Зарегистрироваться

Контроль социальный

Категории Социальная структура, социальные институты и процессы | Под редакцией сообщества: Социология

Контроль социальный — это совокупность средств, с помощью которых общество обеспечивает воспроизводство господствующего типа общественных отношений, социальных структур. Система социального контроля гарантирует такое поведение членов общества, которое соответствует ролевым требованиям и ожиданиям.

Механизмы и средства К. с. чрезвычайно многообразны. К. с. осуществляется в обществе прежде всего через социализацию, в процессе которой происходит усвоение индивидами социальных ролей и интернализация ценностей и норм данного общества. Э.Фромм отмечал, что в результате социализации члены общества «достигают такого типа поведения, при котором они хотят действовать так, как они должны действовать в качестве членов данного общества. Они должны желать делать то, что объективно необходимо для общества». Таким образом, через социализацию К. с. осуществляется как внутренний контроль личности за своим поведением.

Внешний контроль осуществляется прежде всего через механизмы группового давления, поскольку каждый индивид включен в группу (и не в одну), в которой существуют собственные культурные нормы, свой кодекс поведения. Отклонение от них немедленно карается соответствующими санкциями — от осуждения до исключения из группы.

Внешний контроль, помимо неформального группового контроля, осуществляется и через механизмы формального административно-правового принуждения, насилия или угрозы насилия. Во всех обществах, включая и современное, насилие является важнейшим средством К. с. В современном обществе единственным легитимным институтом насилия признается государство. Экономическое давление также является мощным инструментом К. с, который используется не только собственно в сфере производства, на рынке труда, но и в других общественных сферах (экономическая мотивация в системе образования, в искусстве и т. п.).

Таким образом, индивид включен в различные общественные отношения, которые обладают собственными системами К. с, определяющими область его возможного поведения практически во всех жизненных ситуациях.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.