Право собственности
Право собственности – это абсолютное вещное субъективное право, позволяющее собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться вещью, а также защищать своё право в установленном законом порядке.
В России термин " собственность" стал использоваться лишь во второй половине XVIII века, при Екатерине II. До этого царь, олицетворявший собой государство, мог произвольно изъять любое имущество у любого своего подданного. Полная собственность, включающая право свободного распоряжения своим имуществом и освобожденная от многочисленных ограничений "в казенном интересе", была предоставлена Жалованной грамотой лишь дворянскому сословию в качестве особой привилегии. Только в результате реформ Александра II, проведенных в 60-х годах XIX столетия частная собственность перестала быть привилегией и сделалась общей правовой нормой для всего населения.
Право собственности складывается из трёх правомочий:
- владения;
- пользования;
- распоряжения.
Под правомочием владения понимается основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.).
Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.
Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения ( отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.).
Собственник вправе допускать других лиц к использованию принадлежащих ему вещей, в том числе передавая им полностью или частично свои правомочия в отношении своего имущества, но оставаясь при этом его собственником
Однако признание за собственником триады правомочий не всегда свидетельствует о широте содержания предоставленных ему возможностей. Так, в соответствии с российским законодательством на собственника недвижимости накладываются определённые ограничения и обременения.
Право собственности является вещным правом и обладает следующими чертами:
- объектом права собственности является индивидуально-определённая вещь;
- устанавливается непосредственное господство лица над вещью, а не над поведением другого, обязанного лица;
- является абсолютным правом, определяя связи управомоченного лица со всеми другими (третьими) лицами, а не с конкретным обязанным лицом;
- защищается с помощью особых вещно-правовых исков, которые могут быть направлены против любых лиц, поскольку каждый может стать нарушителем субъективного права собственности.
Выходные данные:
- Просмотров: 1614
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 29.01.2011
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

Ссылки отсюда
Категории:Детализирующие понятия:
Норма права; Право; Собственность; Сословие; Субъективное гражданское право.