Производство соды
Начало промышленного получения соды было положено изобретением французского инженера-химика Леблана. Он еще в 1791 г. предложил способ получения соды из поваренной соли путем обработки ее серной кислотой в специальных печах. В значение соды для промышленного производства возросло.
На смену метода Леблана пришел новый, более эффективный — аммиачный способ получения искусственной соды, предложенный в 1861 г. бельгийским инженером Эрнстом Сольве (1838—1922). Этот способ с конца XIX в. до 20-х годов настоящего столетия оставался главнейшим для получения соды во многих странах мира. По способу Сольве сода производилась из естественных или искусственно приготовленных растворов поваренной соли, известняка или мела и аммиачной воды. При этом соляной раствор проходил целый ряд последовательных химических реакций, в результате которых образовывалась кальцинированная сода. Получение соды по способу Сольве велось непрерывно по замкнутому циклу, причем промежуточные операции были механизированы. Это изобретение способствовало быстрому увеличению производства соды.
Если в 1887 г. мировое производство соды составляло 860 тыс. т в год, то в 1910 г. его уровень превысил 2 млн. т, т. е. производство соды возросло в 2,1 раза.
Выходные данные:
- Просмотров: 1345
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 03.02.2011
- Версий: 3 , текущая: 3
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Ссылки сюда
Категории: