Зарегистрироваться

Культурная политика и политическая культура

Категории Культурная политика | Под редакцией сообщества: Культурология

Понятия культурной политика и политической культуры, как и соответствующие им различные институциональные образования, сферы деятельности, являются равноценными и исключительно значимыми для общества. Политическая культура суть качественная характеристика государственной политики, уровня ее развития, степени демократичности и социальной ориентации. Культурная политика – это определяемая государством политическая деятельность в ее функции целенаправленного управления культурной жизнью общества. Их взаимозависимость и взаимовлияние, будучи совершенно очевидным, в разные исторические периоды и в разных странах далеко не равновесны. В отношениях между политикой и культурой, как правило, доминирует одна из сторон. Паритет в этих отношениях, судя по социальному опыту, наблюдается значительно реже.

Признаки и симптомы влияния политической культурны на общую социокультурную обстановку зачастую более заметны и ощутимы, чем обратное воздействие культуры общества на его политическую культуру. Объясняется это тем, что на практике законодательная база в культуре не так пространна, значима и действенна, как в политике. Более того, политика динамично изменчива, прагматична, целенаправленна, конституционно легализована, декларативна; ее тактико-стратегические задачи относительно прозрачны и активно транслируются.

Культура, напротив, сакральна, ее трансцендентальный стержень, экзистенциональное ядро подтверждаются несводимостью к логическому описанию. В ней нет строгой причинности. Поэтому индикаторы влияния культуры на политику неявно выражены и трудно подаются четкой фиксации. Однако, несмотря на известную неуловимость такого влияния, нельзя недооценивать гуманистически облагораживающую роль культуры в отношении к политике. «Культура, - замечает Ф. Фукуяма, - это, в сущности, материнское лоно экономики». Без преувеличения можно продолжить – и лоно политики. С точки зрения В. Барулина культура, совершенно справедливо, является «детерминационным компонентом человеческого бытия», из которого, как известно, не изъять политическую жизнь.

Подлинно высокая культура в значительной мере гарантирует развитую политическую культуру. Тем не менее, это не закономерность. Во времена социальных катаклизмов, революций, войн, а также в тоталитарных режимах, радикализм негативных политических перемен чаще всего оказывает разрушительное действие на ценности и возвышенные идеалы культуры. И тогда культурная политика отводит культуре прислуживающую государству роль, превращая ее в мощную пропагандистскую машину. Очевидные тому иллюстрации дает ХХ век в нацистской Германии, фашистских режимах Италии и Испании. Частный тому пример, наш отечественный пролеткульт и принцип партийности в соцреализме.

Что же касается высокоразвитой политической культуры, то, будучи составной частью культуры, вообще, она с бесспорной закономерностью оказывает позитивное влияние на развитие культурной жизни. В этом случае государство через свою культурную политику осуществляет, как принято считать, управление культурой. Все-таки точнее было бы говорить о роли государства в создании благоприятных условий для развития культуры, ее организационном обустройстве. Как высказался Э. Ионеску: «На не надо министерство культуры, а надо министерство пера и бумаги». В этих словах немалый резон, а крайности  лишь дань их метафоричности.

Культурная политика должна знать свои пределы, памятуя о факторе спонтанности в развитии культуры и ее самоконструирующем пути. Допустимо проектирование ее теоретических моделей, но невозможно намеренное подведение под эти проекты и прогнозы животворящей природы культуры.

Рекомендуемая литература

Культура и культурная политика. Культура и экономика: поиск новых моделей взаимодействия. Вып. 4. – М., 2007.

Культурная политика России. История и современность. Серия: Ориентиры культурной политики. Вып. 2-3., – М., 1996.

Культурная политика в Европе: выбор стратегии и ориентиры// Сборник статей.

Лендри Ч. Креативный город.- М. - 2005

Лендри Ч., Пахтер М. Культура на перепутье. М.:  - 2006

Оганов А.А., Хангельдиева И.Г. Культурна политика// Теория культуры. М. – 2004.

Оганов А.А., Хангельдиева И.Г. Опыт многоканальное финансирование культуры// Культура и культурная политика. М.- РАГС – 2006.

Странствующая столица: роль культуры в развитии территории. – М. 2007

Хангельдиева И.Г. Рифы современной российской культурной политики// Культура и рынок: современные тенденции. – М. 2009

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.