Зарегистрироваться

Субъект преступления

Категории Уголовное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Субъект преступления  – это физическое лицо, совершившее преступление и при наличии обязательных признаков способное нести ответственность за содеянное.

Субъект преступления представляет собой центральное звено состава преступления. Субъект  - это не только носитель преступного поведения, деятель преступного деяния, но и правовая категория. Правовая характеристика субъекта преступления заключается в обязательных признаках, которым лицо должно соответствовать для применения к нему уголовной ответственности и наказания. В разных странах такие признаки не одинаковы.

В российском уголовном праве субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность и наказание.

Субъект преступления – это правовая категория. Лицо, совершившее преступление, может быть привлечено к уголовной ответственности только в случае соответствия трем обязательным признакам. В РФ к таким признакам относятся: физическое лицо, возраст, вменяемость. Не может быть субъектом преступления юридическое лицо, государство, животное, неодушевленный предмет. В уголовном праве некоторых зарубежных государств (Франция, Великобритания, Литва) юридические лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. В РФ вопрос о допустимости уголовной ответственности юридических лиц является дискуссионным, но законодательно положительно не решенным. Общий возраст уголовной ответственности составляет 16 лет. За ряд деяний предусмотрен более низкий (с 14 лет) возраст уголовной ответственности. Вменяемость представляет собой способность лица осознавать свои действия и предвидеть последствия в силу отсутствия у лица психического расстройства на момент совершения преступления. Помимо обязательных в ряде случаев субъект может обладать иными признаками, которые принято называть специальный субъект. Это могут быть признаки гражданства, профессии, состояния здоровья и т.п. Если такие признаки обозначены в статье Особенной части УК, то они становятся обязательными для данного преступления и, соответственно, для данного субъекта. Так, субъектом получения взятки может быть только должностное лицо[1].

Рекомендуемая литература

1. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. – М., 1987.

2. Бурлаков В.Н. Уголовное право и личность преступника. – СПб., 2006.

3. Волженкин Б.В. Уголовная ответственность юридических лиц. – СПб., 1998.

4. Иванов Н.Г. Аномальный субъект преступления. Проблемы уголовной ответственности. – М., 1998.

5. Назаренко Г.В. Невменяемость. Уголовно-релевантные психические состояния. – СПб., 2002.

6. Павлов В.Г. Субъект преступления. – СПб., 2001.

Ссылки

  1. См. подробнее: Павлов В.Г. Субъект преступления. – Спб., 2001.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.