Зарегистрироваться

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в России

Категории Экономика предпринимательства | Под редакцией сообщества: Экономика

Классификация компаний и Организационно-правовые формы коммерческих организаций в РФ

 

Классификация компаний

В странах с развитой рыночной экономикой существуют самые различные типы и виды компаний, отражающие различные формы и способы привлечения и использования капитала, ведения предпринимательской деятельности.

Все это многообразие принято классифицировать по ряду признаков:

  • видам хозяйственной деятельности;
  • формам собственности;
  • количественному критерию;
  • с точки зрения значения и территориального размещения.

Кроме того, одним из важнейших классификационных признаков является организационно-правовая форма компаний.  Общее представление о многообразии компаний и их классификации можно получить из таблицы 1.

Таблица 1. Классификация компаний


Классификационный признак

Виды фирм (их продукция)

I. Вид деятельности

Производство товаров личного и производственного назначения

Услуги производственного характера

Научно-исследовательские работы

Услуги бытового назначения

Транспортные перевозки грузов и населения

Торговля (оптовая, розничная)

Услуги связи

Финансово-кредитные услуги

Посреднические и другие услуги

II. Формы собственности

1. Государственная

Муниципальная

Собственность общественных объединений (организаций)

Частная

Прочие формы собственности[1]

III. Размеры

Крупные

Средние

Мелкие

IV. Уровень регулирования деятельности 

1. Объекты федерального значения

2. Объекты регионального значения

Объекты местного значения

V. Организационно-правовые формы

см. схему далее

 

Кроме указанных, существует и немало других классификационных признаков компаний. Однако уже и приведенных данных достаточно, чтобы составить представление о масштабах, количестве и разнообразии действующих компаний.

Организационно-правовые формы предпринимательских структур, действующих в России, установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, ч. I (М., 1998).

В настоящее время Гражданским кодексом РФ закреплено право на существование различных организационно-правовых форм коммерческих организаций, имеющих права юридических лиц (статья 50).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, основной целью своей деятельности имеют извлечение прибыли, а некоммерческие организации такой цели не ставят (потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, благотворительные фонды, финансируемые собственником учреждения и другие формы, предусмотренные законом).

Организационно-правовые формы коммерческих организаций в РФ

Рассмотрим подробнее основные организационно-правовые формы предпринимательских структур.

Хозяйственные товарищества и общества

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников)уставным капиталом. Подразделяются на товарищества и общества. Товарищества, в свою очередь, делятся на полные и товарищества на вере. Хозяйственные общества подразделяются на: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерные общества (открытые и закрытые).

Полное товарищество

Товарищества – объединения лиц, основанное на личном участии в делах товарищества. Каждый имеет право на ведение дел, представительство и  управление.

Товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вкладов в уставный капитал, а всем принадлежащим им имуществом, т.е. "полную", неограниченную ответственность.

  • Может быть учреждено не менее чем двумя лицами.
  • Участники обязаны участвовать в его деятельности.
  • За счет взносов участников образуется складочный капитал (нет минимального размера).
  • Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям участников в складочном капитале (может быть иной порядок по договоренности между участниками).

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

В основном товарищество на вере сходно с полным товариществом. Но наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах внесенных ими вкладов, они не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью - общество объединения капиталов; предполагает лишь сложение капитальных средств, но не деятельность вкладчиков. Руководство и управление осуществляется специально созданными органами. Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими юридическими лицами (физическими и юридическими). Не может быть учреждено другим обществом, состоящим из одного лица.

Максимальное количество участников - 50. Минимальный размер уставного капитала - 100 мин. окладов. Участие членов общества в его деятельности не обязательно, достаточно внесения вкладов. Федеральный закон об ООО от 08.02.1998г.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)

В отличие от общества с ограниченной ответственностью участники несут еще и дополнительную  ответственность по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере(определяется учредительным документом) к стоимости их вкладов в уставный капитал.

Акционерное общество (открытое и закрытое) (ОАО и ЗАО)

В акционерном обществе доли (вклады) в уставный капитал носят форму акций - ценных бумаг, удостоверяющих право собственности на часть имущества общества со всеми вытекающими последствиями. Открытое АО вправе проводить открытую подписку на свои акции (т.е. предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц), их акции могут свободно продаваться и покупаться.

Акции закрытого АО должны распределяться только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц. Минимальный размер уставного капитала для открытого АО - 1000 мин. окладов, для закрытого АО - 100 мин. окладов. Число участников закрытого АО не должно превышать числа установленного законом об акционерных обществах (в настоящее время - 50 акционеров-участников), в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое АО в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации, если их число не уменьшится до установленного законом предела.

Необходимо кратко сказать и о других организационно-правовых формах коммерческих структур:

      производственных кооперативах,

      государственных и муниципальных унитарных предприятиях (основанных на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления).

Производственный кооператив (артель)

Производственный кооператив - объединение граждан для совместной хозяйственной деятельности, основанной на их личном труде и ином участии. Юридические лица могут быть членами кооператива в качестве исключения. Членов кооператива должно быть не менее 5. Первоначальное имущество кооператива формируется из паевых взносов его членов (минимальный размер взносов не определяется). Его члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в порядке, установленном уставом. Каждый член кооператива имеет только один голос, прибыль распределяется в соответствии с трудовым участием его членов (а не пропорционально размерам пая каждого из членов кооператива).

Унитарное предприятие

Унитарное предприятие - это государственное или муниципальное предприятие, являющееся коммерческой организацией, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество (имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам). Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника.

Унитарные предприятия бывают двух видов:

  • предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;
  • предприятия, основанные на праве оперативного управления (в этом случае оно называется федеральным казенным предприятием).

Качественные характеристики различных унитарных предприятий рассматриваются в таблице 2:

Таблица 2. Характеристика унитарных предприятий

Вид предприятия

Форма собственности (имущество  находится в руках…)

Учредитель предприятия (создается по решению…)

Ответственность предприятия

На праве хозяйственного ведения

 

В государственной или муниципальной собственности

Уполномоченного на

то государственного (муниципального) органа

Собственник не отвечает по обязательствам предприятия.

Предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом и не отвечает по обязательствам собственника

На праве

оперативного управления (федеральное казенное предприятие)

В государственной собственности Российской Федерации

Правительства РФ

Субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия несет РФ

Предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом и не отвечает по обязательствам собственника

 

После того, как мы рассмотрели все возможные организационно-правовые формы коммерческих организаций в РФ, остановимся более подробно на наиболее распространенных формах.

Наиболее распространенные формы коммерческих организаций в РФ это:

  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • открытое акционерное общество (ОАО);
  • закрытое акционерное общество (ЗАО).

Основное отличие акционерных обществ от общества с ограниченной от­ветственностью заключается в том, что в акционерных обществах уставный капитал делится на акции, а в обществах с ограниченной ответственностью - на доли. Акция, помимо того, что подобно доле является частью уставного капита­ла, является еще и ценной бумагой (выпускаемой в бездокументарной форме). Поскольку акция является ценной бумагой, любой ее выпуск (как при создании акционерного общества, так и при увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций) находится под контролем специального государствен­ного органа Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и требует выполнения дополнительных формальностей.

Таблица 3. Основные различия между ООО, ОАО и ЗАО

 

ООО

ОАО

ЗАО

1. Уставный капи­тал состоит из:

долей

акций

акций

2. Минимальный размер уставного капитала:

100 МРОТ (мини­мальных размеров оплаты труда)

1000 МРОТ

100 МРОТ

3. Учредительные документы:

Устав и Учредитель­ный договор

Устав

Устав

4.Максимальное число участни­ков:

50

Не ограничено

50

5. По рядок изме­нения состава участников:

При изменении со­става участников необходимо внести изменения в учреди­тельные документы и зарегистрировать эти изменения в на­логовом органе по месту нахождения организации.

Изменение соста­ва участников не связано с необхо­димостью внесения изменений в учреди­тельные документы и их регистрации.

Изменение соста­ва участников не связано с необхо­димостью внесения изменений в учреди­тельные документы и их регистрации.

6. Возможность участника пере­дать долю (акции) другому лицу:

Участник вправе продать или иным об­разом уступить свою долю в УК другим участникам обще­ства или третьим лицам. Уступка доли третьим лицам может быть запрещена или ограничена уставом общества. Другие участники имеют преимущественное право на приобре­тение доли, по цене предложения третье­му лицу.

Акционеры вправе свободно пере­давать свои акции иным лицам. Это право не может быть ограничено.

Участник вправе продать или иным образом уступить свои акции другим участникам обще­ства или третьим ли­цам. Уступка акций третьим лицам мо­жет быть запрещена или ограничена уста­вом общества. Дру­гие участники имеют преимущественное право на приоб­ретение акций, по цене предложения третьему лицу.

7.Состав органов управления орга­низацией:

1. Общее собрание участников

2. Совет директоров - не обязательно.

3. Генеральный ди­ ректор.

1. Общее собрание акционеров

2.Со­вет директоров — не обязательно, если число акционеров менее 50.

3. Генеральный ди­ректор

1. Общее собрание акционеров

2. Совет директоров - не обязательно.

3. Генеральный ди­ректор.

8. Кто избирает Генерального директора:

Только общее собрание участников

Общее собрание акционеров. Но уставом может быть предусмотрено его избрание Советом Директоров

Общее собрание акционеров. Но уставом может быть предусмотрено его избрание Советом Директоров

9. Нужна ли оценка неденежного имущества, вносимого при создании организации в уставной капитал, независимым оценщиком

Только, если стоимость имущества превышает 200 МРОТ

Нужна во всех случаях

Нужна во всех случаях

10. Как производится увеличение уставного капитала

В три этапа:

1. Принятие организацией решения об увеличении уставного капитала.

2. Оплата долей

3. Внесение изменений в учредительные документы (в части изменения уставного капитала) и их регистрация в налогом органе.

В пять этапов:

1. Принятие организацией решения о выпуске дополнительных акций.

2. Регистрация этого решения в ФКЦБ (Федеральном комитете ценных бумаг)

3. Распределение дополнительных акций среди акционеров и оплата акций.

4. Составление отчета об итогах выпуска акций и его регистрация в ФКЦБ.

5. Внесение изменений в учредительные документы (в части изменения уставного капитала) и их регистрация в налоговом органе

В пять этапов:

1. Принятие организацией решения о выпуске дополнительных акций.

2. Регистрация этого решения в ФКЦБ (Федеральном комитете ценных бумаг)

3. Распределение дополнительных акций среди акционеров и оплата акций.

4. Составление отчета об итогах выпуска акций и его регистрация в ФКЦБ.

5. Внесение изменений в учредительные документы (в части изменения уставного капитала) и их регистрация в налоговом органе

Безусловно, данная информация, не является исчерпывающей. Правовой статус ООО регулируется Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответ­ственностью» от 08.02.98г. с изменениями на 21.03.02г., а правовое положение ОАО и ЗАО - Законом РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.95г. с измене­ниями на 27.02.03г.

Выплата дивидендов акционерам и доходов учредителям (участникам) на вклады в уставном капитале товариществ и обществ

Размеры и пропорции в распределении средств прибыли на выплату доходов на паи в товариществах и обществах определяются по решению их учредителей (участников). Основные принципы формирования и распределения средств прибыли на эти цели могут быть определены в учредительных документах.

Для акционерных обществ порядок формирования средств на выплату дивидендов и права акционеров на их получение в зависимости от вида акций определены в Федеральном законе РФ "Об акционерных обществах". Законом установлены жесткие ограничения на выплату дивидендов. Решение об их выплате не может быть принято:

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены к этому времени;
  • если на  момент выплаты дивидендов АО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Для акционерных обществ возможен выпуск двух типов акций: простых и привилегированных. Основные различия этих двух типов ценных бумаг заключаются в следующем:

  1. Доход (дивиденд) по привилегированным акциям выплачивается в первую очередь по сравнению с обыкновенными акциями.
  2. Владельцы привилегированных акций не имеют права участвовать в управлении компанией.
  3. При ликвидации компании владельцы привилегированных акций имеют преимущественное право на получение своей доли.

Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы

При выборе организационно-правовой формы фирмы следует учитывать ряд важных аспектов:

  • объем и масштаб предпринимательского проекта;
  • сферу деятельности фирмы;
  • минимальный размер и порядок формирования начального капитала;
  • размер риска, сопровождающего внедрение предпринимательского проекта;
  • степень имущественной ответственности учредителей в случае банкротства или ликвидации фирмы;
  • максимальная численность собственников фирмы;
  • особенности процедуры принятия важнейших решений;
  • порядок распределения доходов;
  • трудоемкость и стоимость документального оформления текущей деятельности предприятия и ее итогов;
  • особенности законодательного регулирования и налогообложения


Ссылки

  1. Прочие формы собственности включают: смешанную собственность, собственность иностранных юридический лиц, граждан и лиц без гражданства (Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. - М., 2001. - С. 324).  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.