Зарегистрироваться

Римская империя I – V вв.

Категории История Древнего Рима | Под редакцией сообщества: История

Римская империя I – V вв. – крупнейшее государство античного мира, в период своего расцвета охватывавшее огромную территорию от Британии на западе до Персидского залива на востоке, от Северной Африки на юге до Германии и побережья Чёрного моря на севере. Это государство, состоявшее из римских провинций, на месте которых впоследствии возникли крупнейшие страны Европы, внесло огромный вклад в историю и культуру её народов.

В настоящее время в общественном сознании и исторической науке всё большее и большее значение приобретает проблема «культурно-исторического наследства». Многие современные государства, страны и народы гордятся своей продолжительной исторической жизнью, достижениями своих предков, их вкладом в национальную и мировую культуру. Более того, политики, а частично и профессиональные историки искусственно стараются утвердить далекое прошлое своих предков, повысить их роль в истории мировой культуры.

 

Проблема истории и культуры древнего Рима

Культурно-историческое наследие тех народов, которые изучаются в разделе «История древнего мира» как органическая часть научной дисциплины «Всеобщая история», а именно древневосточных народов (египтян, жителей Месопотамии, хеттов, древних евреев, ассирийцев, персов, индусов, китайцев и др.), древних греков и древних римлян все более и более интересует не только профессионалов-историков, но и современных обывателей. Об этом свидетельствует невиданное развитие культурно-исторического туризма, широкое участие государственных органов и частных кампаний, которые вкладывают значительные деньги в организацию научно-исследовательских проектов, археологических экспедиций, консервационных работ по поддержанию древних памятников и т.д. Современное сознание пришло в настоящее время к твердому убеждению, что прошлое никуда не уходит, оно остается с нами и в нас. Это важнейший историко-филологический тезис большой нравственной силы.

Особое внимание в этом направлении современных усилий к изучению историко-культурного наследства имеет проблема истории и культуры древнего Рима. В настоящее время существует несколько вульгаризированная, но в целом верная парадигма: история древнего Рима – это спрессованная история человечества, а центр римского мира, город Рим, - это город, где, когда вы прикасаетесь к камням, к памятникам, вы ощущаете прошлое, настоящее и даже будущее.

Какие же особенности римского общества и римской культуры обусловили такую беспрецедентную, высочайшую оценку его достижений, его историко-культурного наследства для современной жизни? Достижения древних римлян раскрыли в наиболее полном виде в эпоху высшего развития римской цивилизации в эпоху ранней Римской империи I – II вв. Сформировавшись в данное время эти достижения приобрели характер если не вечных, то долговременных культурных ценностей мирового масштаба.

Прежде всего это создание великой многонациональной, хорошо организованной, процветающей державы. Эта держава охватывала практически весь цивилизованный мир того времени от Шотландии до границ Сахары, от берегов Атлантики до Месопотамии. Единственный раз в мировой истории все Средиземноморье и его географическое окружение было объединено в одном государстве. Население этого огромного государства достигло грандиозной для древности цифры (по некоторым подсчетам) до 100 млн. человек из всего населения земного шара порядка 200 млн. В пределах Римской империи объединился практически почти весь древний мир: значительная часть стран древнего Востока, Греции и Средиземноморья. Всего не менее 1500 народов, племен, этнических групп, прежних держав, княжеств и др. И римляне создали такие государство не только и не столько силой оружия, сколько продуманной дипломатией, передовой для своего времени экономикой, умелой организацией социальной жизни, продуманным политическим и государственным устройством, высокой культурой.

Колоссальным политическим достижением римлян была прочность такого грандиозного государственного образования, созданного из столь различных по всем параметрам исторической жизни, столь различных, даже зачастую враждебных народов. И такое государство просуществовало не менее 500 лет. В сущности, это стало беспрецедентным примером в мировой истории.

Велики и показательны для будущих поколений стали достижения римской средиземноморской цивилизации. Ее важнейшей общей особенностью стал ее средиземноморский характер. Римлянам удалось из полуаморфных различных государственных и этнических единиц создать в целом более или менее для того времени общую средиземноморскую цивилизацию, которая на исконно римской основе, включая греческую, кельтскую, египетскую, ближневосточную, отчасти германскую культуру. В сущности, римская средиземноморская цивилизация стала прообразом и основой современной европейской цивилизации. Другими более конкретными формами культурно-исторических достижений в модифицированной форме, вошедшими в ткань современного мира стали принципы римской экономики, социальной жизни средиземноморского общества, организации государственно- политической системы.

Рис. Римские провинции во II в. н.э.  Карта Римской империи времён её наивысшего расцвета

Экономика Древнего Рима

В области экономики римляне при тогдашнем невысоком (по современным меркам) уровне развития смогли достичь высшего для того времени глобализации необычайно раздробленного средиземноморского мира, в котором насчитывалось не один участок экономических типов. Определенные стандарты высокоразвитой в те времена римско-италийской экономики они успешно распространили на западное Средиземноморье, находящееся на более низком уровне развития. В восточном Средиземноморье римско-италийский тип экономики обогатил (и сам обогатился) лучшими достижениями собственно греческого и эллинистического мира. Римляне создали самую совершенную для своего времени систему товарно- рыночной экономики, которая в своих основах дала толчок к развитию поздней капиталистической экономики. Особенно велики были достижения римлян в сельскохозяйственном производстве. Его уровень достиг своего естественного рубежа в условиях домашинного производства, уровня использования минеральных удобрений и соответствующего развития сельскохозяйственной науки в XIX веке. Неудивительно, что многие сельскохозяйственные производители XVII-XVIII века в своей практической работе использовали произведения римских агрономов I века до н.э. – I века н.э. Лишь отсутствие машинного производства и химической промышленности остановило развитие римского сельскохозяйственного производства. Для современного теоретика-экономиста может представить большой практический интерес, как римляне решали (и сейчас весьма актуальную) проблему выхода из факта исчерпания плодородия земли в результате ее интенсивного использования.

Одной из сложнейших задач развития сельского хозяйства в Риме (Рим с этой проблемой столкнулся впервые) рациональное использование рабочей силы в товарном высокоэффективном производстве в области сельского хозяйства. Традиционный мелкий производитель общинник или крестьянин для этой цели не подходил. Римляне нашли выход в трансформации давно известного на древнем Востоке и в древней Греции рабстве. И они использовали это домашнее рабство в производственно эффективное рабство, которое включало разделение и кооперацию труда, высокий уровень производительности труда в товарных виллах. Именно в товарных рабовладельческих виллах среднего размера (не в латифундиях!) работники рабы достигали высокого профессионального мастерства и весьма приличного содержания. Традиционное представление о римском сельскохозяйственном рабе как о голодном, полураздетом и избитом надсмотрщиком существе не соответствует римской реальности. Это был особый тип производственного рабства, отличающийся от того типа раба, который был обычным для древневосточным стран и древней Греции. Перед нами яркий пример разумной для своего времени модификации традиционной отсталой системы в более эффективную производственную систему.

Римляне считали, что такой работящий и квалифицированный раб вполне мог быть отпущен на свободу и даже стать римским гражданином. Римский гражданский коллектив постоянно пополнялся за счет таких работящих и предприимчивых рабов. В I – II вв. значительная часть римских финансистов и предпринимателей состояла как раз из потомков римских рабов, получивших квалификацию в товарных виллах и ремесленных мастерских. Постоянное пополнение высшего разряда римского населения – римского гражданства – делало гражданское общество мобильным, активным и предприимчивым.

 

Социально-политическое устройство

Достижением римской средиземноморской цивилизации стало установление достаточно гармоничных отношений между политической властью и гражданским обществом. Римская государственность, центральная власть, провинциальная администрация постоянно и твердо опирались на коллектив римских граждан, даже сам император рассматривал себя как одного из граждан, а низшее звено государственного управления – муниципальное управление – вообще практически сливалось с гражданским коллективом города. Именно здесь создавалась основа прочности огромного римского государства, позволяло ему эффективно управлять без создания разветвленной бюрократии. Любопытно, что в I в. на громадное средиземноморское государство приходилось не более нескольких тысяч членов собственно бюрократического аппарата. В сущности, это великий исторический прецедент для современных политиков государственных деятелей).

Еще одним важным основанием прочности римской огромной державы было правовое положение главы Римской империи – императора и его двора. Высший эшелон власти, как безусловно монархическая структура, был пронизан некоторыми республиканскими принципами. В частности, юридическими правами высшего порядка обладал сенат, да и весь период I – II в. н.э. показывает, как император скрупулезно учитывал права римских граждан, т.е. гражданского общества.

Еще одна особенность, которая сплачивала разноплеменное средиземноморское общество, - планомерное и постоянное включение провинциальной аристократии и в римский сенат и даже восхождение на императорский трон. Уже начиная с Траяна, т.е. с 98 г. римский трон занимали представители провинциальной аристократии, не говоря уже о том, что местная аристократия определяла экономическую, социально-политическую и культурную жизнь в самой провинции.

Принципиальное значение имело стремление римской правящей элиты ограничить произвол исполнительной власти. Для этого использовалось не только гражданское общество, интересы которого защищала имперская власть. Была разработана эффективная мера поставить исполнительную власть в строгие рамки правовых норм, надеть, как утверждали правоведы, правовые оковы на исполнительных властителей. Отсюда мы видим невиданное развитие римского права в императорское время. Причем нужно учитывать особенности гражданского самосознания как рядовых римлян, так избранных магистратов, а именно, безусловное исполнение принятых законов, причем основой основ римского права был принцип исходный, ius est aequitas.

Все перечисленные основы древнеримской средиземноморской цивилизации в значительной степени были созданы в Риме и стали своего основой при формировании средневековых и новейших европейских государств, стали бесценным историко-культурным наследством, которое стало лежать в основе современной европейской цивилизации.

Вот почему изучение этих основ, этих достижений является не только очень интересным для профессионалов-историков, но и поучительным для современных действующих политиков.

В. Кузищин

Рекомендуемая литература

Машкин Н.А. История древнего Рима. М., 1956.

Теодор Моммзен История Рима. М. 1936-41, 1949.

Хрестоматия по истории древнего мира

Штаерман Е.М., Трофимова М.К. Рабовладельческие отношения в ранней Римской империи. Италия-Москва, 1971.

Сергеев В.С. Очерки по истории Древнего Рима. М., 1938. Ч. 1-2.

Парфёнов В.Н. Рим от Цезаря до Августа. Саратов, 1987.

Виппер Р.Ю. Очерки истории Римской Империи. М., 1923.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.