Зарегистрироваться

Геологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Категории Геофизика · Геология · Горные науки | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Адрес организации:
119991, Москва, Ленинские горы, корпус «А»
Телефон:
+7 (495) 939-30-21
Факс:
Электронная почта:
Сайт:
http://www.geol.msu.ru/
Время работы:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" геологический факультет является ведущим всемирно признанным учебно-научным центром России. Возглавляет Геологический факультет декан – академик РАН доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Юрьевич Пущаровский.

Минералогия является древнейшей геологической наукой и преподается в Московском университете с 1804г - времени основания кафедры «минералогии и сельского домоводства», тогда минералогические науки не имели разделения. Геологический факультет был основан в 1938 году, основными направлениями научной деятельности которого стали различные ветви науки, постепенно сформированные и выделенные из минералогии: геологическое, геохимическое, геофизическое и инженерной геологии. Деятельность факультета направлена на развитие геологической науки и образования. На кафедрах и в лабораториях факультета успешно работают ученые с мировым именем, среди них 7 академиков и 6 членов-корреспондентов РАН, 18 членов Академии естественных наук РФ. Активно занимаются научной деятельностью и молодые ученые – лауреаты российских и международных конкурсов.

На базе геологического факультета МГУ возникли и развиваются крупнейшие научные школы по многим областям современной геологии. К ним относятся школа по структурной кристаллографии, связанная с именами профессоров Ю.В.Вульфа, Е.С. Федорова, а позднее — академика Н.В. Белова; школа профессоров И.О. Брода и Н.Б. Вассоевича, развивающая концепцию генезиса и эволюции нефтегазоносных бассейнов; школа академика В.И. Смирнова, работы которой связаны с изучением закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых; школа академика В.А. Жарикова, ориентирующаяся на создание количественных моделей физико-химических геохимических процессов; школа академиков В.Е. Хаина и Е.Е. Милановского, занимающаяся решением кардинальных проблем глобальной эволюции Земли.

Сотрудниками Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова за последние 5 лет опубликовано более 600 статей в российских и зарубежных научных журналах, монографий и учебников.

Сегодня в научном и образовательной сфере факультета действуют 18 кафедр: отделение геологии: Динамической геологии, Региональной геологии, Истории Земли, Геологии России, Палеонтологии, Геологии и геохимии полезных ископаемых, геологии и геохимии горючих ископаемых, литологии и морской геологии; отделение геохимии: геохимии, петрологии, минералогии, кристаллографии и кристаллохимии; отделение геофизики: геофизических методов исследований земной коры, сейсмометрии и геоакустики; отделение инженерной геологии: гидрогеологии, инженерной и экологической геологии, геокриологии.

Геологический факультет готовит специалистов в области фундаментальных исследований как по теоретическим проблемам наук о Земле, так и по прикладным, связанным с изучением геологического строения недр России, поисками и разведкой месторождений различных полезных ископаемых, инженерно-геологическими инновациями, необходимыми при проведении строительных работ. В последние годы интенсивно развивается новое эколого-геологическое направление подготовки кадров. На факультете действует многоуровневая система высшего геологического образования. После успешного четырехлетнего обучения студенту присваивается степень бакалавра геологии и выдается соответствующий диплом. Для желающих возможно продолжение образования в магистратуре со сроком обучения два года. Окончившие магистратуру получают степень и диплом магистра геологии.

На геологическом факультете функционируют проблемные лаборатории: охраны геологической среды, экспериментальной геохимии, космической геологии, экономической геологии, экспериментальной термодинамики и термохимии минералов, месторождений алмазов, учебно-научный центр ЮНЕСКО по морской геологии и геофизике, учебно-аналитический геммологический центр на базе кафедр минералогии, кристаллографии и кристаллохимии для подготовки специалистов в области геммологии (науке о драгоценных камнях, металлах и изделиях из них).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.