Зарегистрироваться

Аналогия

Категории Логика | Под редакцией сообщества: Философия

Под аналогией понимают сходство, подобие предметов, т. е. наличие у них некоторых одинаковых характеристик. Рассуждение по аналогии состоит в том, что на основе сходства двух предметов (систем предметов) a и b по каким-то характеристикам, а также на основе того, что a присущ некоторый признак, заключают о присущности этого признака и b.

Одной из разновидностей таких рассуждений является аналогия по свойствам. О последней говорят в том случае, когда а и b представляют собой индивиды, а в качестве характеристики, переносимой с одного предмета на другой, выступает некоторое свойство. Рассуждение состоит в следующем. Допустим, что исследователь желает установить наличие некоторого свойства Q у предмета b и при этом по каким-либо обстоятельствам лишен возможности сделать это посредством эмпирической проверки. В этой ситуации он может опереться на подобие предмета b и предмета а. Вначале устанавливается наличие подобия между а и b на основании их сходства в признаках P1, P2,..., Pn. Далее, опираясь на это подобие и на то, что у предмета а наличествует свойство Q, исследователь может распространить это подобие и на указанное свойство Q, перенося последнее с предмета а на предмет b. Заключение, получаемое по данному рассуждению, носит проблематичный характер и является лишь вероятностным, более или менее правдоподобным.

Другой формой аналогии является аналогия по отношениям. Эта форма умозаключения применяется в том случае, когда а и b – системы объектов. Рассуждение здесь ведется точно так же, как и в первом случае, но применяется не к отдельным предметам, а к их системам.

Аналогия по свойствам и отношениям широко используется в процессах моделирования. Прежде чем приступить к строительству дорогостоящего сооружения (самолета, гидроэлектростанции, корабля и т. д.), создают модель этого объекта и затем устанавливают различные свойства и отношения, присущие модели, которые далее по аналогии переносятся на оригинал. Выводы по аналогии играют большую роль при выдвижении тех или иных гипотез. Так, на основании сходства процессов распространения волн в жидких средах с процессами распространения звука в свое время по аналогии был сделан вывод о том, что звук – это распространение волн в воздушной среды. Заключение данной аналогии стало гипотезой, которая в дальнейшем была экспериментально подтверждена. В течение долгого времени на основании сходства многих эффектов, присущих как звуковым, так и световым явлениям (отражение, интерференция, дифракция и т. д.), считалось, что распространение света представляет собой колебательный процесс особой среды – эфира. Последняя аналогия оказалась неверной, так как гипотеза о существовании эфира не выдержала экспериментальной проверки.

В настоящее время большую роль в научных изысканиях играет аналогия между работой головного мозга и компьютера. Эта аналогия, с одной стороны, позволяет из знания, как работает компьютер, лучше понять, каким образом осуществляется переработка информации живыми биологическими системами, в частности человеком, а с другой – исследования в области нейрофизиологии и информатики позволяют переносить на искусственные системы все более и более тонкие детали работы головного мозга, приближаясь тем самым к созданию искусственного интеллекта.

Наконец, можно сказать, что все наше познание окружающего мира есть не что иное, как воспроизведение этого мира в аналоговых конструкциях. Действительно, наши теории, посредством которых описывается мир, представляют собой теоретические модели этого мира. С этой точки зрения теоретическое описание различных процессов, происходящих в мире, если наши теории являются хорошими подобиями этого мира, позволяет переносить на саму действительность то, что мы установили чисто теоретически.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.