Зарегистрироваться

Миграция

Категории Демография | Под редакцией сообщества: Социология

Миграция (от лат. migratio – переселение) – перемещение населения из одних пунктов в другие с переменой места проживания (из страны в страну, из района в район, из города в деревню и обратно, из города в город, из деревни в деревню), а для трудовых ресурсов – и места приложения труда.

В зависимости от продолжительности миграция населения может быть постоянной (безвозвратной), включающей переселения со сменой места жительства; циклической (периодичной) – перемещение на определенный срок (неделю, месяц, сезон т.п.) с возвращением к прежнему месту жительства; маятниковой (челночной), связанной с регулярными передвижениями из одного населенного пункта в др. на работу или учебу; эпизодической или случайной. Различают также внешнюю миграцию, связанную с пересечением государственных границ, и внутреннюю, связанную с перемещением в пределах одной страны между административными районами.

Миграция может быть добровольной или вынужденной, регулируемой или нерегулируемой. Ее характеризуют следующие показатели: число прибытий и выбытий в данный пункт; сальдо миграции (чистая миграция) – разность между числом прибытий и выбытий; валовая миграция (брутто-миграция) – сумма числа прибытий и выбытий; миграционный поток – совокупность мигрантов, имеющих общие территории выбытия и прибытия; миграционная когорта – совокупность мигрантов, объединяемых общим периодом М.

Миграция – перемещение населения внутри одной страны. Эмиграция - выезд за пределы страны на постоянное место жительства или на длительное проживание. Иммиграция – въезд в данную страну на постоянное место жительство или на длительное проживание. Эмиграция снижает численность населения. Если уезжают наиболее талантливые и квалифицированные жители, то снижается не только численность, но и качественный состав населения. Иммиграция повышает численность населения. Приезд в страну высококвалифицированной рабочей силы повышает качественный состав населения, а малоквалифицированной вызывает обратные последствия.

Благодаря эмиграции и миграции возникали новые города, страны и целые континенты. Известно, что в городах рождаемость невысока и постоянно снижается. Следовательно, все крупные города, особенно города-миллионеры, возникли благодаря иммиграции. После открытия Колумбом Америки сюда из Европы двинулись тысячи и миллионы переселенцев. Северная Америка, Латинская Америка и Австралия возникли благодаря крупным миграционным процессам. Миграционным путем осваивалась Сибирь.

Всего в XVIII в. из Европы исходили два мощных потока миграции – в Америку и в Россию. В России особенно активно заселялось Поволжье. В 1762 г. опубликован знаменитый указ Екатерины II о приглашении  иностранцев на гражданскую службу и заселение. Откликнулись в основном немцы из Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии. Первый поток мигрантов составляли ремесленники, второй – крестьяне. Они образовали земледельческие колонии в степной зоне России.

Эмиграция возникает там, где ухудшаются условия жизни, сужаются возможности для вертикальной мобильности. В Сибирь и на Дон, где сложилось казачество, крестьяне бежали из-за усиления крепостного права. Европу покидали не аристократы, а социальные аутсайдеры: разорившиеся крестьяне, беглые, безработные, авантюристы. В Америке они построили новое общество и быстро продвинулись по социальной лестнице.

Демографы выделяют два основных потока миграции внутри одной страны: город-село и город-город. Установлено, что до тех пор, пока в стране незакончена индустриализация, люди переезжают в основном из села в город. По ее завершению, и это характерно для США и Западной Европы, люди переселяются из города в пригородные зоны и сельские районы.

Обнаруживается такая закономерность: потоки мигрантов устремлены в те места, где социальная мобильность наиболее высока. И еще: переезжающие из города в город легче устраивают свою жизнь и добиваются больших успехов, чем переезжающие из села в город и наоборот.

К крупным миграционным явлениям относятся так называемые переселения народов. Это одновременно этнические и экономические процессы.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.