Зарегистрироваться

Технология металлов

Категории Металлургия | Под редакцией сообщества: Технические науки

Технология металлов – совокупность приёмов и способов получения и обработки металлических материалов, а также научная дисциплина, охватывающая комплекс указанных вопросов. Понятие «Технология металлов» охватывает всё содержание понятия « металлургия» в его широком значении, то есть:

Кроме металлургии, понятие технологии металлов включает в себя и металлообработку, в том числе:

  • литейное производство,
  • сварку и пайку металлов,
  • обработку металлов со снятием стружки – обработка металлов резанием,
  • обработку металлов без снятия стружки – электрофизические и электрохимические методы обработки металлов, нанесение на металл защитных покрытий.

В начале 20 в. технология металлов представляла собой единую прикладную науку, во многом определяющую уровень технического развития; её теоретической основой служили металлография (ныне металловедение), металлургическая химия и основы теории резания металлов.

В результате интенсивного развития теории и практики технологии металлов на протяжении 20 в., в особенности в 30-е и более поздние годы, многие разделы технологии металлов выделились в самостоятельные области технических наук и технологий, каждая из которых развивалась на собственной теоретической основе.

Технология металлов как комплексная учебная дисциплина в высших и средних специальных технических учебных заведениях ( факультетах) имеет целью в сжатой форме ознакомить студентов (учащихся) с общенаучными и общеинженерными основами получения и обработки металлов.

В связи с расширением применения конструкционных материалов на неметаллической основе (пластмассы, стекло, керамика, резина и др.) намечается тенденция к замене понятия «технология металлов» понятием « технология материалов» (« материаловедение»), основной раздел которого составляет технология металлов.

Определения

Энц. словарь Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Металлургия – отдел технологии, занимающийся добыванием металлов в заводских размерах из их природных соединений (руд). Металлургические операции суть двоякого рода: во-первых, механическая обработка руды и приведение ее в удобный для работы вид и, во-вторых, обработка химическая или электрохимическая.

Совр.Энц.словарь

Металловедение, наука, изучающая связь между составом, структурой и свойствами металлических материалов, их изменения при тепловых, деформационных и физико-химических воздействиях. Научная основа изыскания составов, способов изготовления и обработки металлических материалов с различными свойствами. Возникло в начале 19 в. Одним из основоположников металловедения был П.П. Аносов, впервые применивший микроструктурные исследования, разрабатывая способ получения булатной стали.

Металлогения (от металлы и греческого geneia, в сложных словах — происхождение, создание), раздел геологии, исследующий региональные геологические закономерности формирования и размещения рудных месторождений, связанные с основными этапами геологической истории.

Металлорежущий инструмент, служит для обработки заготовок путем снятия стружки. Используют при ручной обработке (слесарный инструмент), в ручных машинах (электросверлильные, шлифовальные, пилы и т. п.), на металлорежущих станках (сверла, фрезы, резцы, протяжки, шлифовальные круги и др.).

Металлургия (от греческого metallurgeo — добываю руду, обрабатываю металлы), область науки и техники и отрасль промышленности, охватывающая процессы получения металлов из руд и других материалов, производства сплавов, обработки давлением металлических заготовок, изменения их структуры и свойств. Различают пирометаллургию и гидрометаллургию. Металлургические процессы применяют также для производства неметаллов (например, полупроводников). Возникла в глубокой древности (выплавка меди), с середины 2-го тысячелетия до нашей эры известна выплавка железа из руд в горнах.

Металлы, простые вещества, обладающие в обычных условиях характерными свойствами — высокой электропроводностью (106–104 Ом-1?см-1), уменьшающейся с ростом температуры, высокой теплопроводностью, блеском, пластичностью, ковкостью и др. Свойства металлов обусловлены наличием в их кристаллической решетке «электронного газа» — большого количества подвижных, слабо связанных с атомным ядром электронов. В периодической системе из 109 элементов 85 — металлы. В технике железо и его сплавы относят к черным металлам, остальные — к цветным, металлы с плотностью менее 5000 кг/м3 называются легкими, прочие — тяжелыми. В свободном виде в природе встречаются только благородные металлы. Металлы используются главным образом как конструкционные и электротехнические материалы.

Рекомендуемая литература

Технология металлов, М., 1974.

М. С. Аронович, Р. М. Голубчик.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.