Зарегистрироваться

Профессия и занятие

Категории Экономическая социология | Под редакцией сообщества: Социология

Профессия (лат. professio, от profiteor – объявляю своим делом) – род трудовой деятельности, требующий приобретения специальных знаний (в техникуме, колледже, вузе), моторных навыков (движений руками, головой, телом), практического опыта (пусть небольшой, но трудовой стаж в данной области). Термин «профессия» происходит от латинского корня, означающего: говорить публично, объявлять, заявлять. Отсюда, кстати, и слово «профессор». «Профессия» – то самое слово, которое вытеснило слово «призвание». Призвание овладевает человеком и важно лишь не слишком сопротивляться – профессией же овладевают. Призвание одно и навсегда – профессий может быть много и менять их можно сколько угодно. Начиналось такое отношение с титанов Возрождения, которые были одновременно художниками, математиками, политиками, поэта и т.п. и т.д., а кончилось тем, что приобретение новой профессии иногда вменяют человеку в обязанность.

В английском языке нет слова, тождественного нашему “профессия”. Термин occupation близок нашему слову по смыслу, но означает “занятие”. Он произошел от латинского occupatio – захват владения, занятие, дело. От него же берет начало и слово “оккупация” – захват чужой территории. Русское слово «профессия» не соответствует английскому слову profession.  У нас профессией обозначается любой вид конкретного труда, любая деятельность или род занятий. В США и Англии профессия – только несколь­ко квалифицированных видов творческого труда. Профессионалами счи­таются врачи, юристы, учителя, преподаватели и некоторые другие. Все остальные виды труда и их в современном обществе насчитывается многие тысячи относятся к occupations, т.е. занятиям.

В русском языке профессия – это, прежде всего, основной род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся основным источником существования. У нас даже в словарях указывается, что слово “профессия” происходит от латинского слова “profession”, которое переводится как “объявляю своим делом”. Американцы тоже изредка употребляют слово “профессиональный” в отношении рода занятий, но только как противопоставление любительству, в основном в спорте (“профессиональный футбол”). Основное же его значение другое, в русском языке не употребляемое, и латинское “profession” американские словари толкуют совершенно иначе, а именно как “публичное торжественное заявление”, “обет”[1].

В социологии о профессии принято говорить в тех случаях, когда известный род деятельности становится исключительно прерогативой данной группы людей. Тем самым профессия перестает служить исключительно личным свойством (как высокое мастерство), а приобретает институциональное закрепление, закрепляется за той или иной социальной группой, которая благодаря этому приобретает высокое положение в социальной структуре общества. Со временем группа людей одинаковой профессии перерастает в профессиональное сообщество, членов которого характеризуют солидарность и взаимопонимание. С того момента впервые зарождаются такие понятия, как «профессиональная культура», «профессиональная этика», «профессиональная честь».

Профессия – такой вид деятельности, который нельзя заниматься любительски или получив незначительную подготовку. Токарь, электрик, счетовод и многие другие занятия требуют кратковременных курсов подготовка в техникуме или непосредственно на производстве. Но врач или юрист обязаны закончить университет, пройти стажировку, а затем получить право на самостоятельную практику. У них за спиной 15-20 лет обуче­ния. Такие профессии высоко престижные и высоко оплачиваемые. А главное – они автономны. Над врачом или юристом нет руководителя в таком смысле слова, что они трудятся не в организации, а имеют самостоя­тельную практику.

В нашей стране врач и юрист – служащие в органи­зации, на Западе – автономные работники, вне организации. Они сами себя контролируют, ставят себе задачи, рассчитываются с клиентом, т.е. выполняют завершенный комплекс трудовых операций и экономической дея­тельности. Раньше такой самостоятельностью обладали только ремесле­нники. Правда, менеджер тоже имеет сертификат о высшем образовании. Тем не менее, он служащий, а не professional. Хоккеисты и баскетболисты в США считаются профессиональными спортс­менами, но не профессионалами. Прилагательное «профессиональный» необходимо потому, что есть еще спортсмены-любители, не заключающие контракты и не делающие профессию главным источником дохода. Плотник и охотник тоже не относятся к профессиям, хотя требуют высокой квалификации, немалых знаний, сноровки и опыта. Но плотником-любителем или охотником-любителем может стать в свободное время любой человек.

Не любой человеческий труд может считаться профессиональным. Например, уход за своими собственными детьми не является профессиональной деятельностью, хотя его и можно назвать трудом. А вот уход за детьми в детском саду, который осуществляет няня, является в полном смысле этого слова профессиональным. Трудовая деятельность человека является профессиональной, если выполняются по крайней мере еще два условия.

Во-первых, профессия характеризуется наличием определенного уровня квалификации, мастерства, умения, профессиональной подготовки, специально полученных знаний и навыков, которые часто подтверждаются специальными документами о профессиональном образовании: дипломами, свидетельствами, аттестатами, сертификатами.

Во-вторых, профессия является своего рода товаром, который человек может продавать на рынке труда. Причем, товаром, который пользуется спросом, за который другие люди готовы платить. То есть профессиональная деятельность может служить источником доходов человека[2].

Занятие — род деятельности или выполняемая работа, прино­сящая заработок или доход. Различают основное и побочное заня­тие. Основным считается то, которое приносит главные средства к су­ществованию продолжительное время. Все занятое население СССР подразделялось на две большие группы: занятые преимуществен­но физическим трудом и занятые преимущественно умственным трудом. Такая группировка позволяла изучать постепенное стира­ние существенных различий между физическим и умственным трудом. К началу 1969 г. численность работников умственного труда составила 29,9 млн. чел. против 20,5 млн. чел. в 1959 г.

По материалам переписи населения и текущей статистики на­селение, в том числе трудовые ресурсы, изучается по общественным группам (рабочий, служащий, колхозник, кустарь, крестьянин-еди­ноличник, служитель культа). Для лиц, имеющих занятие, общест­венная группа определяется местом работы и родом занятий.

Занятие – это вид фактически выполняемой работы. Профессия – это занятие, к которому у вас имеется соответствующая подготовка. Скажем, дворник. Ну что это за профессия, если ей можно обучиться за пару минут. Иное дело инженер или сталевар. Без специальной подготовки в вузе или техникуме вряд ли обойтись. Это профессия.

Один человек может иметь несколько занятий одновременно, обладая при этом всего лишь одной профессией. Так, социолог с вузовским дипломом (профессия) может на полной ставке работать в академическом институте, на полставки преподавать в гуманитарном колледже, на социологическом факультете университета и в славянском лицее. У него четыре занятия, или места работы. Но все они не выходят за рамки социологической профессии. При этом главным занятием считается полноставочная исследовательская работа, а побочными занятиями – три преподавательских полуставки.

Главное занятие обычно называют основным местом работы. Главным считается занятие, приносящее наибольший доход, а вовсе не то, которому отдается наибольшее время.

Род занятий – документально подтвержденная деятельность кандидата, приносящая ему доход, а также статус неработающего кандидата: пенсионер, безработный, учащийся (с указанием наименования учебного заведения), домохозяйка, временно неработающий.

Профессия – это совокупность таких теоретических знаний и практических навыков, которые помогают выполнить данную работу, которые отражаются на вашем образе жизни, складе мышления и поведении. Профессии – крупные группировки,   которые разбиваются на множество специальностей: например, столяр (краснодеревщик или др.); инженер (специализации в зависимости от отрасли, в которой он трудится, его уровня и т.д.).

Специальность (лат. special – род, вид) – вид занятий в рамках одной профессии; более узкая классификация рода трудо­вой деятельности, требующая конкретных знаний, умения и навыков, приобретен­ных в результате образования и обеспе­чивающих постановку и решение профес­сиональных задач (напр., менеджер по персоналу, врач-хирург, драматический артист, плотник и т.д.). Наблюдается тен­денция к увеличению числа специальностей в рамках одной профессии, появлению новых специальностей на стыке различных отраслей науки и производства.

Специальности – элементы профессий, их части, подразделения, их узкие сегменты. Такие черты, как образ жизни, тип мышление или стиль поведение, относятся только к профессии, но не к специальности. Иначе говоря, инженер в авиационной промышленности не отличается специфическим образом жизни, типом мышления, поведением от инженера в газовой промышленности. Но все инженеры отличаются от водителей или архитекторов не только теоретическими знаниями и практическими навыками, но и образом жизни, мышлением, поведением.

Таким образом, социальная характеристика относится к родам занятий, но не к видам, каковыми выступают специальности. Не существует учителя вообще, но есть учитель математики или географии. Учитель обозначает профессию, а учитель математики – предметную специализацию. Точнее сказать, «предметную специальность», но такое выражение в русском языке звучит довольно коряво. Вот почему о специальности говорят как о явлении, а о специализации – как о явлении и процессе.

Более узким понятием, чем специальность, считается специализация. Она – направление внутри специальности. Специализация – это конкретизированная совокупность знаний, умений и навыков, ориентированных на применение в локализованной области профессиональной деятельности человека в рамках указанной специальности. Учитель математики может специализироваться на дифференциальном и интегральном исчислении. Это его конек, т.е. то, что лучше всего получается и что больше других нравится. «Индустриальная психология», «Международная журналистика», «Финансовый анализ и исследование операций» – это названия специализаций, которые указываются в дипломе о высшем образовании и позволяют работодателю судить о том, в какой конкретной области соискатель обладает самыми обширными познаниями. При этом специальности, указываемые в дипломе – просто «психология», «журналистика», «экономика».

Такая классификация принята только в отечественной социологии и разделялась учеными-социологами социалистических стран (пока таковые существовали). Во всем остальном мире принята несколько иная классификация. Например, в США профессией назывался не любой род занятий: сельскохозяйственный рабочий – профессией никогда не считался.

Базовой единицей счета там выступает занятие (не профессия и не специальность). Вы заняты какой-то конкретной работой, это есть ваше занятие. Работа может состоять в том, что вы готовите директору какие-нибудь доклады и т.д., и для этого высшего образования не требуется, серьезная фундаментальная подготовка не нужна. А для адвоката, врача, ученого, министра это требуется. Поэтому в США принято относить к профессиям только самые квалифицированные виды занятий или роды занятий; всего их – 25-26.

Ссылки

  1. Шлыков В. Российская армия и мировой опыт: Сто лет одиночества // Полития. 2001. № 2 (20).  ↑ 1
  2. Биндюков М., Соломин И., Ткачёв М. Азбука профориентации. Как молодому человеку преуспеть на рынке труда? СПб., 1997.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.