1923 — 1978
д. Губинская, Орехово-Зуевский район, Московская область, СССР
Москва, СССР
Исторические науки и археология

Сахаров Анатолий Михайлович (1923—1978) — исследователь истории России XIII-XVII вв., доктор ист. наук, профессор, зав. кафедрой истории СССР периода феодализма исторического факультета МГУ, лауреат Гос. премии СССР и Ломоносовских премий.

Род.ился в семье служащих. В 1940 окончил среднюю школу в Москве и поступил на исторический факультет МГУ, но в 1941 ушел на фронт. Был награжден тремя боевыми орденами (Отечественной Войны II степени и двумя орденами Красной Звезды), медалями. После войны вернулся на истфак и окончил его в 1949. Продолжил обучение в аспирантуре, под руководством Л.В. Черепнина подготовил кандидатскую диссертацию «Феодальные города Северо-Восточной Руси XIV-XV вв.» (защищена в 1953; опубликована в виде монографии в 1959 и в том же году удостоена Ломоносовской премии). В 1972 защитил докторскую диссертацию «Проблема образования Российского государства в дореволюционной исторической литературе. (Из истории русской исторической науки)».

В 1950 А.М. Сахаров начал преподавать на кафедре истории СССР. Одновременно с преподаванием в университете он до 1956 работал зав. редакцией истории СССР издательства «Советская энциклопедия», а в 1959-1962 был директором Научной библиотеки им. М. Горького МГУ, но его основная научная и педагогическая деятельность была связана с историческим факультетом (с 1973 — профессор; в 1974 избран зав. кафедрой истории СССР периода феодализма). Незаурядный лекторский дар и талант преподавателя ярко проявился при чтении А.М. Сахаровым таких курсов, как история русской культуры, историография отечественной истории, отечественная история с древнейших времен и, наконец, разработанный им и прочитанный впервые в нашей стране курс «Введение в изучение истории». А.М. Сахаров участвовал в создании нескольких вузовских учебников по отечественной истории, учебных и методических пособий для университетов, школьных учебников, пособий для учителей. Педагогическая деятельность А.М. Сахарова в стенах университета была тесно связана с его научно-исследовательскими интересами: результаты изысканий находили отражение в учебных занятиях, а работа над лекционными курсами способствовала созданию новых книг.

В 1964 А.М. Сахаров принял руководство кабинетом истории русской культуры, в 1971 преобразованным в лабораторию, и возглавлял ее коллектив до 1978. Под его руководством и с его участием были созданы «Очерки русской культуры XIIIXVII вв.» в шести томах (за эту работу А.М. Сахаров был награжден серебряной медалью ВДНХ и посмертно удостоен Гос. премии СССР 1982).

Среди основных направлений научного творчества А.М. Сахарова — проблемы социально-экономической и политической истории России XIII-XVII вв., истории русской культуры и отечественной исторической мысли. Важное место занимают его труды по вопросам методологии исторического исследования. Необходимо отметить также его работы по истории Московского университета, участие как автора и редактора в изданиях «Московский университет в советское время» (1967), «Московский университет за 50 лет Советской власти» (1967), «Московский университет в Великой Отечественной войне» (1975) и др.

Международный авторитет ученого нашел отражение в публикации его работ в Германии, Румынии, Франции, США, Канаде и др. странах.

А.М. Сахаров вел большую научно-организационную работу: он был председателем научно-технического совета Минвуза СССР, членом президиума секции исторических наук К-та по Ленинским и Государственным премиям Совета Министров СССР, членом экспертного совета ВАК по историческим наукам, председателем комиссии по истории СССР научно-методического  совета  при  Министерстве просвещения СССР, членом Бюро Научного совета по истории исторической науки Отделения истории АН СССР, ряда других ученых, научных и методических советов, членом редколлегий журналов «История СССР», «Вестник Московского университета», «Преподавание истории в школе».

За активную работу в области развития народного образования был награжден знаком «Отличник просвещения».

Осн.соч.:

Города Северо-Восточной Руси XIV-XV вв. М., 1959

Очерки русской культуры IX-XVII в. Пособие для учителя. М., 1962. (в соавт. с А.В. Муравьевым; Изд. 2-е. М.,1983)

Московский университет в советское время. М., 1967 (в соавт. с Л.В. Кошман)

Образование и развитие Российского государства в XIV-XVII вв. М., 1969

Россия и ее культура в XVI веке // Очерки русской культуры XVI века. Ч.1. М., 1977

Религия и церковь // Очерки русской культуры XVI века. Ч. 2

Исторические знания // Там же.

Историография истории СССР. Уч. пособие. М., 1978.;

Методология истории и историография. Сб. ст. М., 1981.

Литература об ученом:

Памяти А. М. Сахарова // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 1979. № 1.

Анатолий Михайлович Сахаров (некролог) // Вопросы истории. 1978. № 5.

Краснобаев Б.И. Анатолий Михайлович Сахаров (1923-1978). Историографические заметки // История СССР. 1979. № 3.

Чернобаев А.А. Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории: Биобибл. словарь. Саратов, 2000.

Авторские произведения: Сахаров Анатолий Михайлович

1. Историография истории СССР. Досоветский период.
1978
Книгу составили материалы учебного курса, прочитанного автором студентам Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В работе даны ставшие классическими определения структуры научной дисциплины «Историография» как исторической науки. Показано значение смены исторических концепций, изменения проблематики исследований ученых, совершенствования методов познания прошлого для...
2. Очерки русской культуры XVII века. В 2 частях.
1979
Первое обобщение научного анализа историко-культурной проблематики русского Средневековья с учетом новых данных источников. Духовная культура рассматривается в единстве с материальной, а культура в целом – как одно из проявлений общественной жизни. Даны характеристики материальной культуры, военного дела, государственных учреждений и права, духовной жизни русского общества...
3. Очерки русской культуры XVI века. В 2 частях.
1977
Первое обобщение научного анализа историко-культурной проблематики русского Средневековья с учетом новых данных источников. Духовная культура рассматривается в единстве с материальной, а культура в целом – как одно из проявлений общественной жизни. Рассмотрены основные тенденции в развитии русской культуры, поступательный характер ее развития, место в европейской культуре и т...
4. Очерки русской культуры IX-XVII вв.
1984
В книге показаны основные этапы истории культуры средневековой Руси, их особенности. Развитие культуры рассматривается как часть истории, что помогает раскрытию объективных закономерностей исторического процесса. Собран большой фактический материал.