Армия, убитая пустыней
Недавно археологи сделали сенсационное открытие. Они нашли несметное количество человеческих останков, оружие и драгоценности. Оказалось, что ученые нашли, наконец, место гибели огромной персидской армии, погибшей в песках 2 500 лет назад.
В 525 году до н.э. персы Египет завоевали Египет. Персидский царь Камбиз стал думать о дальнейших походах на юг. В частности, его беспокоил оазис Сива, расположенный в ливийской пустыне. Он собрал большую армию — 50 тысяч человек и послал ее в Сиву. Воины покинули долину Нила и пришли в оазис Харга (подтверждеается археологами: один из оазисов Харги действительно персидский). А потом войско бесследно исчезло.
Огромная армия исчезла без следа, растворившись в пустыни как сахар в чае.
Первым с тайной исчезновения армии соприкоснулся немецкий путешественник позапрошлого века Г. Рольфс. Вот что он писал: «Я оказался в местности, где имелись бесспорные следы длительного пребывания людей, ибо большая огороженная площадка, искусно изготовленная из хвороста изгородь не могли означать ничего другого. Тропинка привела меня к месту, где передо мной предстали в огромном количестве черепки глиняных сосудов. Возможно, здесь останавливалось на привал какое-то войско, так как трудно предположить, что в подобном месте, при полном отсутствии колодцев и источников, могло существовать постоянное поселение».
Но доказательств не было. Позже, в одном египетском архиве нашли документ, где приводились слова старого шейха из Сивы. Шейх знал какую-то рукопись XV века, в которой имелась ссылка на древние предания. Говорилось, что в давние времена царь Египта направил в Сиву огромное войско, которое в районе маленького оазиса Бахрейн попало в песчаную бурю и все погибло. Дюны, расположенные в районе оазиса, действительно труднопроходимы. В них застревала не одна современная экспедиция. А древние воины были менее мобильны.
Немецкий геодезист Иоахим Эш в 1933 году, организовав экспедицию, попытался найти следы исчезнувшего войска. Он пошел по следам Рольфса. В пути Эш понял, что обнаруженные Рольфсом черепки должны лежать между оазисом Дахла и колодцем Аллу-Мунгар. Войска должны были пройти только там, т.к. им нужны были для пополнения запасов воды находящиеся в этом месте колодцы.
Экспедиция тщательно обследовала почву в районе оазиса, но нашла только какой-то медный обломок. Во время поисков поднялась сильная буря. Члены экспедиции с трудом смогли добраться до оазиса. Они были рядом с останками армии. Очень близко. Если бы не буря, погибшее войско нашли бы на сорок лет раньше.
Страшное явление – песчаная буря. Начинается она совсем незаметно. А затем, земля начинает «дымиться». Мириады песчинок поднимаются в воздух. Увлекаемые ветром, они за несколько минут способны превратить цветущий оазис в один из безжизненных участков пустыни. Попавшим в бурю людям, песок забивает все поры, больно сечет открытые участки кожи и затрудняет дыхание. Боль причиняют не только удары песчинок о кожу, но и их обжигающая температура. Великая и могучая армия царя Камбиза своей мощью наводила страх на соседние государства. Но она была бессильна перед песчаной бурей. Ее поглотило и уничтожило несметное количество маленьких, но грозных песчинок.
Останки армии нашли итальянские археологи братья Анджело и Альфредо Кастильони. Пустыня нехотя, будто делая одолжение, открыла одну из своих многочисленных тайн.
«Все началось в 1996 году во время экспедиции, целью которой было изучение присутствия железных метеоритов вблизи Бахрина, маленького оазиса неподалеку от Сивы», — рассказал Альфредо Кастильони. Во время исследовательских работ в этих местах, ученые заметили наполовину занесенный песком горшок и человеческие останки. Рядом возвышалась скала в 35 метров длиной и 1,8 метра высотой. Это была единственная скала на большой площади. «Ее размеры и форма создавали идеальное убежище при песчаной буре», — отметил Кастильони.
В песках западно-египетской пустыни археологи обнаружили бесчисленное количество костей, драгоценности и оружие. Все, что осталось от некогда грозной и могучей армии.
По мнению итальянских ученых, персидская армия из города Харга двинулась по западной дороге к плато Гильф-Кебир, прошла через сухое речное русло Вади-Абд-эль-Мелик, а затем направились на север к Сиве. «Преимущество этого пути заключалось в том, что армия обходила врага сзади. Кроме того, и самой армии персов никто не мешал передвигаться в нужную им сторону. А оазисы, расположенные вдоль другой дороги, контролировали египтяне, поэтому персидскому войску пришлось бы брать каждый город с боем», — отметил Кастильони.