Зарегистрироваться

Международный коммерческий арбитраж

Категории Международное частное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Международный коммерческий арбитраж – способ рассмотрения международных коммерческих споров, при котором решение по спору принимает арбитр либо состав арбитров.

Являясь частным способом разрешения коммерческих споров, международный коммерческий арбитраж обладает существенной спецификой по сравнению с государственным судопроизводством.

Арбитражная оговорка

Международный коммерческий арбитраж является частным способом разрешения споров. Арбитраж, как правило, возникает из арбитражного соглашения или включенной в договор арбитражной оговорки.

Иногда допускается вовлечение в арбитраж лица, не подписывавшего арбитражную оговорку (non-signatures), когда из его поведения явствует, что оно было намерено передать спор на рассмотрение арбитража, и другие лица полагались на такое поведение, но пока это является скорее исключением, чем правилом.

Арбитражная оговорка должна быть заключена в письменной форме; как правило, переписка по электронной почте признается письменной формой.

Общепринята концепция автономности (separability) арбитражной оговорки. Автономность арбитражной оговорки означает, что ее действительность не зависит от действительности/заключенности основного договора. В некоторых правопорядках (напр., Италия) из идеи автономности арбитражной оговорки делается вывод, что при уступке кредитором права по договору арбитражная оговорка прекращается, так как уступка касается только материальных прав и обязанностей по договору, но не процессуальных, что спорно.

Принцип компетенции-компетенции

Фундаментальный принцип международного коммерческого арбитража – принцип Competenz-competenz ( компетенции- компетенции), в силу которого арбитраж сам решает, компетентен ли он рассмотреть спор по существу.

Процесс в международном коммерческом арбитраже

Стороны свободны в определении порядка движения их процесса. Право, применимое к процессу, имеет значение для того, чтобы решить, какое государство и в каком объеме вправе вмешиваться в деятельность арбитров (предоставлять обеспечительные меры; запрещать арбитражу рассматривать дело, в том числе на определенное время; пересматривать его решения; отводить арбитров).

В том, что не предопределено правом, применимым к арбитражному процессу, стороны вправе самостоятельно определить порядок рассмотрения своего спора. Если стороны избрали институциональный арбитраж (напр., Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ), то в арбитражной оговорке обычно содержится ссылка на правила институционального арбитража – в этом случае считается, что стороны такой ссылкой включили весь арбитражный регламент в свое соглашение. При этом стороны вправе отступить от отдельных положений арбитражного регламента.

Если выбран арбитраж для конкретного случая, ad hoc, сторонам рекомендуется описывать процедурные правила более детально. Стороны могут договориться о том, что их споры будут подлежать ускоренному рассмотрению (например, дело рассматривает единоличный арбитр, без вызова сторон, без допроса свидетелей и устных прений, исходя только из представленных сторонами документов), при условии, что это не будет нарушением права стороны быть выслушанной и представить свои доказательства.

Коллизионный вопрос в международном коммерческом арбитраже

Для международного коммерческого арбитража нет «своего» материального права – lex fori. Арбитры все правопорядки рассматривают как иностранные. Многие арбитражные регламенты содержат правило, согласно которому арбитраж применяет право, которое сочтет применимым, при этом иногда это относится к коллизионному праву, а в регламентах некоторых арбитражей (напр., Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма) – сразу к материальному.

Кроме того, если дело рассматривается в арбитраже, то в качестве применимого к отношениям сторон права может быть указан какой-либо неофициальный сборник предписаний, напр., Принципы УНИДРУА, что не всегда возможно при рассмотрении спора в национальном суде (напр., см. ст. 1210 Гражданского кодекса РФ).

Принудительное исполнение арбитражного решения

Решение арбитража может быть исполнено во всех странах-участницах Конвенции Организации объединенных наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 г.). В настоящее время участницами Конвенции являются более 140 стран. Истец самостоятельно выбирает, в каких государствах испрашивать принудительное исполнение арбитражного решения.

Основания отказа в приведении в исполнение арбитражного решения исчерпывающе определены в ст. 5 Конвенции.

Отмена арбитражных решений

Отмена арбитражных решений допускается по основаниям, предусмотренным национальным законодательством. Более чем в 50-ти государствах основания отмены совпадают с основаниями отказа в принудительном исполнении арбитражного решения, поскольку именно такие основания отмены закреплены в Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 г. и были имплементированы в законодательство этих государств.

Иные отличия арбитража от государственного суда

Государственный суд практически всегда рассматривает дела публично. За редкими исключениями процесс является открытым, допускается присутствие прессы. В арбитраже, напротив, рассмотрение дела закрытое, иные лица в процесс не допускаются, решение не публикуются, а если и публикуются, то обезличенно.

Полномочия арбитров ограниченны по сравнению с правами государственного судьи. Арбитры не вправе истребовать доказательства у третьих лиц, требовать присутствия свидетелей, налагать штрафы на иных лиц.

Кроме того, арбитраж лишен полномочий по привлечению в дело третьих лиц, а также по соединению нескольких дел в одно производство.

Рекомендуемая литература

1. Карабельников Б.Р. Исполнение и оспаривание решений международных коммерческих арбитражей

2. Alan Redfern, Martin Hunter et al. Law and practice of international commercial arbitration.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.