Капустин Борис Гурьевич

Категории Политическая философия | Под редакцией сообщества: Философия

политический философ, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН.

1951
1951 — н/а
г. Свердловск, СССР

Капустин Борис Гурьевич – один из ведущих политических философов в современной России, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН.

Родился 2 апреля 1951 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил Московский государственный институт международных отношений (ныне – МГИМО-университет МИД России) в 1974 г. В качестве военного переводчика с арабского языка служил в Сирии. После демобилизации поступил в аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова на кафедру философии гуманитарных факультетов, где его научным руководителем стал профессор Г.Г. Водолазов. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Методологическое значение категории «общественно-экономическая формация» для познания особенностей развития освободившихся стран».

С 1979 г. работал на кафедре философии Университета дружбы народов им. П. Лумумбы. В 1984–1985 гг. стажировался на факультете социологии Лондонской школы экономики. С 1987 г. работал в качестве доцента и затем профессора кафедры мировой политики Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1988 г. Капустин защитил докторскую диссертацию на тему «Проблема человеческого фактора производства в стратегии демократической альтернативы на современном этапе развития капитализма». Получил ученые звания доцента (1984) и профессора (1989).

Впоследствии Б.Г. Капустин работал в Горбачев-фонде (с 1992 г.), в Институте философии РАН (с 1994 г. по настоящее время), являлся профессором факультета политических наук, затем деканом этого факультета и проректором по международным связям Московской высшей школы социальных и экономических наук (с 1995 г.). В эти же годы начинается и его работа за рубежом. Он становится приглашенным профессором Йельского университета (с 1993 г. по настоящее время) и калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (с 1995 г.).

Сфера основных научных интересов Б.Г. Капустина – методология философии истории и политической философии, история политической мысли,  история и типология либерализма, динамика и перспективы идейно-политических процессов в современной России. Его перу принадлежат следующие книги: «Неомарксистская социология, исторический материализм и развивающиеся страны» (М., 1988), «Глобальные проблемы мирового общественного развития» (М., 1991), «Россия и Запад на пути к миру миров» (М., 1993), «Либеральные ценности в сознании россиян» (М., 1994), «Современность как предмет политической теории» (М., 1998), «Идеология и политика в посткоммунистической России» (М., 2000), «Моральный выбор в политике» (М., 2004), «Критика политической философии: Избранные эссе» (2010). Кроме того, в ряде книг он выступает как составитель или ответственный редактор, например: «Проблемы и суждения: голоса российской политологии» (М., 2004), «Мораль и политика. Хрестоматия» (М., 2004), «Теория и практика демократии (Избранные тексты)» (М., 2006).

Заметными событиями в научной жизни становились также некоторые статьи Б.Г. Капустина, например: «Что такое политическая философия» (Полис. 1996, №6; 1997, №1, 2), «К понятию политического насилия» (Полис. 2003. №6),  «Спор о прогрессе» (Космополис. 2004. №1), «К вопросу о социальном либерализме» (Логос. 2004, №6), «Либерализм и Просвещение» (Логос. 2005. №3).

К основным научным достижениям Б.Г. Капустина можно отнести выявление специфики политической философии, которая определяется не столько предметом, сколько способом рассмотрения политической реальности, а также исследование характера связи между либерализмом и Просвещением и условий возможности существования политической философии.