Зарегистрироваться

Ляпунов Алексей Андреевич

Категории Математическая кибернетика · Кибернетика · Дискретная математика | Под редакцией сообщества: Математика

Ляпунов Алексей Андреевич

математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР. Специалист в области теории функций вещественного переменного и математических вопросов кибернетики

математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР. Специалист в области теории функций вещественного переменного и математических вопросов кибернетики

Настоящее имя:
Год рождения:
1911
Годы жизни:
1911 — 1973
Место рождения:
Москва, Российская империя
Место смерти:
Москва, СССР
Разделы каталога:
Математика

Алексей Андреевич Ляпунов — один из первых отечественных ученых, кто оценил значение кибернетики, внес большой вклад в ее становление и развитие. Еще в середине 50-х гг., когда кибернетика в СССР считалась "буржуазной лженаукой", ученый активно выступил в защиту этого перспективного научного направления. Под его руководством в стране начались первые исследования в области кибернетики. Общие и математические основы кибернетики, вычислительные машины, программирование и теория алгоритмов, машинный перевод и математическая лингвистика, кибернетические вопросы биологии, философские и методологические аспекты развития современной науки — вот далеко не полный перечень основных направлений науки, получившей интенсивное развитие по инициативе и при участии А.А.Ляпунова.

В конце 50-х гг. он сформулировал основные направления развития кибернетики, которые на протяжении десятков лет являлись основой теоретических и практических исследований в этой области. В течение 10 лет (1954 - 1964) А. А. Ляпунов вел в МГУ семинар по кибернетике, который стал центром, где объединились ученые и специалисты, связавшие свою научную деятельность с кибернетикой. Семинар Ляпунова координировал работы в области кибернетики. Эти задачи впоследствии выполнял организованный в начале 60-х гг. Научный совет по комплексной проблеме "Кибернетика", который возглавлял академик А. И. Берг. А. А. Ляпунову принадлежит разработка математической теории управляющих (кибернетических) систем, строгое определение которых было сформулировано им вместе с его учеником С. В. Яблонским.

Он создал первые учебные курсы программирования и разработал операторный метод — по существу первый язык программирования, отличающийся от языка системы команд ЭВМ и разработанный до появления алгоритмических языков типа "АЛГОЛ" и др. По инициативе А. А. Ляпунова были начаты работы по машинному переводу и компьютерной лингвистике, в которых ученый принимал активное участие. Вместе со своими друзьями учеными-биологами Л. В. Крушинским, Н. В.Тимофеевым-Ресовским и другими Ляпунов заложил основы биологической кибернетики в стране, показал роль и значение управляющих систем в биологии и надолго определил пути использования кибернетических и математических методов в биологии.

Большая роль принадлежит А. А. Ляпунову в распространении идей и методов кибернетики. В 1958 г. под руководством А. А. Ляпунова начал выходить непериодический сборник "Проблемы кибернетики", на страницах которого публиковались результаты отечественных исследований по кибернетике. Сборник пользовался большим успехом. Ляпунов создал и редактировал серию книг "Кибернетика в монографиях", организовал выпуск на русском языке важнейших зарубежных работ по кибернетике.

Последние годы жизни А. А. Ляпунов работал в Академгородке в Новосибирске. Он активно участвовал в становлении Новосибирского университета, преподавал там математику и кибернетику, продолжая исследования в этой области. Он высказал идеи по применению системного подхода к изучению развития науки как большой кибернетической системы. Его интересовали соотношение понятий материи, энергии и информации, место и задачи кибернетики в системе наук и другие философско-методологические проблемы, связанные с кибернетикой. Заслуги Алексея Андреевича Ляпунова в становлении и развитии отечественной кибернетики столь велики, что первые 10 — 12 лет ее развития в стране называют ляпуновским периодом.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.