Зарегистрироваться

Авторизация (авторизованность)

Категории Лингвистика | Под редакцией сообщества: Филология

Авторизация (авторизованность) - сознательное или бессознательное проявление в тексте позиции и личности автора, выявляемое посредством анализа конкретных языковых средств и коммуникативных стратегий и тактик построения текста.

В зависимости от того, будет ли автор проводить свою линию, выражать свою точку зрения скрыто или открыто, высказывать свои мнения и оценки, предлагать свои интерпретации или выступать как объективный информатор, который просто констатирует факты, можно говорить о разной степени авторизованности текста. Даже если говорящий-пишущий нигде не использует прямых указаний на свою точку зрения, слушатель или читатель все равно воспринимают текст как выражение позиции автора, его знаний и представлений о жизни, его картины мира. Сравним три высказывания: В коридоре Петя и Вася выясняют отношения; В коридоре дерутся Петя и Вася и В коридоре Петя бьет Васю. Все три предложения могут описывать одно и то же положение дел, но под разным углом зрения.

Различие между авторизованным и неавторизованным текстом демонстрируют следующие трансформации, при которых из авторизованных текстов убираются показатели точки зрения, а в неавторизованные – наоборот, добавляются.

Авторизованный текст

Неавторизованный текст

И сразу же выяснилось, что шить Саул не умеет. Он растерянно вертел в руках ультразвуковую насадку, мял и разглаживал костюмы и смущенно поглядывал на Антона. По-видимому, историки, сидя в своих уютных кабинетах, понятия не имели о таких простых вещах. Вероятно, их главным образом интересовало, как это делалось раньше (А. и Б. Стругацкие).

Шить Саул не умел. Он растерянно вертел в руках ультразвуковую насадку, мял и разглаживал костюмы и смущенно поглядывал на Антона. Историки, сидя в своих уютных кабинетах, понятия не имели о таких простых вещах. Их главным образом интересовало, как это делалось раньше.

В исходном примере ясно, что повествование ведется с точки зрения одного из героев – Антона, который, выяснив, что историк Саул не умеет шить, пытается предположить, почему. В трансформированном тексте изменяется носитель точки зрения и исчезает предположительность. Текст объективно сообщает о том, почему историки не умеют шить.

Неавторизованный текст

Авторизованный текст

При ресторане «Экспедиция» есть еще русская баня. Напарившись, можно нырнуть в бочку с холодной водой. В бане потчуют травяным чаем с монастырским медом (журнал «Большой город»).

Я вам еще доложу, что при ресторане «Экспедиция» есть и настоящая русская баня. Хорошо, когда, напарившись, можно нырнуть в бочку с холодной водой. В бане нас, как положено, потчуют травяным чаем с замечательным монастырским медом.

Помимо того, в какой степени говорящий окрасит текст своей субъективностью, он может решить, выразить ли только свою точку зрения или разные, совпадающие его собственной или отличающиеся от нее. Текст, в котором присутствуют разные точки зрения, называют многоголосым, полисубъектным, полифоническим.

Наконец, хотя адресованным является любое высказывание, но будет ли в нем явно присутствовать адресат в виде обращений к нему, споров с ним и т.п., опять же определяет говорящий.

Иногда таких явных указаний на разные точки зрения нет, но тем не менее текст оказывается многоголосым: Моя знакомая однажды решительно проверила своих чад на доминирующие у них репрезентативные системы восприятия в рамках теории нейролингвистического программирования… Уважаемые граждане родители! Хочу напомнить вам, что интеллектуальными интеллигентами не становятся, благодаря вашим фобиям и указаниям. Бах не слушал этот идиотский рэп просто потому, что его тогда не было, а Айвазовский не дулся целыми днями в компьютер по той же причине (журнал «Большой город»). Выделенные жирным шрифтом отрезки текста представляют скрытые цитаты из речи «знакомой» и «уважаемых родителей»: это как бы вкрапления чужого сознания, чужого отношения к миру в авторский текст.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.