Зарегистрироваться

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность

Категории Оперативно-розыскная деятельность | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (ОРД) – органы или подразделения государственных органов, которые уполномочены на производство оперативно-розыскной деятельности.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий возможно при условии включения государственного органа в законодательно установленный перечень органов, наделяемых правом осуществления ОРД, и утверждения руководителем этого органа перечня оперативных подразделений, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:

  1. Органов внутренних дел Российской Федерации.
  2. Органов федеральной службы безопасности.
  3. Федеральных органов государственной охраны.
  4. Таможенных органов Российской Федерации.
  5. Службы внешней разведки Российской Федерации.
  6. Федеральной службы исполнения наказаний;
  7. Органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только федеральным законом.

На территории Российской Федерации не могут осуществлять оперативно-розыскные мероприятия правоохранительные и специальные службы других государств.

Пределы осуществления ОРД

Пределы оперативно-розыскной деятельности[1] оперативных подразделений ограничены их компетенцией, определяемой законодательством Российской Федерации: Таможенным кодексом РФ, уголовно-исполнительным Кодексом РФ, Законом РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции"; Законом РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации"; Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"; Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов";  Федеральным законом от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ "О внешней разведке"; Федеральным законом от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране"; Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2006 г. N 459 "О Федеральной таможенной службе" и другими актами.

Так, в соответствии с законодательством, федеральные органы государственной охраны осуществляют оперативно-розыскные мероприятия в целях обеспечения безопасности высших должностных лиц государства.

Оперативное подразделение органа внешней разведки Министерства обороны РФ проводит оперативно-розыскные мероприятия только в целях обеспечения безопасности указанного органа внешней разведки и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагивает полномочий других органов, осуществляющих ОРД.

В органах внутренних дел правом осуществления оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с ведомственными нормативными актами наделены сотрудники и руководители служб криминальной милиции, в число которых входят подразделения уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по борьбе с организованной преступностью, оперативно-технические и оперативно-поисковые подразделения. В случае необходимости по указанию руководителей органов внутренних дел к проведению ОРМ могут привлекаться сотрудники служб милиции общественной безопасности: участковые инспектора, сотрудники паспортно-визовой службы и т.д.

Оперативные подразделения ФСБ осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению.

Задачами же оперативно-розыскной деятельности в исправительных учреждениях согласно ст. 84 УИК РФ являются: обеспечение личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц; выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания; розыск осужденных, совершивших побег из исправительных учреждений, а также осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы; содействие в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение.

В случае получения оперативной информации, относящейся к компетенции другого органа, орган, ее получивший, обязан передать ее по подведомственности.

Обязанности органов, осуществляющих ОРД

При решении задач оперативно-розыскной деятельности органы, наделенные правом ее осуществлять, обязаны:

  • принимать в пределах своих полномочий все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства;
  • исполнять в пределах своих полномочий поручения в письменной форме органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и решения суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам, принятым ими к производству;
  • выполнять запросы соответствующих международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов и специальных служб иностранных государств;
  • информировать другие органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность на территории Российской Федерации, о ставших им известными фактах противоправной деятельности, относящихся к компетенции этих органов, и оказывать этим органам необходимую помощь;
  • соблюдать правила конспирации при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;
  • содействовать обеспечению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации безопасности и сохранности имущества своих сотрудников, лиц, оказывающих содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, участников уголовного судопроизводства, а также членов семей и близких указанных лиц от преступных посягательств.

Права органов, осуществляющих ОРД

При решении задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, имеют право:

  1. Проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
  2. Устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.
  3. Использовать в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по договору или устному соглашению служебные помещения, имущество предприятий, учреждений, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц.
  4. Использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, организаций, подразделений, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.
  5. Создавать предприятия, учреждения, организации и подразделения, необходимые для решения поставленных перед ними задач.

Законные требования должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, к которым такие требования предъявлены.

Ссылки

  1. Подробнее смотри: Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.