработной платы входят: выплаты по системе участия в прибылях, затраты на профессиональное обучение, льготы на питание в рабочее время, льготы по содержанию детей в дошкольных учреждениях, загородный отдых и т.д.

Для работодателя помимо указанных составляющих в цену рабочей силы входят выплаты на социальную защиту работников, которые отчисляются в различные фонды. Госкомстат Российской Федерации[1] предлагает выделять следующие основные группы затрат работодателя на рабочую силу: оплата труда за отработанное время; оплата труда за неотработанное время (отпуска, простои и т.п.); единовременные премии и подарки; доходы по акциям, участие в прибылях; расходы на питание, одежду и топливо; расходы работодателя по обеспечению работников жильем; расходы на социальную защиту работников; расходы на профобучение на предприятии; расходы на культурно-бытовое обслуживание и другие расходы на рабочую силу.

Формула для укрупненного расчета цены рабочей силы

Цена рабочей силы = З + П + С + О,

где: З – зарплата, П – участие в прибылях, С – все расходы на социальную поддержку работников предприятия, О – отчисление в фонды.

Из формулы видно, что для работника цена рабочей силы будет определяться первыми тремя составляющими, а для предпринимателя – четырьмя.

Взаимоотношения работника и работодателя по поводу цены рабочей силы на рынке труда регулируются на основе контракта/договора, который может быть письменным и/или устным, индивидуальным и/или коллективным. В договоре определяется не только заработная плата, но и компенсационные выплаты, предоставленные предприятием, а также другие неденежные факторы (интенсивность труда, график работы и т.п.).

Типы рынков труда. Рынок труда имеет сложную структуру, поэтому существуют многообразные подходы к классификации и структуре его элементов и как следствие его сегментации. В основе сегментации рынка труда могут лежать следующие критерии:

Сочетание этих критериев формирует определенные типы ( модели) рынков труда. Наиболее распространенной является следующая их классификация, построенная по дихотомическому принципу: внешний-внутренний, классический-гибкий (социально-ориентированный-либеральный), регулируемый-нерегулируемый, первичный-вторичный, официальный-неофициальный и др., основные характеристики которых представлены в табл.

Основные типы рынков труда и их основные характеристики

 

Типы рынков труда

Основные характеристики

1

2

Внешний рынок труда

Характеризуется движением рабочей силы между предприятиями/организациями. Он является открытым, конкурентным рынком, где работник с одного предприятия свободно по своему желанию или необходимости переходит на другое, при этом переход может происходить как при сохранении работником его профессии, так и при ее перемене

Внутренний (внутрифирменный) рынок труда

Действует в пределах данного предприятия. Его основой являются перемещения работников как по вертикали, так и по горизонтали. При перемещении по вертикали предполагается, что работник переходит в более высокий разряд или категорию. При перемещении по горизонтали формируется широкий профессиональный профиль работника, что очень важно для лучшего освоения данной должности или в перспективе для продвижения на более высокую профессиональную ступень

Классический (социально ориентиро­ванный) рынок труда

Характеризуется тем, что государство устанавливает довольно широкие и важные гарантии социальной защищенности работников в сфере занятости, условий работы и оплаты труда. Проблемы в социально-трудовых отношениях на этом типе рынка решаются на основе социального партнерства

Гибкий (либеральный) рынок труда

Отличается незначительным воздействием на него государства: вопросы найма, увольнения, условий и оценки труда на предприятии определяются в основном работодателем. Гибкий рынок труда связан с применением различных нестандартных форм в организации труда и занятости – это гибкие режимы труда ( занятость на половину или четверть ставки заработной платы), разделенное рабочее время или разделенное рабочее место (когда на одно рабочее место принимается два или три работника), гибкость в условиях найма и увольнения (ограничение срока действия трудового контракта и т.д.), более жесткая связь оплаты труда и результатов деятельности предприятия (уменьшение компенсационных выплат, снижение минимальной заработной платы для отдельных категорий работников и т.д.)

Регулируемый
рынок труда

Характеризуется наличием широкой законодательной и нормативной базы, определяемой как непосредственно государством, так и соглашениями на разных уровнях между предпринимателями и трудящимися. Субъекты такого рынка труда: работодатели, наемные работники и государство - действуют чаще всего на принципах трипартизма, обеспечивая достаточно высокую социальную защищенность трудящихся и соблюдение прав предпринимателей

Нерегулируемый (теневой) рынок труда

Предполагает отсутствие государственного (общественного) регулирования рынка труда и соответственно упорядоченной системы социальной защищенности наемных работников от произвола работодателей. Привлечение рабочей силы на этот рынок обеспечивается обычно более высокой оплатой труда

Первичный
рынок труда

Это совокупный рынок труда, где присутствуют «хорошие» работы. Работу на первичном рынке труда можно охарактеризовать следующими чертами: стабильная занятость и надежность положения работника; высокий уровень заработной платы; наличие служебных лестниц с четко определенными возможностями для профессионального роста и продвижения; использование прогрессивных технологий, требующих высокой квалификации работников; наличие сильных и эффективных профсоюзов

Вторичный
рынок труда

Это совокупный рынок труда, где присутствуют «плохие» работы, которые характеризуются чертами, прямо противоположными по сравнению с первичным рынком труда. На вторичном рынке труда: велика текучесть кадров и нестабильна занятость; низки уровни заработной платы; практически не существует продвижения по служебной лестнице, за исключением отдельных ограниченных случаев; технология производства примитивна и трудоемка; отсутствуют профсоюзы. К работникам, принадлежащим к вторичному рынку труда, относятся как к непостоянным, нежелательным и полагают, что у них мало надежды на получение работы на первичном рынке труда. Такие данные в пользу первичного рынка труда объясняют сохранение дискриминации для меньшинств и женщин, поскольку исторически они были нестабильными работниками

 

Каждый из типов рынка труда может быть структурирован на ряд секторов (сегментов), определяемых административно-терри­ториальными, профессионально-квалификационными различиями, демографическими и другими признаками. Так, по демографическим признакам различают рынок труда молодежи, пожилых трудящихся, женщин, инвалидов. По профессиональным признакам выделяют рынки труда: инженеров, учителей, врачей, экономистов, юристов и т.п. По пространственному масштабу и административно-территориальной зависимости рынок труда подразделяют на международный, национальный и региональный.

 

Рекомендуемая литература

  1. Занятость, рынок труда и социально-трудовые отношение/ Под ред. Р.П. Колосовой, Г.Г.  Меликьяна, М.: Теис, 2008.
  2. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г.  Меликьяна, Р.П. Колосовой. М.: Изд-во МГУ; ЧеРо, 1996.
  3. Эренберг Р.Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. М.: Изд-во МГУ, 1996.
  4. Костин Л.А. Российский рынок труда. Вопросы теории, истории, практики // Академия труда и социальных отношений. М., 1998

Ссылки

  1. Согласно инструкции «О составе затрат работодателей (предприятий) на рабочую силу», методологические положения по статистике. Вып. 4. М.: Госкомстат России, 2003. С. 84.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.