Зарегистрироваться

Юрьев день

Категории Отечественная история | Под редакцией сообщества: История

Юрьев день – дата (26 ноября ст.ст.), по которой определялся срок перехода крестьян от одного феодала к другому.

В конце правления Ивана III был подготовлен первый после «Русской правды» свод законов – Судебник 1497 г. Самой важной частью Судебника является знаменитая 57-я статья – «О крестьянском отказе». Она ограничивает переход крестьян от одного землевладельца к другому одним сроком – неделя до и неделя после осеннего Юрьева дня (26 ноября). Устанавливается и точная сумма «пожилого» – расчетной платы крестьянина своему прежнему хозяину.

Первый шаг на пути создания общерусской системы крепостного права

Введение Юрьева дня было первым шагом на пути создания общерусской системы крепостного права. В эпоху Ивана III мы впервые сталкиваемся с той системой отношений между феодалами и крестьянами, которую позднее назовут крепостным правом. (Заметим, что и само слово крестьяне – искаженное «христиане» – входит в употребление для обозначения всей массы сельского населения также начиная с XV столетия). Со второй половины XV в. и вплоть до начала XX в. тема крепостного права в разных ее аспектах (закрепощение крестьян, усиление крепостного права, борьба за отмену крепостного права, пережитки крепостничества и т.д.) будет постоянно звучать в русской истории. Поэтому необходимо с самого начала дать читателю нашего учебника некоторые пояснения.

 

Этапы формирования крепостного права

Существует множество мнений и суждений относительно происхождения крепостного права, его сущности и исторического значения. Не вдаваясь в подробности ученых споров, наметим основные этапы в развитии этого сложного и многообразного исторического явления.

Первый этап в истории крепостного права как общерусского явления начинается с 1497 г. (Судебник Ивана III) и заканчивается в 80-е годы XVI столетия. Основное содержание первого этапа – ограничение права перехода крестьян от одного землевладельца к другому. Судебник 1497 г. разрешает переход лишь в период между 19 ноября и 3 декабря (неделю до и неделю после осеннего Юрьева дня, 26 ноября). При этом устанавливается довольно высокая ставка расчетной платы: «в полех (то есть в южных, степных районах) за двор (то есть за избу и хозяйственные постройки) рубль, а в лесех (то есть северных, лесных районах) полтина».

Судебник 1550 г. подтвердил норму Юрьева дня, но при этом повысил плату за пожилое.

В конце правления Ивана Грозного глубокий социально- экономический кризис вынудил правительство пойти на полный запрет крестьянского перехода. Эта мера вводилась поэтапно, от одного района страны к другому. Поэтому можно назвать лишь начальную дату – 1581 г. Власти опасались крестьянских волнений из-за отмены Юрьева дня. Было объявлено, что «заповедные годы» (то есть годы, когда переход «заповедан», запрещен) – всего лишь временное явление, вызванное необходимостью провести перепись населения. Предполагалось, что после составления новых писцовых книг (подробных росписей всего податного населения) Юрьев день будет восстановлен. Однако этого не произошло.

Второй этап формирования крепостнической системы в России начинается в 80-е годы XVI в. и заканчивается Соборным Уложением 1649 г. Основное содержание этого этапа – увеличение срока сыска беглых крестьян. Даже в «заповедные годы» многие крестьяне в поисках лучшей доли продолжали переходить от одного хозяина к другому. Лишившиеся своих работников помещики писали жалобы местным и центральным властям, требуя вернуть беглецов. Однако чем дольше времени прошло с момента побега, тем труднее это было сделать. Поэтому царь Федор Иванович в 1597 г. издает закон о 5- летнем сроке сыска беглых крестьян. В истории России появляется новое понятие – «урочные годы» (от слова «урок», то есть срок).

Продолжительность «урочных лет» менялась в зависимости от поворотов в политике правителей. Так, например, Борис Годунов в голодные годы временно восстановил право Юрьева дня (1601 – 1602 гг.), но только на землях провинциальных дворян. Царь Василий Шуйский в 1607 г. установил 15-летний срок сыска беглых крестьян. Однако уже через три года этот указ стал недействительным, так как сам Шуйский был сведен с престола. Правительство Михаила Романова в 1637 г. устанавливает 9-летний срок розыска и возвращения беглецов, а уже в 1641 г. увеличивает срок до 10 лет. Соборное уложение 1649 г. как бы подводит черту под этими экспериментами, устанавливая бессрочный, пожизненный розыск.

Третий этап в развитии крепостного права занимает почти полтора столетия: от Соборного Уложения 1649 г. до «манифеста о трехдневной барщине», изданного Павлом I в 1797 г. В этот период  крепостное право развивается в направлении усиления власти помещика над личностью крестьянина. Уже Соборное Уложение позволило землевладельцам распоряжаться имуществом крестьян. В правление Петра Великого происходит объединение двух самостоятельных сословий – крестьян и холопов – в новое сословие крепостных крестьян. От крестьян они унаследовали обязанность нести «государево тягло» (повинности в пользу государства), а от холопов – полную зависимость от хозяина, отсутствие каких-либо прав личности. Крепостные крестьяне обязаны были платить подати как государству, так и своему помещику.

На протяжении всего XVIII столетия крепостные крестьяне теряют остатки своих человеческих прав. В 1760 г. помещикам разрешается без суда и следствия ссылать неугодных крестьян в Сибирь на поселение, а с 1765 г. – и на каторгу на любой срок. В 1767 г. крестьянам было категорически воспрещено жаловаться на своих помещиков. В итоге к концу столетия крепостное право вплотную приближается к рабству. Это крайнее бесправие крестьян ярко изобразил А.Н. Радищев в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву», изданной в 1790 г.

Превращение крестьян в рабов подрывало одну из основ феодального способа производства – личную заинтересованность земледельца в результатах своего труда. В некоторых районах страны (в основном – на юге, в черноземной полосе) помещики находят выгодным для себя полностью переводить крестьян на барщину, отбирая у них собственные наделы земли и выдавая ежемесячное содержание продуктами («месячина»). Обеспокоенное экономическим последствиями безудержного роста крепостного произвола, правительство предпринимает робкие шаги для его ограничения.

Четвертый этап в истории крепостного права начинается с известного «манифеста о трехдневной барщине» императора Павла I (1797 г.) В этом манифесте царь советует своим дворянам не заставлять крестьян работать на барщине более трех дней в неделю, так как иначе они не будут иметь времени для поддержания собственного хозяйства. В том же направлении – ограничения и смягчения крепостного права – выдержаны и другие указы российских императоров, появившиеся в период между 1797 и 1861 г. Однако лишь полная отмена крепостного права в 1861 г. завершила четвертый и последний этап в его долгой истории.

 

Рекомендуемая литература

Судебник 1497 года

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.