Зарегистрироваться

Прямохождение едва ли было связано с терморегуляцией

Категория: антропология | Источник: http://science.compulenta.ru

 

Пожалуй, наиболее часто обсуждаемыми аспектами эволюции гомининов можно назвать прямохождение и сокращение волосяного покрова. Наиболее распространённая гипотеза утверждает, что и то и другое обеспечивает лучшую терморегуляцию.

 

Грэм Ракстон из Университета Глазго и Дэвид Уилкинсон из Ливерпульского университета им. Джона Мурса (оба — Великобритания) обратили внимание на то, что это предположение основано на моделях, которые оценивают тепловой баланс организма на примере неподвижного тела, освещаемого прямыми солнечными лучами.

 

Исследователи решили рассмотреть, что происходит при ходьбе, когда задача терморегуляции заметно усложняется. Кроме того, если вы оказываетесь под палящим солнцем, то в большинстве случаев куда-то идёте — например, ищете пропитание. И напротив: если вы неподвижны, то, скорее всего, занимаетесь своими делами где-то в тени.

 

В новую модель были заложены климатические условия выжженной солнцем африканской саванны и анатомические характеристики австралопитека афарского (женская особь весила около 30 кг, мужская — 55 кг).

 

Выяснилось, что прямохождение появилось по каким-то другим причинам. В каком бы положении ни находился наш предок (на двух ногах или четырёх), получасовая прогулка в полдень закончилась бы для него тепловым ударом.

 

А вот выпадение волос — да, имело отношение к терморегуляции. Эксперты приходят к заключению, что поначалу наши предки выбирались на открытые пространства только в сумерках и на рассвете. Впоследствии по мере облысения и увеличения потливости вырастал и промежуток дня, когда они могли находиться под солнцем без вреда для себя. И только тогда, когда густота волосяного покрова и потливость приблизились к современным показателям, обитатели жарких стран получили возможность вести полноценную жизнь в светлое время суток.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

 

ДМИТРИЙ ЦЕЛИКОВ