Зарегистрироваться

Социальное обеспечение

Категории Право социального обеспечения | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Социальное обеспечение государственная система материального обеспечения и обслуживания граждан в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, а также семей, в которых есть дети.

Социальное обеспечение – это один из способов распределения части валового внутреннего продукта путем предоставления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступления социальных рисков за счет средств целевых финансовых источников в объеме и на условиях, строго нормируемых обществом, государством, для поддержания их полноценного социального статуса.

Легального определения социального обеспечения как многоаспектного явления в законодательстве нет.

В экономической и юридической науке понятие социального обеспечения трактуется учеными неоднозначно и до сих пор не является общепринятым.

Термин « социальное обеспечение» официально впервые упоминается в Положении о социальном обеспечении трудящихся, принятом Декретом СНК РСФСР 31 октября 1918 г. Обозначал одну из важнейших мер борьбы с социальной необеспеченностью.

В широком смысле под социальным обеспечением понимается система социально-экономических мер по социальной защите граждан.

К числу сущностных признаков социального обеспечения на современном этапе можно отнести: государственных характер устанавливаемых в обществе организационно- правовых способов распределения совокупного общественного продукта через систему социального обеспечения; законодательное закрепление перечня социальных рисков, признаваемых государством в качестве оснований для предоставления тех или иных видов социального обеспечения; закрепление в нормах права либо в договорах, санкционированных государством, круга лиц, подлежащих обеспечению; нормирование государством социального стандарта обеспечения, ниже которого оно не может быть, путем законодательного закрепления видов обеспечения, его уровня и условий предоставления[1].

Существуют следующие виды социального обеспечения: 1) пенсии; 2) пособия и компенсационные выплаты; 3) социальные услуги пожилым и инвалидам, семьям с детьми предоставляемые бесплатно либо со скидкой.

Рекомендуемая литература

Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения. Учебник. М.: КНОРУС, 2008. 3-19 с.

Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. Учебник. М.: Волтерс Клувер, 2004. 1-112 с.

Иванова Р.И., Тарасова В.А. Предмет и метод советского права социального обеспечения. М., 1983.

Мачульская Е.Е., Горбачева Ж.А. Право социального обеспечения. М., 2002.

Право социального обеспечения России / Под ред. М.В. Филипповой. Учебник. М.: Юрист. 2006. 1-88 с.

Федорова М.Ю. Социальное страхование как организационно-правовая форма социальной защиты населения: Проблемы правового регулирования. Омск, 2000.

Ссылки

  1. Подробнее см.: Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. – М.: Волтерс Клувер. 2004. С. 29 – 39  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.