Зарегистрироваться

Международное частное право

Категории Международное частное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Международное частное право – совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения с иностранным элементом, а также раздел правовой науки, изучающий такие нормы и отношения.

Международное частное право, в отличие от международного публичного права, является отраслью внутринационального права.

Ввиду сложности взаимодействия различных национальных правопорядков МЧП является одной из сложнейших дисциплин цивилистического цикла.

Предмет МЧП

Международное частное право как совокупность норм имеет своим предметом гражданско-правовые отношения в широком смысле (частноправовые отношения), то есть имущественные и личные неимущественные отношения, относящиеся к предмету гражданского права, а также семейные и трудовые отношения.

МЧП как наука и учебная дисциплина, помимо указанных норм и отношений, изучает международный гражданский процесс, а также международный коммерческий арбитраж, несмотря на то, что эти отношения по отраслевой принадлежности относятся к процессуальному праву.

Методы МЧП

В науке международного частного права понятие «метод» понимается несколько иначе, чем это принято в общей теории права, а именно: способ регулирования отношений с иностранным элементом с точки зрения техники регулирования соответствующего отношения.

Выделяют следующие методы международного частного права:

  • коллизионный метод;
  • материальный метод;
  • метод внутреннего правового регулирования;
  • некоторые специалисты выделяют автономию воли как самостоятельный метод международного частного права.

История МЧП

Зачатком международного частного права считается глосса Аккурсия (Accursius) (1185-1263). В глоссе рассматривался вопрос, можно ли гражданина Болоньи, находящегося в Модене, судить по законам Модены? Аккурсий дает отрицательный ответ.

Средневековые юристы, самый известный среди которых Бартол из Саксофферато (Bartolus de Saxoferrato) (1313/14-1357), основываясь на глоссе Аккурсия, разработали теорию статутов, в соответствии с которой гражданско-правовые нормы классифицируются следующим образом:

  • реальные статуты ( нормы о вещах), применяемые территориально;
  • персональные статуты ( нормы о лицах), которые применяются экстерриториально – право следует за лицом;
  • смешанные статуты, которые невозможно отнести ни к реальным, ни к персональным.

Вместе с тем, теория статутов, классифицируя нормы права в зависимости от их содержания и определяя на основе этой классификации пространственную применимость нормы, страдала существенными недостатками. Так, одна и та же по содержанию норма, в зависимости от текстуального выражения, могла относиться и к вещному, и к личному статутам. Кроме того, не было ясно, как определяется пространственная применимость смешанных статутов.

На смену теории статутов пришла классическая теория МЧП. Отличие классической теории МЧП от теории статутов состоит в том, что классификации подвергались не нормы, а правоотношения. Таким образом, задача суда состояла в том, чтобы обнаружить «оседлость» того или иного правоотношения, его связь с конкретным  правопорядком и на основе этого избрать применимую норму. Важный вклад в развитие классической коллизионной теории МЧП принадлежит Ф.К. фон Савиньи (1779-1861), т. 8 «Системы современного римского права».

Недостатком классической теории явилось то обстоятельство, что каждый правопорядок выработал свою систему коллизионных привязок. Кроме того, коллизионные нормы не учитывали содержание и результаты применения материально-правовых норм правопорядка, на который укажет коллизионная норма.

Середина XIX века ознаменовалась изменением подхода к коллизионным нормам, начавшимся в Соединенных Штатах Америки. Сторонники нового подхода предложили при определении применимого права учитывать содержание подлежащей применению материально-правовой нормы. Так, Б. Карри (B. Currie) (1912-1965) предложил при решении коллизионного вопроса анализировать интерес государства в применении своего права. Изменение подхода к решению коллизионного вопроса в США привело к тому, что и в Европе распространилось «гибкие» коллизионные нормы, которые позволяли суду, исходя из обстоятельств дела, отступать от указания такой коллизионной нормы и применять иное право.

Проблемам МЧП посвящали свои исследования выдающиеся российские и советские ученые: А.А. Пиленко, Т.М. Яблочков, М.И. Брун, И.С. Перетерский, Л.А. Лунц, Б.Э. Нольде.

В XIX и особенно XX в. в развитии МЧП наметилась тенденция увеличения числа международных договоров, непосредственно регулирующих отношения с иностранным элементом, среди которых заслуживают быть названными Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (CISG) (Вена, 1980 г.) и Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958).

Современное состояние МЧП

В настоящее время международное частное право является динамично развивающейся отраслью правового знания. Важной задачей МЧП является унификация коллизионных и материально-правовых предписаний с целью обеспечения предсказуемости правового регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом. Указанная задача достигается разными путями. Так, в Европе коллизионные нормы унифицируются на уровне регламентов Европейского союза. Важную роль играет деятельность авторитетных международных организаций, разрабатывающих модельные законы в сфере МЧП. Благодаря авторитету и высокой квалификации участвующих в разработке модельных законов юристов, такие законы получают широкое распространение (напр., Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 г. стал основой для национальных законов более 50-ти стран, включая РФ).

Рекомендуемая литература

Лунц Л.А. Курс международного частного права

Звеков В.П. Международное частное право

Богуславский М.М. Международное частное право

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.