Руда
Руда – природное минеральное сырьё, содержащее металлы или их соединения в количестве и в виде, пригодном для их промышленного использования. Иногда рудой называют некоторые виды неметаллического минерального сырья, например асбестовая, баритовая, графитовая, серная, агрономическая руда.
Выделяются природно богатые и бедные руды, требующие обогащения.
Руду добывают мономинеральными, состоящими из одного минерала, и полиминеральными - агрегат ценных и сопровождающих их других минералов, не имеющих промышленной ценности. При наличии в рудах попутных ценных компонентов (металлов, неметаллов), извлечение которых экономически выгодно, руды считаются комплексными. По химическому составу преобладающих в руде минералов среди них различают силикатные, кремнистые, оксидные, сульфидные, карбонатные и смешанные. Все руды, добываемые из залежей, заключённых в коренных осадочных, магматических и метаморфических породах, называют коренными, добываемые из речных, озёрных, морских и океанических песков – россыпными.
Структура руды определяется сочетанием отдельных минеральных зёрен в рудном минеральном агрегате. Различаются равномернозернистая, неравномернозернистая, оолитовая (с концентрически округлыми скоплениями минералов), порфировая (с отдельными крупными зёрнами минералов среди равномернозернистой массы), радиально-лучистая и др. структуры. По характеру распределения ценных минералов выделяются руды с равномерным, неравномерным и крайне неравномерным составом.
Для разработки и переработки руд существенное значение имеют их физические свойства: твердость, прочность, трещиноватость, растворимость, сорбционность, объёмная масса, температура плавления, магнитные и электромагнитные свойства, электропроводность, радиоактивность, гранулометрический состав. B зависимости от минерального состава, текстуры, структуры и применяемой для их переработки аппаратуры руды разделяют на отдельные технологические сорта. Практически вся руда перед металлургическим переделом подвергается рудоподготовкe - дроблению и сортировке, усреднению, обогащению и окускованию.
Литература.
Соболевский В.И. Замечательные минералы. Книга для учащихся. Изд. 2-е, доп. М. Просвещение 1923г. 191 с.
Миловский А. В., Кононов О.В. Минералогия. М., МГУ, 1982.
Станкеев Е.А. Генетическая минералогия. М., Недра,1986.
Выходные данные:
- Просмотров: 1251
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 20.10.2010
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- доцент; кандидат геолого-минералогических наук
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия:
Генезис минералов; Гидрометаллургия; Добыча полезных ископаемых; Минералы; Описательная минералогия; Продукты горного производства; Технологическая минералогия; Технология металлов; Цветная металлургия.