Международное частное право
Международное частное право – совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения с иностранным элементом, а также раздел правовой науки, изучающий такие нормы и отношения.
Международное частное право, в отличие от международного публичного права, является отраслью внутринационального права.
Ввиду сложности взаимодействия различных национальных правопорядков МЧП является одной из сложнейших дисциплин цивилистического цикла.
↑Предмет МЧП
Международное частное право как совокупность норм имеет своим предметом гражданско-правовые отношения в широком смысле (частноправовые отношения), то есть имущественные и личные неимущественные отношения, относящиеся к предмету гражданского права, а также семейные и трудовые отношения.
МЧП как наука и учебная дисциплина, помимо указанных норм и отношений, изучает международный гражданский процесс, а также международный коммерческий арбитраж, несмотря на то, что эти отношения по отраслевой принадлежности относятся к процессуальному праву.
↑Методы МЧП
В науке международного частного права понятие «метод» понимается несколько иначе, чем это принято в общей теории права, а именно: способ регулирования отношений с иностранным элементом с точки зрения техники регулирования соответствующего отношения.
Выделяют следующие методы международного частного права:
- коллизионный метод;
- материальный метод;
- метод внутреннего правового регулирования;
- некоторые специалисты выделяют автономию воли как самостоятельный метод международного частного права.
↑История МЧП
Зачатком международного частного права считается глосса Аккурсия (Accursius) (1185-1263). В глоссе рассматривался вопрос, можно ли гражданина Болоньи, находящегося в Модене, судить по законам Модены? Аккурсий дает отрицательный ответ.
Средневековые юристы, самый известный среди которых Бартол из Саксофферато (Bartolus de Saxoferrato) (1313/14-1357), основываясь на глоссе Аккурсия, разработали теорию статутов, в соответствии с которой гражданско-правовые нормы классифицируются следующим образом:
- реальные статуты ( нормы о вещах), применяемые территориально;
- персональные статуты ( нормы о лицах), которые применяются экстерриториально – право следует за лицом;
- смешанные статуты, которые невозможно отнести ни к реальным, ни к персональным.
Вместе с тем, теория статутов, классифицируя нормы права в зависимости от их содержания и определяя на основе этой классификации пространственную применимость нормы, страдала существенными недостатками. Так, одна и та же по содержанию норма, в зависимости от текстуального выражения, могла относиться и к вещному, и к личному статутам. Кроме того, не было ясно, как определяется пространственная применимость смешанных статутов.
На смену теории статутов пришла классическая теория МЧП. Отличие классической теории МЧП от теории статутов состоит в том, что классификации подвергались не нормы, а правоотношения. Таким образом, задача суда состояла в том, чтобы обнаружить «оседлость» того или иного правоотношения, его связь с конкретным правопорядком и на основе этого избрать применимую норму. Важный вклад в развитие классической коллизионной теории МЧП принадлежит Ф.К. фон Савиньи (1779-1861), т. 8 «Системы современного римского права».
Недостатком классической теории явилось то обстоятельство, что каждый правопорядок выработал свою систему коллизионных привязок. Кроме того, коллизионные нормы не учитывали содержание и результаты применения материально-правовых норм правопорядка, на который укажет коллизионная норма.
Середина XIX века ознаменовалась изменением подхода к коллизионным нормам, начавшимся в Соединенных Штатах Америки. Сторонники нового подхода предложили при определении применимого права учитывать содержание подлежащей применению материально-правовой нормы. Так, Б. Карри (B. Currie) (1912-1965) предложил при решении коллизионного вопроса анализировать интерес государства в применении своего права. Изменение подхода к решению коллизионного вопроса в США привело к тому, что и в Европе распространилось «гибкие» коллизионные нормы, которые позволяли суду, исходя из обстоятельств дела, отступать от указания такой коллизионной нормы и применять иное право.
Проблемам МЧП посвящали свои исследования выдающиеся российские и советские ученые: А.А. Пиленко, Т.М. Яблочков, М.И. Брун, И.С. Перетерский, Л.А. Лунц, Б.Э. Нольде.
В XIX и особенно XX в. в развитии МЧП наметилась тенденция увеличения числа международных договоров, непосредственно регулирующих отношения с иностранным элементом, среди которых заслуживают быть названными Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (CISG) (Вена, 1980 г.) и Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958).
↑Современное состояние МЧП
В настоящее время международное частное право является динамично развивающейся отраслью правового знания. Важной задачей МЧП является унификация коллизионных и материально-правовых предписаний с целью обеспечения предсказуемости правового регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом. Указанная задача достигается разными путями. Так, в Европе коллизионные нормы унифицируются на уровне регламентов Европейского союза. Важную роль играет деятельность авторитетных международных организаций, разрабатывающих модельные законы в сфере МЧП. Благодаря авторитету и высокой квалификации участвующих в разработке модельных законов юристов, такие законы получают широкое распространение (напр., Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 г. стал основой для национальных законов более 50-ти стран, включая РФ).
↑Рекомендуемая литература
Лунц Л.А. Курс международного частного права
Звеков В.П. Международное частное право
Богуславский М.М. Международное частное право
Выходные данные:
- Просмотров: 6227
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 01.02.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Ягельницкий Александр Александрович
Ссылки отсюда
Персоны:
Брун Михаил Исаакиевич; Карри Брейнерд; Лунц Лазарь Адольфович; Нольде Борис Эммануилович; Перетерский Иван Сергеевич; Пиленко Александр Александрович; Яблочков Тихон Михайлович; фон Савиньи Фридрих Карл;
Произведения:Международное частное право; Международное частное право;
Категории:Детализирующие понятия:Деятельность; Иностранный элемент; Международный гражданский процесс; Международный договор; Международный коммерческий арбитраж; Норма; Норма права; Право; Роль; Социально-трудовые отношения; Техника; Юрист.
Ссылки сюда
Детализирующие понятия:
Иностранный элемент; Коллизионный метод в МЧП; Международный гражданский процесс.