Кафедра коллоидной химии химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
- Адрес организации:
- 119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д.1, стр.3. Химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
- Телефон:
- (495) 939-10-31
- Сайт:
- http://www.chem.msu.ru/rus/chair/colloid.html
Кафедра коллоидной химии была создана в феврале 1933 г. Первым заведующим кафедрой стал профессор Владимир Адольфович Наумов (с 1933 по 1938 г.). В 1925 г. он издал первый университетский учебник «Химия коллоидов». Тогда же был организован первый лабораторный практикум по коллоидной химии.
В 1938 — 1942 гг. кафедру коллоидной химии возглавлял член-корреспондент АН СССР Адольф Иосифович Рабинович. В 1940 году на кафедре начали выполняться дипломные и аспирантские работы.
В годы Великой Отечественной войны сотрудники кафедры активно участвовали в выполнении исследований оборонного значения, в частности в разработке эффективных ингибиторов коррозии металлов. Среди них — препарат «Уникол», получивший свое название в честь Московского университета и кафедры коллоидной химии. Эти работы были отмечены Государственной премией (1946).
С 1942 г. по 1972 г. кафедрой заведовал академик Пётр Александрович Ребиндер. Он создал принципиально новый курс коллоидной химии, в котором центральное место отводилось поверхностным явлениям в дисперсных системах. П.А. Ребиндер определил основные направления научной работы кафедры – физико-химическая механика, физикохимия поверхностно-активных веществ, коллоидная химия белков и др.
Крупным событием в истории кафедры было открытие современного комплекса Московского университета на Ленинских горах. Коллектив кафедры выполнил большую работу по оснащению лабораторий новым оборудованием, созданию новых приборов, разработке наглядных пособий и новых лабораторных задач. В этот период создавались и читались лекционные курсы не только на химическом факультете, но и на смежных факультетах: биолого-почвенном, геологическом, географическом.
В апреле 1959 года в составе кафедры коллоидной химии была организована лаборатория физико-химической механики твердых тел. Цикл работ с участием П.А. Ребиндера, Ю.В. Горюнова, Н.В. Перцова, в которых были выяснены закономерности охрупчивающего действия металлических расплавов, был признан научным открытием (1964).
П.А. Ребиндер уделял значительное внимание проблемам мицеллообразования. Совместно с З.Н. Маркиной им были получены принципиальные результаты в области термодинамики образования мицелл поверхностно-активных веществ и солюбилизации.
В конце 1950-х годов на кафедре возникло одно из основных направлений современной коллоидной химии – поверхностные явления и структурообразование в белковых системах. Это направление возглавила В.Н.Измайлова.
В начале 1960-х годов на кафедре были выполнены первые систематические исследования кинетики смачивания, приведшие вскоре к развитию первой гидродинамической теории растекания жидкостей по поверхности твердых тел (в работах Е.Д.Щукина и Б.Д.Сумма).
Кафедра бережно хранит память о Петре Александровиче Ребиндере. Ежегодно в день его рождения (3 октября) проводятся Ребиндеровские чтения, тематика которых посвящена развитию созданных им научных направлений. Были изданы «Избранные труды» П.А. Ребиндера (конец 1970-х) в двух томах. В кабинете кафедры находится его научная библиотека, переданная кафедре его семьей.
В 1973 — 1994 гг. кафедру возглавлял академик Российской академии образования Евгений Дмитриевич Щукин. Одна из центральных задач кафедры в этот период – существенное углубление общего курса коллоидной химии. Эта важнейшая методическая проблема была успешно решена. Е.Д. Щукин вместе с А.В. Перцовым и Е.А. Амелиной выпустили учебник «Коллоидная химия», который выдержал 5 изданий. Учебник переведён на английский, чешский и испанский языки. К числу несомненных достижений кафедры этого периода относится организация систематического сотрудничества с крупными коллоидно-химическими центрами других стран (Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы).
С 1995 по 2005 г. кафедрой руководил заслуженный профессор МГУ Борис Давидович Сумм. За это время были введены 2 общих курса лекций по коллоидной химии на новых факультетах МГУ: биоинформатики и биоинженерии и факультете наук о материалах. Учебное пособие «Основы коллоидной химии», написанное Б.Д. Суммом, прекрасно дополняет существующие учебники. Основные научные направления кафедры развиваются в доброжелательной и творческой научной атмосфере. В этот период было улучшено приборное оснащение кафедры, к чтению общих и специализированных лекционных курсов были привлечены молодые преподаватели.
С 2007 г. по настоящее время кафедрой руководит член-корреспондент РАН, профессор Валерий Григорьевич Куличихин.
Кафедра коллоидной химии готовит высококвалифицированных специалистов (научных сотрудников, преподавателей высшей школы) в следующих областях:
— коллоидная химия (физикохимия поверхностно-активных веществ; природные дисперсные системы; микроэмульсии; коллоидная химия белков, жидких кристаллов и нанодисперсных систем);
— физико-химическая механика (эффект Ребиндера, диспергирование и обработка материалов, получение строительных и конструкционных материалов, геомеханика);
— прикладные направления коллоидной химии (нефтедобыча, нефтепереработка, коллоидная химия пищевых продуктов, фармакология, диагностика, материалы биомедицинского назначения, смазочные и кинофотоматериалы);
— коллоидная химия полимерных систем.
Научные школы по физико-химической механике и физико-химии поверхностно-активных веществ, неоднократно были поддержаны грантами по программе «Ведущие научные школы России».
В настоящее время сотрудники кафедры читают лекции, ведут семинарские занятия, проводят практические занятия по коллоидной химии на химическом, биологическом, геологическом факультетах МГУ, факультетах наук о материалах, биоинформатики и биоинженерии, почвоведения. Кафедра ведет научное сотрудничество с этими факультетами и с Институтом механики МГУ, а также с несколькими институтами РАН: физической химии и электрохимии, кристаллографии, синтетических полимерных материалов, химической физики, нефтехимического синтеза, проблем химической физики, с Московским институтом стали и сплавов, с рядом российских университетов (Санкт-Петербургский, Тверской, Саратовский, Мурманский). У кафедры сложилось многолетнее сотрудничество с зарубежными высшими школами: университетом им. Ж. Фурье и национальным политехническим институтом (г.Гренобль), Софийским университетом, Высшей национальной школой искусств и ремесел (г. Экс-ан-Прованс), Парижским университетом (Орсе), а также с рядом учебных и научных учреждений в странах СНГ.
Выходные данные:
- Просмотров: 1468
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 19.10.2010
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 0.0
Автор:
Соболева Оксана Анатольевна
- доцент; кандидат химических наук
Ссылки отсюда
:
Биологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; Геологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова;
Категории:Детализирующие понятия: