Зарегистрироваться

Нобелевская премия иммунологам снова стала предметом дебатов

Категории: медицинские науки, физиология | Источник: http://science.compulenta.ru

 

И снова Нобелевская премия 2011 года по физиологии и медицине стала предметом споров. Вклад французского иммунолога Жюля Хоффмана вызывает вопросы у Брюно Леметра, который работал в лаборатории г-на Хоффмана в Страсбурге, где в 1990-х проводилось отмеченное наградой исследование.

 

Г-н Леметр создал специальный сайт, на котором утверждает, что практически вся работа была выполнена им, а г-н Хоффман, мол, мало интересовался тем, как продвигается дело.

 

Жюль Хоффман отказывается комментировать это заявление. Он отмечает лишь, что в своей нобелевской лекции упомянул г-на Леметра (как и других коллег) и не чувствует за собой никакой вины.

 

Поначалу объявление лауреатов Нобелевской премии 2011 года в области физиологии и медицины обрадовало научное сообщество: до той поры наградной комитет, казалось, не помнил о существовании иммунологии. Затем начались проблемы. Выяснилось, что за несколько часов до объявления тихо скончался Ральф Стейнман, и это вызвало дебаты, корректно ли (впервые в истории премии) вручать награду посмертно. Комитет решил своё мнение не менять. Но через некоторое время в журнале Nature появилось письмо, в котором (раз уж покойников разрешено чествовать) 26 иммунологов сетуют на то, что Нобелевский комитет не признал «конструктивного вклада» Чарльза Джейнуэя-младшего, скончавшегося в 2003 году, и Руслана Меджитова. Многие комментаторы увидели в этом письме невысказанную критику по поводу того, что г-ну Меджитову предпочли Брюса Бётлера.

 

До последнего времени не оспаривалось только право Жюля Хоффмана на премию.

 

Г-н Хоффман, бывший президент Французской академии наук и руководитель лаборатории Национального центра научных исследований, профессор Страсбургского университета, был удостоен награды за демонстрацию того, что ген Toll (в то время известный в первую очередь своим участием в эмбриональном развитии) помогает возводить иммунную защиту против бактерий и грибков у плодовых мушек. Мутанты без этого гена легче умирали от грибковых инфекций, сообщали он и его коллеги в 1996 году в журнале Cell. Белки, связанные с Toll (так называемые Toll-подобные рецепторы), рассматриваются сейчас в качестве жизненно важных молекул на поверхности клеток, определяющих опасные патогены и оповещающих иммунную систему.

 

Г-н Леметр, ныне подвизающийся в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария), был главным автором той статьи. На своём сайте он называет себя единственным учёным, работавшим по данной теме, и демонстрирует органиграммы, на которых показано, чем каждый из его коллег занимался в 1990-е годы. Он утверждает, что ни руководитель группы Жан-Марк Ришар, ни глава всей лаборатории г-н Хоффман не только не принимали участия в работе, но и не поддерживали её, не выказывали к ней никакого интереса. «Жюль не подарил ни одной идеи моему проекту», — отмечает г-н Леметр.

 

Только после того, как важность гена Toll, стала более очевидной, г-н Хоффман включился в работу и во всеуслышание заявил, что открытие — результат коллективных усилий, ведь именно его приглашали на различные конференции, тогда как г-н Леметр не был вхож в иммунологический бомонд и не мог объяснить, что он практически всё сделал в одиночку.

 

Хоффман и Ришар признаются, что не были на сайте своего бывшего коллеги, но, по словам Ришара, заявление г-на Леметра о том, что его руководители не интересовались его работой и не поддерживали её, «безусловно, не соответствует действительности». При этом г-н Ришар оговаривается, что считает г-на Леметра «очень ярким и талантливым учёным». Что касается г-на Хоффмана, то, по мнению г-на Ришара, он сыграл огромную роль в пропаганде значения этого открытия. Без этого, полагает учёный, Нобелевской премии не случилось бы.

 

Г-н Леметр тем временем признаёт, что немного опоздал со своим сайтом. Он отмечает, что решение изложить свою точку зрения на события далось ему нелегко: «Даже сейчас я не знаю, стоило ли поднимать эту тему». Впрочем, пишет учёный, для него «этот сайт — ещё и возможность перевернуть страницу и идти дальше с лёгким сердцем».

 

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

 

ДМИТРИЙ ЦЕЛИКОВ