Гендерная история
Гендерная история – дисциплина исторической науки, изучающая историю взаимодействия мужского и женского социокультурного опыта как одного из важных аспектов социальной организации, его влияния на формирование и изменения социальной действительности в пространстве и времени в рамках различных исторических ситуаций.
Своим появлением гендерная история обязана интенсивному развитию феминистических исследований в 1970-е гг. Понятие возникло в начале 1980-х гг. вместе с появлением термина гендер, его теоретическую базу впервые обеспечила Джоан Скотт в своей знаменитой статье «Гендер: полезная категория исторического анализа» (1986)[1]. Появление гендерной истории стало реакцией на развитие женских исследований и истории женщин, которые в конце 1970-х гг. зашли в тупик как в плане методологии, так и в плане определяющих познавательных концепций. Историки гендера исходили из представлений о комплексной социокультурной детерминации различий и иерархии полов.
Задача гендерной истории, считает Л.П. Репина, выявить роль фактора пола в складывании и функционировании важнейших институтов общества (семья, государство, армия, религиозная община и т. д.), регулировании распределения материальных и духовных благ, власти и престижа в масштабе всего общества, класса или этнической группы, а также проанализировать роль гендерных представлений в межличностном взаимодействии, выявление исторического характера гендерных отношений на межличностном уровне и их динамики. Взаимоотношения полов в социокультурном плане варьируются от одного культурного пространства к другому.
И.Р. Чикалова, д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории Белорусского государственного педагогического университета (Минск), указывает, что гендер - это своеобразный итог социализации человека в обществе на данный момент в соответствии с его половой принадлежностью. Мужчины и женщины являются социально-культурными продуктами своих обществ, и культура является решающим фактором в формировании различий между ними. Гендер как социальная конструкция обозначает особенности поведения и социальных стратегий личности: он - осознанное значение пола, социокультурная манифестация факта пребывания мужчиной или женщиной. Применение гендера как категории анализа позволяет раскрыть исторический процесс во всем его многообразии и функциональности.
Рекомендуемая литература
- Введение в гендерные исследования. Часть 1: Учебное пособие / под ред. И. Жеребкиной. Харьков – СПб., 2001.
- Гендерная история: pro et contra. Межвузовский сборник дискуссионных материалов и программ / под ред. М.Г. Муравьевой. СПб., 2000.
- Пушкарева Л.Н. Русская женщина: история и современность. История изучения "женской темы" русской и зарубежной наукой. 1800 - 2000: Материалы к библиографии. М., 2002.
- Репина Л.П. «Новая историческая наука» и социальная история. Изд. 2, исп., доп. М., 2009. С. 165-239.
- Чикалова И. Партии и власть в США и Великобритании: гендерная политика в 1970-1990-е годы. Мн., 2000.
- Sсott Joan. Gender and the Politics of History. New York: Columbia University Press, 1999. На русском яз.: Скотт Джоан. Гендер: полезная категория исторического анализа // Введение в гендерные исследования. Часть II. Хрестоматия / под ред. С. Жеребкина. Харьков: ХЦГИ; СПб., 2001.
Ссылки
- American Historical Review. 1986. Vol. 91. № 5. P. 1053-1075. ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 2558
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 02.03.2011
- Версий: 13 , текущая: 13
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Бочарова Зоя Сергеевна